графчик
Гость
|
|
« : 13 Ноября 2008, 11:00:18 » |
|
Помогите пожалуйста консультацией моему знакомому по ролевым играм. Ситуация такова (с его слов)
"Две недели назад сестра, застрахованная в "Согласии" не уступила дорогу и врезалась в Мицубиси Паджеро 2003 года. От удара джип упал на правый бок.
Провели оценку в страховой, которая с учетом износа дала результат - около 100 000 рублей ущерба, точнее не помню. Независимая оценка, проведенная дополнительно, в целом подтвердила сумму. Однако владелец джипа категорически не согласился с этой суммой, говоря что на "его" станции насчитали ущерб 170 000 рублей. Исходя из этого он предложил сестре заплатить 50 000 (разницу между максимальной страховкой и "его оценкой"). В противном случае он пообещал отремонтировать авто на самой дорогой СТО (тысяч этак на 220) и взыскать эти деньги с нее через суд, предъявив туда все чеки.
Что делать нашей семье? Выплатить ли деньги или пробовать бодаться в суде, упирая на результаты оценок, амортизацию авто и средние нормо-часы на СТО?"
Страховка КАСКО (для справки)
|
|
|
|
|
|
|
Самум
Ветеран форума
Карма +665/-0
Москва, Южное Бутово
ИЖ 2126-030, июнь 2005г., малчик хател цвэта "бордо", но "Балтика" тоже харашо
|
|
« Ответ #1 : 13 Ноября 2008, 11:19:02 » |
|
В автостраховании не силён, если не сказать хуже, но отремонтировать авто на самой дорогой СТО (тысяч этак на 220) и взыскать эти деньги с нее через суд, предъявив туда все чеки. это его видение проблемы. Вообще, согласно гражданского процессуального права (ч.1 ст.56 ГПК РФ) сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Он предоставляет чеки, а сестра предоставляет акты оценок, в т.ч. и независимой организации, из которых следует, что стоимость ремонта завышена. Попробовать к участию в деле привлечь СК в качестве 3-го лица. Примерно так. Т.е. я хочу сказать, что предоставление им чеков на астрономические суммы еще не гарантирует вынесение судом решения в его пользу. Может, подтянутся лица, более сведущие в вопросе.
|
|
|
|
Кому таторы, а кому - ляторы. (с)
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума
Карма +1/-0
Серпухов разные
|
|
« Ответ #2 : 13 Ноября 2008, 11:28:31 » |
|
Страховка КАСКО (для справки) У кого? Вообще, ИМХО, экспертиза установила перечень поврежденных в результате ДТП деталей - соответственно, больше, чем за ремонт/замену этого никакой суд не присудит. А стоимость запчасти+работа врядли может отличаться в два раза на разных СТО. Налицо явный шантаж/вымогательство, если есть доказательства - ИМХО можно отбиться. Офф: хотя, конечно, ситуация двоякая: когда бьют тебя - ты хочешь, чтобы твоя машина ездила, и тебе плевать, что стоимость запчасти с учетом износа 1тыр, а той, что можно поставить - 10тыр. А когда бьешь ты - ты (и страховая) не хочешь платить за "обновление" машины. Офф: вообще, ДОСАГО по крупным городам - вешь очень полезная...
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #3 : 13 Ноября 2008, 11:35:36 » |
|
КАСКО- у кого? Если у пострадавшего- это хорошо бы, если у знакомых- она тут не при чём. Далее, если на СК насчитали ущерб менее 120 (100)- откуда он собрался добирать ещё 20? СК по одному участнику более 120 не выплатит, это понятно. Вообще, тут в теории иск подобного рода возможен. Однако на самой дорогой- не получится. Это не примут. Пока, в общем, 2 вопроса: у кого КАСКО и где эти 20 ?
