я когда еще в школе учился (а это было не так уж давно)
часто сидел за старым компом (сначала 286 потом 386 потом 486 потом 486 зеленая)
моник конечно лучевой, громадный, старый .....
стал замечать что зрение стало хуже, глаза красные, и устают сильно
в то время стали появлятся черные дырчатые очки - помоему стоили порядка 700р (ну а для школьника это бешаные бабки)
вообщем купил тенисный шарик 2,50 р разрезал его по шву на 2 половины
наточил иголку циркуля, и истыкал их сверические поверхности в безобразном порядке, далее взял черный маркер и покрасил полушарики с обеих сторон на несколько раз (чтоб темнее были)
готово
вставляем полушария в глаз (ну как сказать в глаз, раздвигаем глаз вставляем, и расслабляемся) полушарики держатся довольно не плохо
итого: за 2-3 месяца зрение полностью восстановилось, глаза уставали много много многократно меньше, краснаты практически никогда не было.
прошло порядка 5 лет, влюбился
а у девушки были подобные проблемы, я ей изготовил точно такие же, сначала сопротивлялась, потом смерилась, через 3 месяца она видела трамваи на таком же расстоянии как и я, правда тогда мы уже были не вместе

Разговаривал с теми кто носил аптекарские очки (черные с дырками) эффект наступал немного позже примерно 5 месяцев и был эффект но полного восстановления не произходило (наверное это связано стем что шарики полусферой и покрывают весь угол обзора, в отличии от плоских очков, еще межет быть из-за того что в глаза не попадает иного источника света кроме того что видишь, и наверное еще из-за тогог что я то контролировал сколько она носила, постоянно напоминал, и ухаживал, про себя уж молчу)
отрицательные моменты: в таких приспособах точняк на улицу не выйдешь, остаются круги под глазами (не путать с синяками), не привычно на первое время