Подскажите....
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Июня 2025, 07:18:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подскажите....  (Прочитано 2690 раз)
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« : 08 Октября 2008, 13:59:25 »

Вопрос 1. Скажите у кого есть сведения о свойствах Суперпол Knauf 1500х500х20. Как я понимаю это гипсоволоконный лист или это все таки гипсокартон? Если гипсоволокно, то вопрос про его термостойкость. Я им хочу разделку в крыше для прохода трубы сделать. Вырезать отверстие больше чем короб в котором труба и дырку вокруг короба снизу заделать этим листом. Сверху заделаю швы цементом, гидроизоляция мастикой. Потом ондулин и фартук из нержавейки. Короб квадрат 30х30 см внутри труба на 120 мм между ними засыплю керамзит. Температура скорее всего не будет превышать 40-50 градусов (это в теории). А на практике береженого Бог бережет.
Вопрос 2. Да еще. У чего больше теплоемкость у ваты минеральной Роквул или керамзита с глиной? Вообщем что напихать в разделку в потолке парилки вату или керамзит (с первой проблемой не путать)? Это другая разделка.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #1 : 08 Октября 2008, 15:03:59 »

А из чего труба? И как она изолирована до крыши, на чердаке? А как она пропущена через потолок бани?

извини, вчитался внимательнее. У меня в разделку потолка бани насыпан керамзит. При топке щупал его - чуть теплый. Это работает без замены уже 9 лет. Про вату не знаю.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 15:06:45 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 08 Октября 2008, 15:38:01 »

Труба сталь, диаметр 120-130 мм. Проходит сквозь потолок бани через разделку (круглая заводская полость из двух половинок требующая заполнения). Далее на эту трубу в чердачном помещении надевается сегмент трубы на который надет полый короб 30Х30. Ну тот же сэндвич стандартный, только квадратный. Все это по замыслу изготовителей в таком виде должно проходить через крышу. Я решил подстраховаться и сделать разделку и в крыше. Мало ли труба на котрую надет (точнее приварен) этот короб, прогреет через пятна контакта и этот короб до критических температур. Не хочу вообще контакта железа (пускай и термо изолированного с горючеми матриалами) изоляцией крыши и досками. Хочу все сделать через непрогораемые материалы.
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 08 Октября 2008, 15:40:30 »

В разделку намерен засыпать все таки керамзит с глиной. Разделку к доскам прикрепить через асбест. Защитный короб поверх трубы намерен пропустить через крышу через вышеуказанный лист. Немного колхоз, но боюсь страшно пожара. Столько сил вложено, если что не переживу.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #4 : 08 Октября 2008, 15:56:40 »

На мой взгляд сложновато, через крышу. А если сделать так - в крыше вырез, больше твоего сэндвича на 5-6 см, с каждой стороны. А этот вырез с обеих сторон закрыт листами оцинковки, которые и фиксируют этот сендвич в вырезе. Сыпать ничего не надо. И уж совсем для верности кромки этого выреза в крыше тоже железкой закрыть. Вроде проще будет.
И еще. Мне кажется, что чистый керамзит более изолирует, чем с глиной. Эти его гранулы слабо соприкасаются друг с другом и хуже передают температуру, чем слой глины. Нет?

Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 08 Октября 2008, 16:06:38 »

Сверху так и будет, но не хочу оставлять полость между вырезом в крыше и сэндвичем в виде дырки. Хочу ее заполнить этим гопсолистом. Всетки мало ли, что вода дырочку найдет. Жестянку ведь без шелей не сделаешь, ей только большую воду отвести можно. А вот с глиной и керамзитом вопрос. Что более теплопроводно глина или воздух между гранулами керамзита. Этот вопрос пока второстепенен. В субботу еду ставить трубу, надо определиться с материалами. А еще подскажи tix, вот у меня парилке стена у печки до ее уровня от пола отделана кирпичем, а дальше пустота, как заделать. Была мысля полированной нержавейкой, но что то ее не видно в продаже. Может оцинковку, а не вредная ли он. Вроде как фонит при нагреве.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 08 Октября 2008, 16:14:33 »

У меня печка стоит в углу бани. И на уровень высоты топки я сложил защитную стенку из кирпича "на ребро", углом тоже, огибающим печку со стороны стенок сруба. Эта стенка отстоит от печки на 70 мм, примерно. И на столько же от стен бани. В нижнем ряду кирпичей сделаны проемы, для циркуляции воздуха. Кирпич обычный , печной. Но ведь можно и красивый положить. Нержавейка потускнеет, оцинковку не знаю, стОит ли, хотя у меня ей закрыта разделка потолка снизу. Заделывать пустоты я бы не стал, пусть циркулирует воздух.

Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 08 Октября 2008, 16:24:23 »

У меня печка стоит в закутке с трех сторон стенки. Стенки сделаны из огнестойкого гипрока на уровне высоты печки положен кирпичь на ребро приклеен к гипроку. Печка чугунная от этой стенки 150 мм минимум. Выше печки пока гипрок просто отшпаклевал. Надо бы его чем закрыть, да пока ничего на ум не пришло. Может просто покрасить его в темные цвет от копоти, да и оставить так? Гипроком думал услилить пожаробезопасность чтобы исключить поступление жара от печи к дереву, да еще и кирпичь сделает свое дело. Вообщем вопрос с гипсоволокном остался. Первый раз буду топить по максимуму до красна и сидеть наготове с огнетушителем и водой, чтобы проверить жаростойкость всех элементов конструкции.
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 08 Октября 2008, 16:26:25 »

Но это впереди, пока еще чистовая отделка стен сруба, душевая, покрыть крышу ондулином надо. Вообщем дел еще ого-го.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #9 : 08 Октября 2008, 16:35:41 »

Успехов и свершений!

Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #10 : 08 Октября 2008, 22:04:44 »

Этот кнауф - волокнистый материал, под него насыпают на пол керамзит. Не является жаростойким материалом. Лучше роквул, не горит. Керамзит тоже не используется как тепловой барьер, это утеплитель. Мало того, его теплопроводность сильно зависит от влажности, а поглощать воду этот материал любит. В современных дымоходах используют конструкцию по типу сандвич - две жестяные трубы (или нержавейковые), а между ними вата. Проходы в дереве для металлических дымоходов делают так - вырезают дырку на 15 см больше по радиусу, снизу металлический лист с прорезанным отверстием под трубу и выгнутыми лепестками, потом эти 15 см по периметру забиваются ватой, сверху опять лист металла (жесть или что там еще). У меня так дымоход от системы воздушного обогрева устроен. Ничего не нагревается, не прожигает. Если дымоход не сандвич, а просто сталь, тогда лучше на него одеть трубу асбестоцементную с воздушным зазором. И переход делать, как для сандвича, через вату.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2008, 22:17:43 от Фуркат » Записан

No pasaran!
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 13 Октября 2008, 12:20:44 »

Понимаю, что вата лучше, но у меня куплена труба описанной выше конструкции. Насколько критично заполнение ватой, придется расчикрыжить этот короб, чтобы набить его ватой, керамзит можно засыпать через маленькую дырочку. Вообще кто нибудь может сказать теплопроводность керамзита, ваты и воздуха. Чтобы понять, как поступить. И еще важный вопрос. Оказывает ли вредное воздействие оцинкованный лист при нагреве? То есть можно ли обшить вокруг печки в парилке оцинковкой?
Newcomer ТС
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 13 Октября 2008, 12:22:30 »

Кстаи кнауф пол был положен в печку, не сгорел и свойст не потерял, хотя раскалился докрасна. Вообщем обшил им вместо металла.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: