Двигатель УЗАМ 1,7 коробка омская. Пробег за семь месяцев ? 13200.
Автомобиль этот у меня первый. До него опыта вождения не было. Начал серьезно задумываться о покупке год назад, когда брат разбил свою ?восьмерку? и был не в состоянии отвезти маму на дачу, из-за чего пришлось весной сначала нанимать Газель, а потом просить соседей по дачному товариществу. Не захотел зависеть от других. Накопил денег, часть занял (кстати пока копил и занимал, иж подорожал на 200 у.е. ? но это потом выяснилось.) Во дворе моего дома два ижа обитают, один принадлежит даме. Так вот, проходя мимо, я думал, что себе то я бы вряд ли такое купил

Внешне не очень нравился из-за маленького капота, непропорционального, да и просевший он выглядит убого как-то:) Плюс непонятное мое предубеждение против ижа, при том, что я не автомобилист, и в вопросе не разбирался. Когда выбирал, что купить, сначала смотрел в сторону бэушных ?зубил?. Но, оказалось, что за 3500 ?восьмерку?, скажем, купить можно нормальную, но надо выбирать тщательно, а помочь то мне и некому было (брату в этом вопросе не доверяю, не технический он человек, да и знакомых опытных не оказалось.) Поэтому решил купить новую машину, чтобы не попасть на грабли сразу. Но на ?зубилу? надо было еще накопить дополнительно, да и ?восьмерки? стали редкостью в салонах, а ?девятку? я не хотел. Но основная проблема, разумеется, финансовая. Ну, думаю, придется покупать ?классику?. Рост у меня 187, и в автошколе на ?шестерке? я только отрицательные ощущения получал от ее эргономики. Да и в ?восьмерке? брата, когда несколько раз удалось поездить, показалось тесновато с боков.
Это предыстория

И вдруг я наткнулся на этот форум. Пару месяцев, пока раздумывал, заходил ? читал.
Форум понравился, реклама не врет, что ?иж ? машина для хороших людей?.
Меня не остановил пример одного знакомого, который, как меня предупредил друг, своим ижом был недоволен.
К лету выяснилось, что иж ? тот автомобиль, который я хочу.
22 июня 2003 г. я купил его в СОК-Авто на Павелецкой за 105300 руб.
Предварительно пару раз заходил в их салон в Нагатино, но мне не понравилось помещение ? темно и гулко, а я, хоть и не разбираюсь, хотел машину осмотреть и послушать, тем более, что советы, что надо проверять, на форуме были?
Так что поехал покупать на Павелецкую. Накануне привезли новую партию. Цвет машин был только темно-зеленый. Было примерно 6 машин с вазовским двигателем и 3 - с УЗАМом. Я заранее нацеливался на УЗАМ. Машины были без предпродажной подготовки еще, я посидел в каждой из трех, похлопал дверьми, осмотрел кузова, выбрал предварительно свой экземпляр. Продавец завел, за руль я не просился особо, потому что навыки вождения за три года с момента получения прав не поддерживал. Проехались 5 метров вперед и назад. Проверили электрику, как чего загорается и сигналит. Про некоторые советы я даже не вспомнил. Проблем никаких не заметил.
Насоса и свечного ключа не было в комплектации. На стене висела бумажка с завода, что временно так и поставляется.
Подъехал брат (кто-то же должен был мне перегнать машину, он, кстати, купил к тому времени за 1900 б/у ?девятку?. До сих пор с ней мучается

) Сотрудник автосалона за рулем, и мы поехали в Нагатино оформлять покупку. Пока я платил деньги и оформлял документы, поставил брата смотреть, как делают предпродажную подготовку, но не додумался дать ему сервисную книжку заранее - посмотреть, что должны сделать. Поэтому, что и как там делали, знаю плохо. Единственное, что помню, посоветовали сразу заменить свечи, что я сделал только спустя 5 месяцев. Из салона брат повез делать антикор и ставить сигнализацию. Где делать ? я выбрал заранее сам по интернету. Брат во время поездки постоянно искал рычаг КПП внизу. Я читал здесь, что некоторые укорачивают, а меня устраивает, что с руля недалеко руку переносить. Но хочу посмотреть на укороченный, тогда про свой еще подумаю. Вот если будет в Москве встреча по обмену опытом на автомобилях, а не в кафе с пивом, поеду посмотреть