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #4 : 13 Ноября 2008, 11:48:00 » |
|
Я считаю не надо платить, есть страховка, пускай получает сколько даст страховая. Потом его право обратится в суд за компенсацией разницы и у нее на руках две экспертизы, чел насколько я понимаю не может предъявить ничего кроме слов своего сервиса. Пускай сначала покажет оценку работ своим сервисом, а потом можно говорить. Причем не просто распечатку, а именно оценку оформленную. Скорее всего действительно эксперты занижают стоимость ремонта, так бывает. Но вопервых еще неизвестно что решит суд, во тороых выплачивать в случае чего виновница будет в установленном законом порядке. То есть в процентах от з/п. Все это дает надежду, что чел во первых не пойдет в самый дорогой сервис, так как шансы признать его действия обоснованными очень малы, а во вторых суд может насчитать дельту куда как меньшую чем он просит. Да еще и платить ее надо будет неизвестно когда и маленькими частями. Поэтому не надо вестись на эти угрозы, а лучше подать заяву в милицию, по факту вымогательства записав их разговор. Посадить не посадят, но заниматься такими вещами охота поубавится. Это же шантаж чистой воды.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #5 : 13 Ноября 2008, 11:50:42 » |
|
У виновницы КАСКО, так что все претензии чела адресовывать в страховую компанию. Суд не будет ничего взыскивать с виновницы, так как ее риски в полном объеме застрахованы. Пускай чел судится со страховой.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #6 : 13 Ноября 2008, 11:52:36 » |
|
Newcomer : КАСКО- чинит свою машину, а не чужую в случае вины.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
T-Rex (Roman)
Живёт здесь
Карма +483/-0
Екатеринбург
Иж-2126-030 (1.6i) и Лада 11183 (Калина-Калина)
|
|
« Ответ #7 : 13 Ноября 2008, 12:06:08 » |
|
Да все проста пострадавший судится со страховой и получает все в полном объеме (если дадут, там не дураки сидят), а потом разнице СК требует с виновника. Это правовой вариант. Еще можно подать в суд напрямую на виновника, дождаться судебной экспертизы (явно заниженной) , а потом виновник взыскивает с СК.
|
|
|
|
Послушанье - это не моё. Я иду по встречной полосе. Нет ничего лучше, чем несовпаденье Нет ничего хуже, чем быть как все....
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #8 : 13 Ноября 2008, 12:10:33 » |
|
Да чего то я попутал с добровольным страхованим гражданской ответсвенности. Раскажу реальный случай. У моего друга ОСАГО, у виновницы въехавшей в него КАСКО было. Она сразу позвонила в свою страховую, там естественно все быстро завертелось, а моему другу пришлось обращаться в ее ОСАГО, там его динамили, потом он собирал справки. Там ущерб был не такой большой и он просто плюнул на все это, так как получить там было все это так долго и муторно. Вот и тут чел сначало будет долго бодаться со страховой виновницы, потом она ему чего то выплатит. Потом он пойдет в сервис ему там отремонтируют. Потом он пойдет в суд за разницей. Виновница принесет свои экспертизы, пострадавший свои расходы и суд будет решать. Ворпервых будет это не раньше чем через пол года, во торых 50 тыс тогда не будут уже равны 50 тыс. сейчас, плюс беготня и прочее, плюс выплаты по копейкам из з/п. Вообщем обломается человек, видимо он в этой кухне не варился никогда, а только слышал про такю возможность. Как не прискорбно, но потсрадавшие у нас в пролете всегда. Да еще есть аппеляции и касации. Человек не рад будет когда съеденные инфляцией свои 50 тыс. получит. Можно ему так и обрисовать ситуацию.
|
|
|
|
|
|
|
T-Rex (Roman)
Живёт здесь
Карма +483/-0
Екатеринбург
Иж-2126-030 (1.6i) и Лада 11183 (Калина-Калина)
|
|
« Ответ #9 : 13 Ноября 2008, 12:22:25 » |
|
После получения денег по ОСАГО потерпевший больше не может не на что расчитывать.
|
|
|
|
Послушанье - это не моё. Я иду по встречной полосе. Нет ничего лучше, чем несовпаденье Нет ничего хуже, чем быть как все....
|
|
|
Georg
Гость
|
|
« Ответ #10 : 13 Ноября 2008, 12:27:20 » |
|
Оговорюсь сразу6 я НЕ юрист, однако "по частям" я такую проблему решал.
