Итак ахтунг- ситуация: проехал мимо заезда во двор и при наличии сполошной осевой решил сдать потихоньку назад. Дорога пустая, еду, смотрю через левое плечо назад и на выезды со дворов- вдруг кто-нить выскочит. Скорость- на ХХ, стрелка спидометра даже не реагирует. Ползу. Ну вот и заезд в нужный двор. Сзади- никого, как вдруг в этот заезд с левым поворотом влетает ЖЗР. Правый задний угол бампера с газогорловиной оставляют глудокую борозду на заднем крыле ТАЗ2105... с её слов- "а мне показалось, что вы стояли..." Скорее всего она вообще плохо видела- было 8-45 утра и она ехала прямо на встречу солнцу, а моя скорость-см.выше. Разошлись без ГАИ. дал денег. На АВТО.ру в двух конфах- большинство просто посочувствовало. Проштудировал ещё раз ПДД- много нового нашёл для себя... в моей ситуации нет ничего оправдывающего моё поведение- виновен и точка. Вот еслиб стоял...
Подскажите- где глаза на затылок пересаживают?
Глаза пересаживаются сами, если быстро вертеть головой в разные стороны
Вообще, в описанной ситуации можно было бы пободаться и, как минимум, к обоюдке свести. А то и сделать виноватым другого водителя.
1. Ты двигался медленно, как раз чтобы ни на кого не наехать. А так как двигался назад, то внимательно оценивал "заднюю полусферу" и не мог ожидать, что встречный водитель вдруг, через мгновения, окажется сзади тебя.
2. Судя по описанию, ты уже частично перекрыл проезд во двор. А это значит, что водитель другого авто должен был снизить скорость, а не "влетать" в условиях стесненного движения. Потому что хоть ты три раза нарушь ПДД своими действиями, никто не имеет права сознательно создавать аварию.
3. Тем более, что она ехала против солнца! Должна была скорость снизить, а не "влетать".
4. Огни заднего хода она не видела, но могла (чисто физически могла) увидеть, что водитель крутит головой. Не увидела? Ее проблемы, надо быть внимательнее.
5. Заплатил деньги, признал себя виновным? Точнее сказать, заплатил за свое самообразование в правовой области
Лучше смотри на потраченные деньги с этой позиции
А на самом деле, я тоже однажды (на Ёжике полноприводном) в час ночи (!) проехал поворот. Остановился, тут же врубил заднюю и резво поехал назад. Не подумал, что там машина может быть... А она была, зараза. Ауди старенькая. Удар моей выхлопной трубой пришелся по номеру. Помял номер и металлический бампер. Разошлись за 1000 рублей - тут моя вина была очевидная, водитель Ауди просто не успел включить задний ход, чтобы увернуться, а его "клаксон" я не услышал, т.к. стекла были закрыты (дело было зимой). С тех пор я задним ходом езжу медленно и смотрю внимательно.