SergeiSS
Гость
|
 |
« : 15 Октября 2008, 20:59:35 » |
|
Собрался делать вино из терновника, технологию уже давно нашел. В первом приближении процесс идет в 3-х литровых банках. Но хотелось бы сделать всё это в большой емкости. Найти стеклянную бутыль литров на 15-20, по-моему, нереально. Пластмассовые канистры, даже с надписью, разрешающей использование для продуктов, как-то все равно настрораживают. А вот кто что скажет насчет больших бутылей, в которых воду продают? Емкость у них почти 20л, материал не такой, как у канистр.
Можно их использовать или не стОит?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #1 : 15 Октября 2008, 21:45:29 » |
|
Ну, этот же материал идет на бутылки, в которых пиво продают. Значит, можно. Еще в них квас разливной наливают и даже вино, на югах видел и даже покупал. В Подольске в одном гипермаркете именно в 20-литровые бутыли наливают вино из бочек.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #2 : 15 Октября 2008, 22:53:38 » |
|
Во первых приготовление вина - процесс не стабильный и из-за мелкой ощибки можно погубить много материала. Один мой знакомый делал вино из черноплодки в трехлитровых банках. Одна - две уходили в брак. Во вторых на горлышко такой банки хорошо надевается резиновая перчатка. Ее удобно использовать вместо водяного затвора. проколоть иголкой дырочку в пальце и все дела. Стоит надутая, как опустится значит процесс завершился.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 15 Октября 2008, 23:03:25 » |
|
Во первых приготовление вина - процесс не стабильный и из-за мелкой ощибки можно погубить много материала. Один мой знакомый делал вино из черноплодки в трехлитровых банках. Одна - две уходили в брак. Во вторых на горлышко такой банки хорошо надевается резиновая перчатка. Ее удобно использовать вместо водяного затвора. проколоть иголкой дырочку в пальце и все дела. Стоит надутая, как опустится значит процесс завершился.
Насчет перчаток я знаю, Купил 5 пар  А насчет брака - одна-две банки из скольки??? Если из 4 - это плохо. Если из 20 - терпимо.
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #4 : 16 Октября 2008, 07:04:12 » |
|
Литров 25 - 30. На большее закваски не заготовить, да и не выпить столько.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #5 : 16 Октября 2008, 07:29:22 » |
|
Я б все-таки не советовал в бутылях из-под воды делать вино. Пластик он и есть пластик и черт его знает, какой там может пойти процесс. Вода все-таки штука нейтральная, имеет pH=7, а там будут кислоты и на длительное время. Хрен знает что из той пластмассы в вино вылезет! А вино должно быть полезным для здоровья, ибо здоровье нам необходимо чтоб пить водку! 
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #6 : 16 Октября 2008, 07:40:08 » |
|
Найти стеклянную бутыль литров на 15-20, по-моему, нереально.
Почему? У нас такого добра по объявам и на рынках продают постоянно. Под вино - самое то. Помню соседка как-то продала аж 50 литровую (скорее всего "самодувную") бутылищу. Ее было тяжко и пустой поднимать.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #7 : 16 Октября 2008, 08:52:56 » |
|
А я буржуй. У меня 20 литровая, стеклянная. Все время почти в работе. И перчатка на ней...Приветственно помахивает, ага.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 16 Октября 2008, 09:16:24 » |
|
Василич, а содержимое какое у бутыли?  Вобщем, решение такое я принял. В субботу проеду по рынкам, в первую очередь на Канавинский. Если не найду, то куплю большую пластиковую. А там уж будь, что будет.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #9 : 16 Октября 2008, 09:19:48 » |
|
Содержимое у моей бутыли самое тривиальное. Вода, сахар, дрожжи - известная счастливая триада. Неизменно превосходный результат.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1
мск
...
2126-060+ВКПП, Micra K11
|
 |
« Ответ #10 : 16 Октября 2008, 10:03:58 » |
|
у меня отца родители много лет занимались виноделием из того, что на участке растет - смородина, малина, крыжовник. бутылки стеклянные на 10 и на 20 литров, если не ошибаюсь, из под хим.реактивов, бывают в продаже. горлышко у них не очень большое, перчатка держаться не будет, так что делали грамотный водяной затвор: в родной пластиковой крышке на резьбе (покупалась с бутылкой) сверлилось отверстие, в нем герметично фксировался один конец трубки типа кембрика, второй конец - в банку/бутылку с водой. так воздух точно не попадёт, процент брака ниже  когда булькать переставало, разливали по бутылкам и в подвал, там ещё какое-то время доходило. с бутыли сливали тоже через трубку - по принципу сообщающихся сосудов, не затрагивая осадок на дне.
|
|
|
|
...
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #11 : 16 Октября 2008, 12:16:27 » |
|
бутылки стеклянные на 10 и на 20 литров, если не ошибаюсь, из под хим.реактивов Так и есть. В иных была когда-то серная кислота. Таскали мы такие на ПХД, будучи на срочной. Каркас из деревянных брусов, бутыль внутри, обложена длинной стружкой. Из любопытства я однажды сунул стружку в кислоту. Почернела отчего стружка ))).
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Mari-Я
Принесённая ветром
Ветеран форума

Карма +617/-1
Московская Питер Тёмно-зелёный ИЖ 2126-030. 2003года
|
 |
« Ответ #12 : 16 Октября 2008, 12:31:44 » |
|
Найти стеклянную бутыль литров на 15-20, по-моему, нереально.
У меня есть,отдала бы, только вот как?
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 16 Октября 2008, 12:37:15 » |
|
У меня есть,отдала бы, только вот как?
Спасибо за желание помочь!  Но, действительно, передать нереально 
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #14 : 16 Октября 2008, 20:49:51 » |
|
могу поделиться у меня есть, по моему на 20 или 25 литров, только она немного грязная, но реально отмыть. Завтра захвачу на работу подходи отдам.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
|