Вот ты себе такое советуй, а не другим. Движок тюнят в последнюю очередь.
Тормозная динамика должна намного превосходить разгонную - читай старые совецкие книги по форсировке движков для автоспорта там всё есть.
Ну почему же . Просто ели затачивать под драгрейс то тормоза вроде как и никчему тюнить ,другое дело быстрая езда тода нада . Melodic , а где вал то злой на Ёжик-то взять поделись плиз . Ну а по теме поднятия мощности как мне кажется все известные методы подходят как на УЗАМ так и на другие двигатели хоть на ferrari . Суть в том чтоб затолкать побольше смеси в пихло , а как это сделать каждый решает сам . Злой распредвал обеспечивающий большой подьем клапанов передвигает пик крутящего момента в зону более высоких оборотов в ущерб отдачи на низких т.е. форсируем по оборотам . Для той же цели служат настроенные впускной и выпускной коллектор : чем короче и шире трубы тем выше частота настройки . Другой путь - наддув механический или турбо . Но насколько я знаю пока что никому не удалось скрестить карб с турбой . т.о если вдруг захочтся турбы на Иже то придётся ставить систему впрыска топлива - самый доступный (но имхо недешёвый) вариант -ВАЗовский , как приладить его - другая история . Дальше варить коллектора под впрыск(впуск) ифланец под турбину(выпуск) , уменьшать степень сжатия , появившиеся мозги перепрограммировать под новые условия заполнения цилиндров причём это не простая перепрошивка что делают в гаражах а уникальный полученный эмпирическим путём и не без помощи доросоящего оборудования результат - карта впрыска именно для данного мотора и никакого другого .
Сам бы рад всё это дело провернуть но несложный подсчет показывает что в машину придется вложить несколько её стоимостей .