Ответил "до 100 лошадей".
Вот у меня машинка с механикой, кондеем и электроусилителем руля. Вес машины около 1000 кг. 83 кобылы очень даже хороши

Думаю, что при весе 1300 хватит, например, 99 лошадей. Будешь и в городе, и на трассе, чувствовать себя уверенно.
В городе я даже с кондеем сдерживаю себя и машину, чтобы не ехать слишком уж резво... Чтоб народ не пугать, и чтобы ни у кого не вызывать нехороших чувств типа зависти.
При включенном кондее на трассе этот самый кондей чувствуется, но только в самых критических режимах. Например, когда на обгон идешь и надо резко разогнаться. Чувствуется разница небольшая.
В вопросе не понял насчет АКПП - а какая разница ей, какая мощность у движка?
Машина планируется не новая. Рассматриваются - киа шума2, фокус хетч, киа рио. В таком порядке. 40 т.км - не проблема, вопрос установки ГБО 4 поколения решен и не обсуждается. Бюджет на машину - 220...240 тыр. Год - 2001 и моложе.
Нахрен ГБО... Берешь переднеприводный (леворульный!!!) Сузуки-Игнис, с движком 85-99 лошадей (и массой чуть меньше тонны), как раз по твоему бюджету будет за 2001-2003 год. АБС, 2 подушки, кондей, у меня 2 электростеклоподъемника (спереди), электроусилитель руля. Релинги на крыше. Единственный минус - багажник маловат. Но если только 2 человека в машине, то задние сиденья складываются и получается огромное пространстово для багажа.
Я тут в деревню даже холодильник перевозил летом, высотой 143 см. Он полностью влез внутрь (задняя дверь была закрыта), и не мешал мне рулить

После Ёжика "сел и поехал", как-то удобно оказалось всё.
И не "парься" насчет ГБО!!! Баловство это всё

А ежели интересует повнимательнее посмотреть - нет проблем, покажу

И он у меня сейчас переднеприводный, надписи 4х4 только для видимости.
Кстати, одно из явных преимуществ Игниса перед многими другими машинами - высокий салон. Явно выше, чем в Ёжике и во многих современных иномарках.