Завтра на собеседование (подскажите как себя вести)
12 Января 2025, 00:46:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Завтра на собеседование (подскажите как себя вести)  (Прочитано 9533 раз)
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
ИЖ 2126-030, Балтика, 2003 года, БСЗ, ГЦС ATE, ЭСП Гранат, В/У и ГТЦ Lucas, ЗТЦ Fenox
« : 10 Сентября 2008, 14:02:47 »

Хочу попробовать устроиться в ИОН (продажа мобил, кпк, фототехники...)

Насколько я знаю, собеседования в подобные компании во многом похожи и включают в себя кучу каверзных вопросов, на которые можно ответить только зная ответ.

Пример, найденный в сети
Не так давно я, проходя собеседование в "Связном", отвечая на один из вопросов анкеты написал что минуту своего времени я оцениваю в 4,16 р. Потом менеджер по персоналу спросила меня "А что если мы скинемся, купим пол часа вашего времени и предложим вам помыть у нас полы?" Я сказал что откажусь...
—"То-есть вы полы мыть не будете?"
-"Не буду."
—"А вы знаете что в обязаности работников салона входит поддержание чистоты и мытьё полов в том числе?"
Тогда я гордо заявил, что: "Поддерживать чистоту как продавец консультант я согласен, а мыть полы как уборщик - ни за что".
И загвоздка в том что я не знаю как на них отвечать так, как это нужно им.

И вторая часть собеседования включает в себя самопрезентацию

Буду благодарен, если кто-то приведет примеры типовых вопросов и ответов на них или подбросит ссылку на материал по теме.

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2008, 14:07:30 от Колючий Ёжик » Записан
nickname
Ветеран форума

Карма +710/-0

Москва

Renault Logan 16V
« Ответ #1 : 10 Сентября 2008, 14:53:16 »

типовых? это нужно искать на сайтах вакансий например тут там есть пункт как найти работу! ну и прочее...

как правило, собеседование показывает человека, его могут тестировать психологическими тестами, или же смотреть реакцию на какой-то вопрос! ну и так далее... советую не нервничать!

з.ы. а еще на сайте работа.ру есть форум с черным списком работодателей и кадровых агентств, тоже не мешает пробежать глазами!

Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
ИЖ 2126-030, Балтика, 2003 года, БСЗ, ГЦС ATE, ЭСП Гранат, В/У и ГТЦ Lucas, ЗТЦ Fenox
« Ответ #2 : 10 Сентября 2008, 16:27:07 »

маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #3 : 10 Сентября 2008, 18:19:34 »

Угадать то, какой ответ им хочется услышать, у тебя все равно не получится. Так что не заморачивайся на эту тему вообще, а постарайся себя вести естественно. Помни, что не только ты им должен понравиться, но и они тебе. Если будут задавать дурацкие вопросы - значит и компания у них дурацкая. туда не ходи.

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
nickname
Ветеран форума

Карма +710/-0

Москва

Renault Logan 16V
« Ответ #4 : 10 Сентября 2008, 18:22:52 »

Помни, что не только ты им должен понравиться, но и они тебе.
точно!

Был Ёж 2126-030, 2003г, гранат. теперь Renault Logan prestige 16V
tim123
Ветеран форума

Карма +507/-8

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #5 : 10 Сентября 2008, 18:41:52 »

Помимо естественности, советую не забывать о чувстве собственного достоинства. Еще попробуй заранее представить себе круг будущих обязанностей, тогда если очень хочется именно в ИОН, а ответ оказывается невпопад, можно обосновать свое мнение фразой типа "Ну, я представлял себе обязанности чуть иначе". Наверняка, правда, после этого спросят как именно.
Однако при противоречиях между понятием о достоинстве и желанием работать именно здесь выбирать только тебе самому.

З.Ы.
Я слышал, что вообще в продавцах в залах нередко предполагают наличие некоторого уровеня лицемерия, которое требуется при контактах с покупателями, так что решай сам, твое это или не твое. Но если уж не это, то хотя бы прикрываться эгоистической мотивацией. Все-таки практика продаж показывает, что искренние не выполняют план, а следовательно мало зарабатывают, и недолго задерживаются.
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума

Карма +800/-0

Наб.Челны

2126-030 # 11174-040-036

РиД.ОнлИ и то рЕдкО
ёжик с
« Ответ #6 : 10 Сентября 2008, 18:43:25 »

Задавая вопросы подобного типа (чем пахнут грибы, сколько стоит ваша минута...) кадровика интересует не столько что, сколько КАК! чтоб составить портрет, способности реакции на различные ситуации, с целью вероятности увеличения производительности. Соответственно подобные сетевые фирмы пользуются простыми распространеными тестами. Их можно поискать в инете. 

1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты...
2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям???
3. наше дело предлагать, ваше право отказаться.
4. ... у нас в России поворачивают не туда,  куда говорят, а куда показывают.
5. меньше проблем - меньше скорость.