Итак, антикор и сигнализацию сделали на следующий день, велели чтобы машина высохла, а потом оттирать потеки антикора (Тектил-Цинк, грязно-зеленого цвета нечто) уайт-спиритом. Это почему, интересно мне так посоветовали ? думали на мойку денег не хватит? (Я, чайник, так потом и сделал - оттирал полтора часа, затем заехал на мойку, мне сказали, что оттер фигово, что у них есть услуга такая и за 600 руб. отмыли начисто все.) Но вообще, я испытал легкий шок, когда увидел машину после антикора, настолько грязная

Приходилось очень стараться, чтобы не измазаться.
Приехал забирать машину, имея при себе новые огнетушитель, знак аварийной остановки и наклейку ?У?, которую сразу и прилепил на заднее стекло. Так как стаж вождения после автошколы у меня был четыре часа за три года, я попросил подстраховать меня. Приехал друг и, разгоняя всех передо мной своей Ауди 80, довез меня до своего гаража, где можно было оставить машину на несколько дней, пока не зарегистрирую ее. Говорит, я создал всего один потенциально опасный момент. Но я и дергался и глох, и никто ни разу в спину не погудел. Я так до сих пор и не знаю, от чего я тогда взмок ? от напряжения, или от того, что у меня оказалась включена печка
За регистрацию я доплатил в СОКе 2000 руб, жаба душила, но времени не было на ГАИ тратить. Покупал машину в воскресенье, обещали номера во вторник вечером, отдали в четверг. В субботу приехал в гараж, прикрутил номера. Выехал на улицу сам, дождался когда подъехал брат, оставил свою машину и мы поехали страховаться. Застраховал автогражданку и угон-ущерб. За первое заплатил 115 у.е. за второе - 210 . Раз написал про страховку, напишу и про страховой случай сейчас, чтобы в одном месте. 5 августа вечером на МКАД в районе Капотни ? напротив ТЭЦ я ехал в сторону Каширского шоссе. Устал за день сильно, опыта вождения мало. До сих пор не знаю, подстава это была или я виноват. Скорее первое. Было не темно, я ехал в среднем ряду за ?газелью?, которая не сильно спешила. Машин много. Я решил перестроиться вправо. Ездил еще не очень уверенно, поэтому если был выбор между левым и правым рядом, старался выбирать правый.

Пять раз смотрел и в зеркало и направо через плечо ? не было никого близко, а как высунулся в правый ряд, сзади как грохнет! И справа нависает черный ГрандЧероки.
И я вспомнил сразу, что надо бы на месте остановится, но почему-то поехал на обочину. И Джип за мной. Выходят два парня моего возраста, водитель начинает левый передний угол своего бампера осматривать, кричит ?ты что наделал, да как я завтра поеду??
Я смотрю ? пара царапин. Смотрю свое правое заднее крыло ? вмятина. Не очень сильно ударились, я все же достаточно медленно вылезал в правый ряд, сейчас делаю это быстрее

Ну, ребята на вид приличные, не ?быки?. Вроде бы я виноват, на первый взгляд. Я обычно после критических ситуаций не нервничаю сильно, раз уже случилось, то случилось, чего зря нервы трепать, надо просто решать, как поправлять дело, если можно. Извините, говорю, ребята, если я виноват, я застрахован ? решим проблему. Как твоя компания называется, спрашивают. Я говорю. А мне хоть и дали наклейку, я так до сих пор и не наклеил. А новая машина только со знаком ?У? могла и подставлял привлечь. А они ? ?да что нам твоя компания, мы по-другому решаем?. Я сказал что, мол давайте, как законом и правилами предписано, вызовем ГИБДД и все. Ну, они отошли недалеко, поговорили полминуты. Сели в джип, говорят езжай, куда ехал. И сами уехали. А я даже не подумал на номера посмотреть. Так что даже не знаю, были ли они у них.
Звоню страховщикам, говорю, что делать? Говорят ? вызывай ГИБДД. Я вызвал. От страховой компании была бумажка с номерами телефонов ГИБДД. Меня раза три с одного на другой номер отфутболивали. Но потом сказали, что сейчас приедут. Через 10 минут приплыл ?форд?. Два гайца даже из машины не вышли. Посмотрели, послушали меня, на тетрадном листке нарисовали схему, езжай, говорят, на пост вперед или назад, там оформишь. Поехал, оформил, сказали, когда и куда приходить. Не в группу разбора, а в отдел розыска. Пришел, рассказал, номера не помню, по закону месяц, говорят должны пытаться найти. Месяц прошел, приехал забирать документы, а они, говорят - отправили почтой в страховую компанию. Пока туда дошло? Но дошло, созвонился с ними, подъехал на оценку. Оценщик меня пораспрашивал про машину, доволен ли. Я похвалился. Он сфотографировал, спроси, говорит, сколько в твоем сервисе будет стоить ремонт, мы столько и заплатим. А мне некогда все было доехать до сервиса, да и они быстро позвонили, чтобы я приехал за деньгами. В общем, в середине октября кажется, уже не помню точно, заплатили мне 8890 руб. Столько я и не ожидал. Хотя так я и не знаю, сколько это стоит отремонтировать. Вмятину такую можно сделать, если коленкой стукнуть. Да пара царапин даже не до металла. Одна на пару сантиметров заходит на заднюю правую дверь.
Ну, и собственно про машину

Я доволен очень. Хотя мне не с чем сравнивать. До ТО-1 не делал ничего. Т.е. нет, делал. Когда выбирал машины, проверял, как закрываются двери и работают замки. А когда от салона до сервиса доехали за полчаса, то уже не открылась водительская дверь. Когда забирал там машину, после установки сигнализации, все работало, но они сказали, что на тяге от внутренней ручки двери к замку не поставили на заводе пластмассовый пистон, который ее держит, она и выскочила. А на сервисе ее подогнули, чтобы она у подпружинивая, упиралась в свое гнездо. А, это же мне ставили электроприводы замков передних дверей, я раньше забыл упомянуть. Ну, все работало, пока я не опустил, через несколько дней, стекло водительской двери. Выгнутую тягу задело стеклоподъемником и она опять соскочила. Ну я два дня лазил через пассажирскую дверь. Настолько привык дверь открывать с брелка сигнализации, что про ключ я и не подумал. А ключем бы она открылась. Это я увидел, когда в ближайшие выходные разобрал двери. Недостающий пистон я снял с задней левой двери. Через месяц перестала, разумеется, открываться она. На даче, погрузив скарб, сильно хлопнул ей. С тех пор ни разу этой дверью воспользоваться даже не понадобилось, поскольку езжу один, или с одним, в редких случаях с двумя пассажирами. Но когда попадется пистон ? поставлю, не поленюсь. Но не в Ногинск же за ним ехать

Да, дача у меня за 250 км от Москвы. Я туда съездить успел два раза до ТО-1. Немножко побаивался, конечно. Купил ремень генератора (до сих пор не понадобился), буксировочный трос и насос. Ну, и книжки по ремонту

