Давно я не писАл на этом форуме. Читать-то читаю, но не было интересных тем, чтобы ответить.
Жалко, что sf ушёл из этой темы, было бы интересно поговорить именно с ним. Дело в том, что мы уже разговаривали с ним на похожую тему, когда он в первый раз серьёзно разбил машину, вот здесь:
http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=21088.60Но напишу для водителей новичков, надеюсь, моё мнение будет кому-то интересно.
Значит, первая ситуация от sf:
Ситуация №1 (я был свидетелем
): дорога между Переславлем-Залесским, и Московской областью, т.е. как раз та часть, где еще не начались две полосы в каждом направлении, и обгон становится мучением. Передо мной начинает обгон Опель Астра. Начальная скорость порядка 70 км/ч, выезжает на встречку, разгоняется, скорость далеко за 100 км/ч. И тут перед ним вылезает на обгон Газель. У Астры вариантов кроме тормоза в пол - нет.
Здесь дело простое. Кретин на "Опель Астра" грубо нарушал ПДД. По п.11.4 он должен был вернуться в свой ряд. Место было, туда, откуда выехала "Газель". То что "Газель" пролечила козла и заставила его выполнить ПДД - это, в принципе, хорошо. Но заниматься подобной практикой показано только продвинутым водителям.
Что делать новичку, попавшему в такую ситуацию? Сохраняйте спокойствие. Пусть кретин мигает и сигналит, продолжайте выполнять обгон. Дело в том, что вы уже оценили, что ваш обгон будет безопасен. Отвлекаясь на козла, вы потеряете аремя, и ситуация может измениться.
А теперь ситуация вторая:
Ситуация №2 (вот тут я уже участник): возвращался по Горьковке. По две полосы, отбойников нет. Еду порядка 170 км/ч, ибо машина и дорога позволяют. Впереди по правой полосе фура, по левой - классика. Причем у фуры скорость около 90 км/ч, а у классики около 100-110 км/ч. Т.е. можно представить за сколько времени водитель классики совершит опережение фуры. Кроме того, между фурой и классикой не меньше 100 метров. Надеясь на то, что адекватные водители смещаются в правый ряд, когда их догоняют сзади на скоростях намного больше их - лечу вперед. До классики остается порядка 50 метров. И что вы думаете? Классика уступила дорогу? Фиг вам! Он скорость добавил, сцука! Поскольку тормозить было уже поздно и неприятно, то жму тапку в пол, перестраиваюсь в правый ряд, обхожу справа классику и делаю переставку в левый ряд, ибо просто проехать уже не получается, зад фуры передо мной

Эту ситуацию хочется рассмотреть поподробнее, поскольку дебилов, подобных sf все мы наблюдаем практически ежедневно.
Во-первых, надо понимать, что ситуация не является критической. Она не является даже сложной. Ну, вот аналогичная ситуация. Пустая городская улица, по две полосы в каждую сторону, вы едете по левой со скоростью 80км/час, автомобиль перед вами затормозил, чтобы повернуть налево во двор, а перед ним в 50 метрах причалил к остановке автобус.
Что такое 50м? Это легко. Фонари в городе стоЯт через 20м, значит, 50м - это два с половиной промежутка между столбами.
Что, кто-то сочтёт эту ситуацию опасной? У кого-то будут проблемы объехать справа поворачивающую машину, а потом, вернувшись на левую полосу, автобус? Кто-то будет думать, куда лучше бить, если что?
Нет, конечно. Проблемы возникают только у кретинов, которые только и умеют, что "тапку в пол".
Во-вторых, надо понимать, мотивы поведения козла. Дело в том, что его машина вовсе не позволяет ехать с такой скоростью. Если он затормозит, снова набирать её ему придётся секунд 30-60. Поэтому он не тормозит до последнего момента. Такая манера езды в 80-е годы была характерна для "Запорожцев-966". Набрав 80-90км/час, они всеми силами старались удержать эту скорость, потому что набрать её второй раз могло и не получиться. Отсюда постоянные запаздывающие резкие торможения.
В-третьих, даже если идиот ударит вам в бок, он не вытолкнет вас на встречную. Разница в массах не так уж и велика. Кроме того, удар будет скользящим, направленным, за счёт разницы скоростей, больше вперёд. Козёл просто не сможет набрать достаточную поперечную скорость.
Что же делать? Сохраняйте спокойствие, продолжайте движение. Уравняйте скорость с правым рядом, если это возможно. Оставьте кретину просвет, в который проскочить. В дыру 30-50м они обычно попадают. Если возможно, примите немного вправо, в пределах полосы, чтобы в случае удара не вылететь на встречную. Ни в коем случае не перестраивайтесь на правую полосу - козёл может это сделать синхронно с вами, последствия этого трудно предсказуемы.
Удачи всем!