Всем привет!
Пришло время – редуктор присмерти. Новый у нас в Казани 18000р. (запчасти только на рынке), а продажная цена моего авто сейчас ~25000р

. Осталось найти "свежий труп" "Ежа".
Но "не бывает худа без добра": директор пошёл на встречу - появился у меня служебный Renault Kangoo Express 1,4l. Грузоподъёмность 600кг. Из удобств только гидроусилитель. Сборка Турецкая.
Никогда не ездил на Логане, но впечатление что они близкие родственники сложилось сразу, а логановоды это подтвердили позже. С пересадкой на иномарку повторились все ощущения тех, кто описывал это ранее.
Машина не маленькая снаружи, но огромная внутри. При росте 192см. чувствую себя вольготно. Посадка почти автобусная (автобуснее только в Fiat Doblo – там сидение ещё выше) над головой расстояние очень большое – вытягиваю руки чтобы потянуться – а потолка и нет. Сидения лучше чем у Логана. Передняя панель из тех же материалов что и Логан – без звука. Express – только 2-местные (у жены и 2-х сыновей – спорные чувства от новой машины), остеклены только задние двери. На бортах, полу, рамках дверей и лобового стекла и крыше голый металл – зимой будет очень холодно. Renault предлагает утепление за отдельную плату – но скорее всего утеплим сами листами пенополистирола (строительная организация всё таки). Печка хорошая – прогревается достаточно быстро, но не мгновенно. Т.к. машина буквально пустая – даже с таким двигателем очень шустрая, можно погоняться на светофорах с Приорами. Но с полной нагрузкой – только плавная размеренная езда – как на гружёной фуре. Подвеска очень мягкая – без загрузки езда комфортная, но двигаясь с полной нагрузкой ~ 90 км/ч на стыке моста (где обычно проблем не было на этой машине) пробил переднею подвеску – аж капот зазвенел. Однажды перевозил соседское пианино – поместилось.
Расход по городу без больших пробок ~ 8-9 литров. Клиренс больше чем у легковых – позволяет аккуратно ездить по небольшим поребрикам. Тормоза понравились - мягкие и эффективные, но заточены под ABS - после 1/4 хода педали торможение увеличивается не пропорционально сильно. Зимой, думаю, будет не очень хорошо.
В целом полностью согласен с Сан Санычем Пикуленко, что грузовой универсал из франко-итальянского семейства всё-таки лучше Doblo – более грузовой и цена меньше.
P.S.: к декабрю "Кангушку" отдадут коллеге - поэтому опыт эксплуатации будет не большой.