Поскольку я новичок за рулем, соблазна разгоняться на трассе у меня не возникало, режимы обкатки соблюдал. ТО-1 при пробеге 1450 прошел в Гагарин-Лада на Озерной. Моя вина, конечно, я не тыкал пальцем в каждое место, что нужно сделать, хотя сервисную книжку отбирают на ресепшене, но я заранее отксерил.
А они как делают, иди говорят, покупай фильтр воздушный, масляный и тонкой очистки.
Пока в их магазине с не очень то разумными ценами покупаешь, приходишь, уже типа половину сделали. И кстати, масляный я еще понимаю. Хорошо, хоть масло свое привез.
Я Тибойл выбрал. А зачем воздушный менять на новой машине? Протяжку сделали халтурно, т.е. не везде. А стоит ТО-1 немало. Единственное изменение после него, что я заметил ? после регулировки схода-развала руль стал прямо, до этого он слегка был повернут вправо. Мешало мне это только психологически. Когда пробег был около 8000, появился стук сзади-справа при трогании вперед и назад. Ездил с ним, просто раздражало слегка. Когда заехал на Озерную, сказали ?а где ты проходил ТО-1?? Говорю ? ?да у вас!? Ну, это эксплуатационный дефект, тогда. И протянули за деньги. Сначала думали площадки крепления реактивных тяг, насколько я помню, а оказалось верхнее крепление заднего амортизатора. Там надо в багажнике нашлепку снять, чтобы гайку закрутить. Там точно совершенно ничего не делали на ТО-1. Ну ладно, заплатил 400 руб. Гарантийный инженер мне у них не понравился. Их там вроде два. Но за исключением одного случая я три раза попадал на этого. Ни у меня, ни у тех, кто при мне к нему подходил он гарантийных случаев не подтвердил. Может так и было, так сложилось, но про него тут уже упоминалось на форуме, значит не только со мной так.
Это не значит, что у меня было четыре гарантийных случая

Только один. Просто я еще заезжал пару раз по мелочам. А было вот что. Пробег 6900, начало сентября. Сначала педаль тормоза стала проваливаться при выключении зажигания, впрочем, сейчас у меня это тоже есть, но слабее выражено. Появился стук сзади при работе педалью тормоза. Потом торможение стало неэффективным вообще. Т.е. жмешь на педаль, а она легко так идет и идет. Тормозит конечно, но слабее гораздо. Приходилось два дня начинать тормозить, на всякий случай, сильно заранее. Поехал затем на Озерную. Это признали гарантийным случаем, заменили главный тормозной цилиндр, прокачали тормозную систему, стучал ?колдун? - исправили. Денег не взяли. Потратился только на тормозную жидкость.
Практически все. Ничего не ломалось, не рвалось. Концевик водительской двери перестал срабатывать недавно. Сейчас сигнализация думает, что дверь всегда закрыта, даже если она открыта. Т.е. на открывание не срабатывает. Это я читал, что надо лепестки подогнуть у выключателя. Многие вещи, что я бы хотел сделать, не делаю по причине холодной погоды. Гаража нет, машина стоит во дворе.
Детонация есть иногда, стала меньше летом, когда снял рукав подачи горячего воздуха. Недавно одел обратно, когда похолодало. Зимой и без него нормально двигатель работает, но с ним вроде бы порезвее машинка стала. Сначала я покупал машину только на дачу ездить, а теперь и на работу достаточно часто мотаюсь. Расход топлива на первый взгляд на уровне 10л. Точно считать лень, но на 200 руб. -18 литров мне хватает на три дня езды по городу. А на работу и обратно это 65 км. До сих пор не привыкну к таким расходам на дорогу. На машине не быстрее доезжаю, если не наоборот. Это при том, что можно доехать до работы, заплатив 5 руб только в метро, а на автобусе или в электричке ? зайцем. Но комфорт, тепло (печка-супер), удобное сиденье, музыка, целые ребра, и не оттягиваемые рюкзаком с ноутбуком плечи того стоят. Минус ? не почитаешь. На общественном транспорте в один конец полтора часа. Из них час можно почитать. Palm только на это и работал. Теперь же музыка остается. Есть аудио книги, но качество записи не всегда хорошее, да и отвлекает. На авто музыку денег пока нет. Под правым сиденьем лежит активная компьютерная колонка. Питание у нее 12V. Так что штекер за 10 руб. прикрученный к оторванному от переноски проводу с разъемом, включенным в гнездо для него же, решают проблему питания. От этой колонки (она нужна только как усилитель) включена основная ? от старого проигрывателя. Засунута за водительское сиденье. Качество очень даже ничего, хотя я не придирчивый. А звук идет с MP3-CD плеера iRiver SlimX 350. И классика и Rammstein звучат как надо. Надо только купить за 300 руб. питание от прикуривателя, а то на челый день аккумуляторов не хватает, и иногда забываю заряжать.
А вообще-то хочу все-же купить устройство в дырку для него предназначенную.
Вот пока остановился на радиоприемнике Урал. MP3 плеер есть, так что магнитола то не нужна. Там только радио и линейный вход. Зато радио более чувствительное и СВ/ДВ диапазоны есть. А на даче у меня другие и не ловятся.
Вот только минус ? без съемной панели, а таскать его с собой точно не буду и так руки заняты сумками постоянно. Так не разберется какой-нибудь нарк, что дешевое устройство и стекло разобьет. Да и мощность 15Вт. Не маловато? Колонки пока не выбрал, тоже поищу дешевые, но не отстой.
Сидеть удобно - супер! Купил чехлы в Южном Порту за 1500 руб. На передние сиденья надел за 20 мин. На заднее за 1,5 часа

Я худой и высокий, а вот люди другой комплекции критикуют эти чехлы. Один с широкой спиной пересел на заднее сиденье, сказав, что ему давит на почки боковая поддержка чехла этого. А другой с широким задом не может сесть между такими продолными валиками на сиденье, садится на них и головой достает потолок, а я нет, хотя и выше него.
И не сказал бы я что очень шумно. На четвертой передаче нормально. Сейчас по городу в основном получается на третьей, конечно шумит на высоких оборотах, но не раздражающе.
Слегка стучит правая передняя стойка при переезде через препятствие на скорости выше оптимальной. Я сначала думал, что пружина задевает за подкрылок, но потом мне довелось локер оторвать, не вписавшись в поворот и зацепив бордюр. Так без локера тоже стучит. Может и поменяю когда-нибудь стойки.
Ездил в любых погодных условиях, днем и ночью, по грязи и снегу. На даче дорогу разбивают тракторами так, что на Нивах народ ездит осторожно. А у меня выбор ? либо не жалеть машину особо и не красться по ухабам, либо вытаскивать ее из грязи. А места не очень людные и трактор надо еще поискать. Пока удалось проезжать там где застревали десятка и Газель. Один раз ткнулся в бугор в поле, передний бампер треснул несильно. Один раз задом во дворе въехал в стену. Бампер целый, хотя грохнуло сильно. Сосед сказал, что москвичовский бы разнесло в куски при таком ударе.
Сейчас по снегу тоже нормально. На зимнюю резину не накопил, езжу на Каме 205.
Фигня конечно. И заносит и буксует. На следующий год куплю зимнюю. Несколько раз застревал, но выбирался всегда без посторонней помощи. Зад легкий, колеса иногда не цепляются. Пару раз в таких случаях легко столкнул с места руками.
Одна нерешенная проблема меня, впрочем, беспокоит, хотя и не мешает. Что это и как исправить ? пока не понял. У меня всегда перед включением вентилятора радиатора со стороны черного ящика был слышен сильный щелчок. Я думал, может реле щелкает. Но потом такие же щелчки стали возникать хаотично. И трещали иногда как пулемет. Но не совпадая с работой двигателя. Появилось на трассе, когда я ехал с дачи. За пару часов до этого я случайно сломал концевик сигнализации на пятой двери. Я остановился, послушал. Так и не определил, что щелкает. Три дня поездил так, а потом решил ехать на сервис посоветоваться. Поехал. Ехал в пробке. Вроде недалеко, а получилось долго. Было тепло еще. Так за 15 м. до сервиса иж закипел и въехал туда в клубах пара. Оказалось сгорел предохранитель 10А. Вентилятор не работал, и сигнал. В черном ящике был запасной. Поставил его. Доехал на работу ? 1,5 часа в пробках. Вечером поехал на встречу ? 1 час. Встреча ? 15 минут, машина постояла, поехал дальше. Через полчаса опять стрелка температуры вылезла в красную зону шкалы. Остановился, посмотрел - тот же предохранитель. Нашел рядом магазин, купил набор, заменил. До сих пор больше не перегорал. Но! Прочитал в ?За Рулем? обзор предохранителей. Я купил самый отстойный набор, как оказалось. Они и у них не перегорали, когда должны были. Вот куплю нормальные ? проверю. А на сервисе в то утро, мастер, почесав в затылке и приложившись ухом к разным местам автомобиля, выяснил, что щелкает сирена сигнализации. Поехал туда, где ее ставил. Заменили мне концевик и сказали, что сирена щелкает из-за скачка напряжения в системе электропроводки, а почему скачет, ищи сам.
Вот с тех пор и ищу. Не активно, правда.

Эта фигня то есть, то нет. Появляется через 20-30 минут после работы двигателя. Как правило на оборотах выше 1500 пропадает. А иногда наоборот начинает тарахтеть, когда на газ жму с 1000 до 2500, но это реже.
Я подумал, что не хватает напряжения на аккумуляторе, подзарядил его. Ремень генератора натянут нормально. Хотя при увеличении оборотов с х.х. у меня ярче загорается свет фар и подсветка приборного щитка. Но если аккумулятор заряжен полностью, то где теряется напряжение при генераторе работающем на невысоких оборотах? Заменил на всякий случай свечи. А20Д, точно такие же оказались, что стояли с завода. Купил БСЗ. Не поставил пока ? холодно. Да и так нормально работает, не в нем, наверное дело. Думал, может датчик температуры. Но при снятии с него проводов, щелчки не прекращаются. Некоторая закономерность стала появляться. Пропадало у меня это явление пару раз на неделю-две после того как я раскручивал движок на 5000 оборотов, но не всегда. А один раз наоборот, было непонятное явление, отказался сразу заводиться, заглох раз, другой, потом завелся. А щелчки пропали на какое то время.
А еще они пропали вчера. Сегодня их тоже нет. Вчера с утра были. А вечером в метель эту я три часа домой ехал на второй передаче. С тех пор пока не щелкает. Наверное опять временно. Похоже они пропадают после какой-то встряски для двигателя. Хотя какая может быть связь?
Еще сцепление. Раньше дергало, на новой машине, я то сам не разбирался тогда, дамал я виноват, а на сервисе мастер когда проехал ? сказал. Подрегулировали на ТО-1, не дергается теперь машина, но сцепление схватывает теперь в самом-самом верху хода педали. У меня уже на джинсах потертость на левом колене от руля

Было бы сцепление пониже ? не задевал бы?
И это все. Больше ничего меня не беспокоит. Я, откровенно говоря, такого не ожидал. Думал возни с машиной будет гораздо больше. Накупил книжек по ремонту. Иногда заглядываю в образовательных целях только. А еще вот что есть. Когда вытаскиваю ручку подсоса, педаль газа проваливается слегка вниз. И тогда двигатель заводится, но сразу глохнет. А потом заводится уже нормально. А если педаль газа подпереть снизу ногой, то заводится сразу. Такая вещь была и раньше, пропала после регулировки на промежуточном ТО, сейчас опять появилась. Ну, скоро ТО-2, наверное опять подрегулируют.
Теперь вот надо еще будет все-же поставить бесконтактное зажигание.
И еще думаю насчет 14 дюймовых колес.
Ну, полдня потратил на написание. Хотя собственно про ежика и немного написал.
А что делать, если все нормально. Так что тем, кто еще выбирает, это просто немного информации от довольного ежевода.