Бодаться ли в суде, - это зависит от благосостояния семьи. Т.е. если 50 тыр. для них принципиальны - то придётся. В страховой сумму выплат безсовестно занижают. Сколько я знаю,(но на 100% не уверен) получение выплаты от страховой не лишает права подать дополнительный иск к виновнику ДТП. Сумма предъявленная владельцем Паджеры близка к реальной. Почти год назад я оплачивал ремонт разбитого мною Ниссан Патфайндера (одноклассник Паджеры). Писал об этом, но тема грохнулась, к сожалению. Разбит был весь левый борт (удар боком об отбойник). Бюджет составил порядка 100-110тыр, при условии, что я безбожно экономил (б\у кузовные детали и пр.). В мал-мальски приличных местах, мне озвучивали сумму в два и более раз выше.
По моему мнению, наиболее разумный (дешёвый и простой) вариант - договаривиться и торговаться, может удасться сбить цену. Не стоит забывать, что в случае проигранного в суде дела, виновный оплачивает кроме суммы иска ещё и судебные издержки (включая услуги адвокатов).
В случае, если потерпевший ущерб будет стоять насмерть и подаст исковое заявление в суд - то, вероятно лучшее решение - это тактика затягивания и проволочек, одновременно с демонстрацией своей полной финансовой несостоятельности. Я так действовал и у меня получилось. При необходимости - поделюсь опытом.
|
|
|
|
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #11 : 13 Ноября 2008, 13:50:38 » |
|
дала знакомому ссылку на тему, читает .....
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
|
« Ответ #12 : 13 Ноября 2008, 15:56:20 » |
|
У меня знакомый аналогично попал, въехал в зад товарищу, тот отремонтировал машину раза в два больше, чем оценили. Состоялся первый суд, знакомый выиграл, но тот подал в вышестоящий суд апелляцию.. чем дело закончилось, точно не знаю, но скорее всего, так он ничего и не добился. Тянулось это все около года.
Так что, пусть подает в суд.. сам не рад будет в итоге, но шанс, что выиграет есть.
Но его тоже можно понять, ехал, никого не трогал.. тут в бок въехали.. я думаю, это никому бы не понравилось.
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #13 : 13 Ноября 2008, 16:28:29 » |
|
в любом случае только не вестись на выплаты раз поддасться - вовек не слезут а пугать пусть хоть до конца своих дней пытаются - это сейчас как подставы на дорогах работает тем более видят что за рулем НЕмальчик - значит наехать можно безнаказанно в большинстве случаев действительно надо сложить акты своей страховой и независимой расхождение в 10-20 тыщ вполне возможно - это и нормо/час на СТО и % на стоимости з/ч и много прочее влияет а вот двукратно - так это человек попросту давно замыслил купить новую машину и искал кому подставить бочину ни один суд будь он трижды купленый даже - не напишет в решении сумму, настолько несоответствующую факту сторонней проф оценки ущерба другое дело если начнут косить не только на материальный но и на моральный ущерб типа потеря товарного вида любимая тачка любимый цвет и т.д. но и то там нет такого разброса так что пускай сестра стоит как за свою машину и ни на что левое не соглашается
|
|
|
|
Памяти DNS посвящается....
|
|
|
Georg
Гость
|
|
« Ответ #14 : 13 Ноября 2008, 18:02:57 » |
|
1.в любом случае только не вестись на выплаты раз поддасться - вовек не слезут
2.это человек попросту давно замыслил купить новую машину и искал кому подставить бочину
1. Если договориться о сумме - то заключаешь нотариально заверенный договор возмещения ущерба на эту сумму, после чего любьые претензии - ничтожны. 2.да так, чтобы пятилетнего Паджерика на бок ронять... сомнительно. Конечно, всякое в жизни бывает, но.... ИМХО, человек просит адекватные деньги. Кроме того, он, вероятно считает себя незаслуженно обиженным, а потому, жёсткая позиция, скорее всего, его оскорбит и придаст решимости пойти в своих требованиях до конца. По мне разумнее всего вступать с ним в переговоры, признать вину (словесно), быть предельно ласковым и предупредительным и... торговаться. Заплатить, к сожалению, в случае судебного разбирательства, скорее всего придётся в любом случае, не ему - так адвокату, не деньгами - так своим временем.
|
|
|
|
|
|
|
|