Dimochkazrel
Живущий в кабине
Мастер
Ветеран форума
Карма +1556/-3
Опять Москва...
Шоколадный грузовик...
|
|
« Ответ #15 : 05 Сентября 2008, 02:23:57 » |
|
Всё таки, уточнить бы: Вопрос лично? Или целиком по стране?
|
|
|
|
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума
Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
|
« Ответ #16 : 05 Сентября 2008, 03:48:13 » |
|
Все зависит от понимания что есть лучше. Если просто материальные блага, то лучше. Если вопрос о жизни, то хуже. попробую по пунктам без обоснований. 1. Медицина 2.Образование. 3. Интенсивность и продолжительность рабочего дня 4. Моральный климат на работе 5. Организация и продолжительность отдыха 6. Затратность перемещения по стране 7. Отвратительное пенсионное обеспечение сейчас и непонятная перспектива для молодых 8. Доступность собственного жилья 9. Преступность и правопорядок 10. Внешние угрозы всвязи с ослаблением армии.
Ну и последнее замечание про лучше. В 1989 году когда вроде совсем плохо было, потребление мяса на душу достигалось порядка 83 кг в год . Сейчас этот показатель ниже (около 75), а в период падения потребления до 47 килограммов, колбаса и мясоизделия появились всюду. Кому лучше, кому хуже. Просто кому хуже в опросах реже участвуют. Про авто. Несомненно стало доступно. Сделать еще доступней и парковка и передвижение станет неразрешимой задачей. Как количество авто на тысячу населения, так и сожранного мяса не есть показатель благополучия.
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Борис_030
Ветеран форума
Карма +463/-0
Обнинск Калужской обл.
Обнинск Калужская обл. Opel Mokka 1.8 п/п 2014г.в.,Geely MK Cross 2012г.в., Lada Largus Cross 2015 г.в.
|
|
« Ответ #17 : 05 Сентября 2008, 07:40:05 » |
|
Кузьмич, +1
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #18 : 05 Сентября 2008, 07:43:13 » |
|
................. так и сожранного мяса не есть показатель благополучия.
Кузьмич, туалеты стали чище и лучше А в целом прав на все 100%
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #19 : 05 Сентября 2008, 08:17:44 » |
|
Еще раз: То есть, царский период, сталинизм, "застой" и ельцинизм нас не интересуют. Как никак, наша власть теперешняя держится с ухода Ельцина, Медвед фактически продолжатель Путина, да и сам В.В. по прежнему с нами.
Берем период после 2000 года. Вопрос лично к каждому, как ему сейчас стало?
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #20 : 05 Сентября 2008, 08:34:44 » |
|
Еще раз: То есть, царский период, сталинизм, "застой" и ельцинизм нас не интересуют. Берем период после 2000 года. Вопрос лично к каждому, как ему сейчас стало?
Ну что ты хочешь услышать? Кузьмич все правильно сказал. Имеем больше, НО имея, и платим неизмермо больше за всесь соцальный пакет. Причем эта плата не пропорциональна. Простой пример из расчета в месяц 1980 г. 2008 г. Зарплата 250 25 000 Квартплата 10 4 800 Медицина 10 4 000 Обучение 0 4 000 Пенсия 132 4 500 Питание на 1 человека тут у всех по-разному Отдых с семьей (Сочи) 250 35 000 Стоимость 15000 4 500 000 квартиры (кооператив 3 комнаты на 3 комнаты) Хватит?
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 09:08:01 от PanAlex »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #21 : 05 Сентября 2008, 08:53:41 » |
|
Н-да. к тому же, кому сильно хуже стало жить - у них инета нет, так что... выборка не репрезентативная. А по сути - главное, чем достигается рост качества жизни. Процентов 99, навскидку, тех кто сейчас ездит на иномарках, и уж точно 100% стоящих в очереди на покупку квартиры - люди, не производящие конечный продукт. Купи-продай (менеджеры), ростовщики всех видов (банковские служащие), чиновники и администрация разных уровней, а да, еще эстрадные и телевизионные пез звезды. Им - да, стало много лучше, и это тащит в ту же сферу все больше и больше работавших ранее руками и головой - производивших материальные и духовные ценности.
А случись малейшее потрясение на международном финансовом рынке - с долларом что, с Америкой или с нефтью и газом - и рухнет карточный домик...
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума
Карма +505/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
|
« Ответ #22 : 05 Сентября 2008, 09:12:35 » |
|
Берем период после 2000 года.
Некорректный период. Слишком маленький. После дефолта 98 года страна естественно на подъеме, который скоро может закончится, т.к. ничего окромя сырья мы не производим. Так что, кто не успел купить иномарку/квартиру - успевайте. Сравнивать надо за период от 2000 до 2020 гг.
|
|
|
|
|
|
|
Георгий
Частый гость
Карма +471/-0
Петербург-Гатчина
Golf Plus, был ИЖ 2126-023
|
|
« Ответ #23 : 05 Сентября 2008, 09:36:45 » |
|
Может это личное, но для меня самые черные годы были 80-е, безнадега какая-то была, в 90-е и это лучше себя чувствовал. Ну а с запрашеваемого периода, с 2000 имхо лучше стало.
|
|
|
|
|
|
|
Андрей-Ка
Живёт здесь
Карма +509/-0
Пермь
X-Trail Т31 & ВИС 2349
|
|
« Ответ #24 : 05 Сентября 2008, 11:46:44 » |
|
Голосовал 2. Тоже помню середину-конец 90х, когда денег не то чтоб не хватало, а небыло вааще. С голодухи конечно не померали, но... А еще и честно заработанное месяцами не платили, распродавал свое барахло. Зато стимул появился и спустя почти 10 лет имею то что имею. Есть с чем сравнить. Но 100% (читай п.1) не дам. Ибо на меня накатил период жлобства Как посчитал скока бабла уходит на пивко и прочие ненужные мимолетные траты....
|
|
|
|
|
|
|
Mavruc
Ветеран форума
Карма +519/-0
город-герой Волгоград
Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО
|
|
« Ответ #25 : 05 Сентября 2008, 12:24:24 » |
|
Лучше. В том же 2000-ом о машине даже не мечтала.
Я тоже, а теперь целых три!
|
|
|
|
Больше газу - меньше ям, Больше дела слесарям!
|
|
|
Fabula392
|
|
« Ответ #26 : 05 Сентября 2008, 12:49:18 » |
|
Хрен его знает. Не рыба,ни мясо. Наверно всёже немного похуже. И дело не в машине или квартире и появившихся возможностях. Дело в том, что времени свободного и сил почти неостаёться. Раньше и на юг ездили (для меня путёвки бесплатные были по состоянию здоровья) и на речку чуть ли не каждый день (а в выходные с ночёвкой почти обязательно)и в походы ходили, и читать время оставалось. Иной раз на улицу выходить страшновато, особенно когда натыкаешся на толпу пьяных подростков с лицами неотягощёнными интелектом но в милицейской форме. Сразу понимаеш что твоя жизнь ничерта не стоит и нафиг ты никому кроме себя ненужен.
И даже если с 2000 брать, то тож похуже.На примере зарплаты объясню. У меня в 2000 зарплата была в районе 5000. Плюс командировки по всей стране за счёт фирмы. В месяц под 10000 выходило. Тогда это нормальные деньги были. А сейчас у меня оклад 15000. Получаю то конечно минимум 20000,но это уже далеко не то, что хочеться. На сегодня по состоянию цен минимум неплохо 25000 иметь. Плюс приработок. Т.е. зарплата выросла в три раза,а общий зароботок и того меньше, а цены? Если тогда квартиру 2-х комнатную у нас можно было за 230 тыс. купить (хотя у меня была возможность за 190) то сейчас такая уже минимум 2.5 мульёнчика стоит, т.е. минимум в 10 раз дороже. Автомобиль как показатель благосостояния не рассматриваю.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 12:51:17 от Fabula392 »
|
|
Надо только выучиться ждать, Верить,дни счастливые вернуться. Надо лиш наверняка стрелять, Чтобы ни в кого не промахнуться. Мне "узи" единственный друг, надежда опора и сила. Уродов так много вокруг, патронов бы только хватило. (с) Ю. Нерсесов.
|
|
|
Elrie
Живёт здесь
Карма +444/-0
Воронеж
Opel Astra H 1.8, белый
Воронеж Opel Astra H 1.8
|
|
« Ответ #27 : 05 Сентября 2008, 13:05:20 » |
|
Пока никак не могу понять (хотя бы для себя) чем хорошим (или плохим) все это кончится. Правильно сказали - вроде материальный рост есть, но вот если дальше него глянуть то ой...
Я даже по школьникам и студентам с которыми работаю вижу, что как-то страшновато жить может быть в будущем...
И про полное отсутствие времени все правильно - чтобы что-то иметь приходится пахать так, что по приходу домой с работы (уже темно как правило) сил хватает иногда только для того чтобы дойти до дивана. Пока молодой кажется выдержу - а потом?.. Не думать об этом не получается. Всегда учили смотреть не только с расчетом в завтра, но даже на послезавтра.
А своего собственного жилья, к примеру нет и слабо представляю когда будет, не смотря на в общем-то немаленькие зарплаты относительно многих друзей и знакомых.
Да и с теми же машинами немного не правильный расклад - в советские времена денег на машину имело много больше людей, чем имело машину. Т.е. не покупали не потому что не было денег, а просто машин на всех не хватало...
Так же и с многими товарами. Причем местами дефицит был до идиотизма искусственным.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2008, 13:06:55 от Elrie »
|
|
верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1278/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #28 : 05 Сентября 2008, 13:53:38 » |
|
Лично я стал жить заметно лучше. Как материально, так и морально. Причем моральная сторона для меня важнее. А выражается это в том, что я и только я кузнец своего настоящего и будущего. Никаких комсомолов, партсобраний и прочих надуманных ограничений. Если я, образно, сижу в дерьме, то это значит что меня это устраивает и никто в этом не виноват. И выбраться из дерьма или остаться там - исключительно моя свобода выбора...
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #29 : 05 Сентября 2008, 13:57:25 » |
|
это пока мы молодые и здоровые. и можем пахать для денешки по 12 часов в сутки. да и кому приятно сказать про себя - что он просто рабочая лошадь.? случилось мне как то слечь пару лет назад, всего на пару месяцев с переломами. так я не рисуясь скажу - очень есть хотелось.
особенно тяжело было на сломаной ноге на работу ходить..
так что.. хорошо пока все хорошо.
Ни прибавить, ни отнять - так и есть. Особенно последняя фраза.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
|