Аварийный_spybb
графчик
Гость
« Ответ #7 : 10 Сентября 2008, 18:58:12 »

Прочти здесь http://www.rambler.ru/style/?id=175918 и не попадайся
маргарита
+100 :)
Ветеран форума

Карма +616/-10

Москва ЮАО

Renault Sandero
« Ответ #8 : 10 Сентября 2008, 19:16:24 »

По ссылке графчика:
"Как проводится
Специально используются различные приемы хамства, невоспитанности, пренебрежительности к соискателю. Чаще всего рекрутеры используют такие приемы:
соискателя оставляют на 15-20 минут одного в кабинете;
проводят интервью на лестничной клетке, на улице, разговаривая на ходу;
грубо обрывают фразой типа "говорите короче";
задают провокационные вопросы, например "сколько времени вы проводите на эротических сайтах?" и т.п.;
задают вопросы, унижающие соискателя, например, спрашивают с иронией в голосе "почему это Вы считаете, что Вы компетентны в данном вопросе?";
задают слишком много вопросов о личной жизни;
предлагают подробно рассказать о своих недостатках;
проводят собеседование сразу с большим количеством соискателей;
на собеседовании присутствует сразу несколько представителей руководства (исключение составляют вакансии топ-менеджеров - с ними считается нормой, что собеседование проводят сразу несколько руководителей);
постоянно говорят по мобильному телефону, причем, чаще звонят сами;
зевают во время ответов соискателя;
рассматривают какой-то журнал во время ответов соискателя..."

Да это на западе шоковое собеседование, а у нас - нормальное поведение офисного работника. lol

Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
JUDJIN
Гость
« Ответ #9 : 10 Сентября 2008, 19:33:07 »

соискателя оставляют на 15-20 минут одного в кабинете - главное удержаться и не начать шариться в сейфе (столе)
проводят интервью на лестничной клетке, на улице, разговаривая на ходу - нужно попросить закурить и направится в туалет (курительную комнату)
грубо обрывают фразой типа "говорите короче" - на что необходимо обстоятельно заявить: вы и так не уловили суть, а если я начну говорить короче то вы вообще потеряете нить рассуждений
задают провокационные вопросы, например "сколько времени вы проводите на эротических сайтах?" - отвечать уверенно сколько позволяет админ
задают вопросы, унижающие соискателя, например, спрашивают с иронией в голосе "почему это Вы считаете, что Вы компетентны в данном вопросе?" - ну, тут необходимо перечислить все свои заслуги, достижения и пр., пусть даже не существующие
задают слишком много вопросов о личной жизни; - зависит от пола и возраста собеседника
предлагают подробно рассказать о своих недостатках; - у меня их нет (уверенно и без улыбки)
проводят собеседование сразу с большим количеством соискателей; - это же возможнось блеснуть эрудицией и "амством"
на собеседовании присутствует сразу несколько представителей руководства (исключение составляют вакансии топ-менеджеров - с ними считается нормой, что собеседование проводят сразу несколько руководителей); - господа, я и не ожидал такого почтения к моей персоне
постоянно говорят по мобильному телефону, причем, чаще звонят сами; - собственно, дурной пример заразителен, а если у них еще и вайфай халявный......
зевают во время ответов соискателя; - главное сесть на растоянии, на котором перегар рассеивается и охватывае всю комиссию
рассматривают какой-то журнал во время ответов соискателя - можно предложить свежий плейдой или топ гир

Да я работаю в гаражной мастерской Big Grin а главное оно мене устраивает

Да это на западе шоковое собеседование, а у нас - нормальное поведение офисного работника. lol
[/quote]
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
« Ответ #10 : 10 Сентября 2008, 20:10:49 »

тогда если очень хочется именно в ИОН
Скорее это диктуют обстоятельства: возможность работать вечерами, т.к. учусь на дневном
Прочти здесь http://www.rambler.ru/style/?id=175918 и не попадайся
Спасибо, очень интересный материал
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
« Ответ #11 : 12 Сентября 2008, 20:46:13 »

Сходил и даже прошел :-)
Отзыв по собеседованию ИОН
Стресс-теста с унижениями и оскорблениями не было, равно как и прочих ужастиков, к которым я морально готовился. Все вежливо и цивилизованно.
Собеседование состояло из презентации фирмы, презентации конкурсантов (т.е. нас), заполнения двух тестов (IQ) и психологического и общей анкеты.
Единственное, что смущает: официальный оклад 2030 руб. Остальное  - % с продаж: от 120 до 1200 руб. И вот тут уже никто не гарантирует, сколько и чего удастся продать Smile Хотя и планирую работу вечерами в будни.
Буду думать дальше, благо неделя до обучения есть)
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #12 : 12 Сентября 2008, 21:15:20 »

Когда я обсуждал варианты перехода в одну  похожую сотовоторговую компанию, (желтую такую, со скандальным душком), мне их кадровая по телефону (!) объявила: официальная зарплата у нас 2000 рублей, остальное - в конверте! Я подумал и отказался (не я к ним напрашивался, а они звали)

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
sf
Гость
« Ответ #13 : 12 Сентября 2008, 21:49:11 »

Специально используются различные приемы хамства, невоспитанности, пренебрежительности к соискателю. Чаще ....
Жуть. Все-таки очень сильно шагнул мир с моего первого устройства на работу lol

Если бы мне сейчас потенциальный работодатель задал хотя бы один из перечисленных вопросов, то он был бы в очень вежливой форме послан на три всем известных буквы. Ибо не мальчика ищет, а специалиста, соизволь адекватно относиться. ИМХО.
Колючий Ёжик ТС
Ветеран форума

Карма +451/-0

Москва, ВАО

Белый и пушистый

Москва
« Ответ #14 : 13 Сентября 2008, 00:30:33 »

Что еще удивило и сильно смахивает на сказку: за год можно дорасти до директора магазина, а через полтора-два ехать открывать сеть салонов в другом городе. Как-то слабо верится в это - раз (быстро очень) и если все так радужно, как  расписывает их HR, то откуда всегда свободные вакансии? (типа все ушли на повышение?) Более реальной выглядит версия с увольнением )
P.S. А как можно платить 2000, если МРОТ больше? (оформление по трудовой книжке, а не филькиной грамоте)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: