Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
Удмуртская Республика, г.Ижевск (18) ИЖ 2126-030-продан, Renault Logan 1.6 8кл.
|
|
« Ответ #90 : 03 Февраля 2012, 22:08:09 » |
|
и 6 резисторов(вроде так они называются)
|
|
|
|
обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #91 : 03 Февраля 2012, 22:17:22 » |
|
так вот появились вопросы: 1.какими ножками куда паять транзисторы-одна ножка на диод,вторая-на проводок от 1го положения печки,третья-на СД 2.какими ножками куда паять СД:то есть просто найти у СД "-" и к нему резистор?всё?а какую ножку на резистор 100,а какую-на транзистор?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 22:18:25 от Антонио Бандерас »
|
|
обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #92 : 03 Февраля 2012, 22:34:23 » |
|
1.макет-плата. Кажись она уже с перемычками между соседними дырками. Обрати внимание на эту особенность, что бы случайно не закоротить что н-ть не нужное. 2.ТРАНЗИСТОРЫ?правильно? Правильно Даже именно 209-е раздобыл, молодец Теперь главное ноги не перепутать какую куда. Я нажигался, что по справочнику коллектор - справа, эмиттер - слева, а по факту наоборот. Есть на тестере режим проверки транзисторов? По нему проще всего определить как правильно. 3.сд,купил 4 штуки Гадицца! 4.ДИОДЫ? Ага, диоды. Тоже, если отечественные - лучше прозвони в какую сторону они пропускают, а то тоже лепят как попало. А хде резюки??
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #93 : 03 Февраля 2012, 22:41:03 » |
|
Кажись она уже с перемычками между соседними дырками. Обрати внимание на эту особенность, что бы случайно не закоротить что н-ть не нужное. так точно!учту Есть на тестере режим проверки транзисторов? нет такого прибора,вот и спрашиваю как паять куда ножками к чему? Тоже, если отечественные - лучше прозвони в какую сторону они пропускают, а то тоже лепят как попало. нечем проверить А хде резюки?? резисторы?как хде?пост 90 ПС вложений могут быть тока 4штуки,на 5ую не хватило места)))
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 22:43:55 от Антонио Бандерас »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #94 : 03 Февраля 2012, 23:04:12 » |
|
как паять куда ножками к чему? Отвечу парой картинок из тындыкса. Сопоставляй буквы... = Это типовая цоколёвка 209-х, надеюсь в твоём случае завод не накосячил На самом деле такой косяк мне встретился лишь однажды, но я его теперь всё время байуз нечем проверить Если тебе импортные дали - чёрная чёрточка в сторону R3 по схеме. Если наши - надо звонить. Можно светодиодом с резистором от любого источника питания 3..15 вольт. резисторы?как хде?пост 90 Да, пардон, уже разул глаза А чёта одного не хватает! Кажись на 100 Ом только один взял? .какими ножками куда паять СД Средняя нога - минус - к резисторам R4..R7 соответственно и дальше на массу. Две крайние - плюсы соответствующего цвета. Какой из них какой - я обычно методом тыка (подачей питания) нахожу. А на схеме там подписано где "З"елёный где "К"расный.
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #95 : 03 Февраля 2012, 23:21:35 » |
|
таааак по порядку: про схему:я другую давал продавцу,он по ней искал,что у него было.Посмотри пост 21,вот по ней.Скачивал еще одну(пост 36)-наверное ты по ней смотришь,она лучше? про транзистор спасибо,зарисую себе.Есть особенность,у транзистора все ножки разной длины-по твоему рисунку:К-короткая,Б-средняя,Э-длинная.Так получается? Если тебе импортные дали - чёрная чёрточка в сторону R3 по схеме. Если наши - надо звонить. Можно светодиодом с резистором от любого источника питания 3..15 вольт. попробуем разобраться:паяю СД с резистором и подключаю его к источнику питания через диод? А чёта одного не хватает! Кажись на 100 Ом только один взял? по старой схеме там тока один он,по новой нужно два? Средняя нога - минус - к резисторам R4..R7 соответственно и дальше на массу. Две крайние - плюсы соответствующего цвета. Какой из них какой - я обычно методом тыка (подачей питания) нахожу. А на схеме там подписано где "З"елёный где "К"расный. ага,глянул на новую схему-прозрел))) Вообще по новой схеме(если она лучше) в отличие от старой схемы,что еще нужно докупить? я так понял вместо "10к" надо было -> "18к" и еще один "100"? По моему особенность схем,что при выключении ручки печки в положение "выкл", СД положений (1,2,3) не включаются кратковременно,да?упоминалось об этом,видеоролик даже был
|
|
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 23:32:36 от Антонио Бандерас »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #96 : 03 Февраля 2012, 23:44:33 » |
|
таааак по порядку: про схему:я другую давал продавцу,он по ней искал,что у него было.Посмотри пост 21,вот по ней.Скачивал еще одну(пост 36)-наверное ты по ней смотришь,она лучше?
Да, я смотрю по посту 36. Она чуть лучше, но если ты купил именно 209-е транзисторы - можно и по посту 21 собрать. Тут так: если у тебя найдётся под рукой пара нужных резисторов - лучше собирай по 36. Но ехать за ними специально - не стОит. у транзистора все ножки разной длины
Да, это дублирующая маркировка для конвейера, но я её никогда не помню -по твоему рисунку:К-короткая,Б-средняя,Э-длинная.Так получается?
Поглядел картинки в и-нете - таки вроде наоборот должно быть Ну т.е. Б-средняя (к диодам) - это правильно, а вот "Э"миттер как раз вроде короткий, а "К"оллектор - длинный Блин, надо как-то проверить... попробуем разобратьсяпо старой схеме там тока один онага,глянул на новую схему-прозрел)))
Там и R3 номинал разный! R1 по новой (36-й) схеме - не обязательно прям 100 Ом. Можно и 200 с чем н-ть. Если тебе импортные дали - чёрная чёрточка в сторону R3 по схеме. Вот нашёл пару картинок для наглядности: А вот для нашего нашёл вот такую картинку: Но блин, лучше перепроверить перед сборкой. Очень часто бывает наоборот. Для проверить можно собрать простую схемку (см аттач)
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #97 : 03 Февраля 2012, 23:48:04 » |
|
Слепой и глухой делают аборт по телефону Не оскудеет земля русская талантами )))
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #98 : 04 Февраля 2012, 00:02:32 » |
|
паяю СД с резистором и подключаю его к источнику питания через диод? Ну собссна да Ну уже нарисовал, удалять не буду. Если собрал как по рисунку - должно светиться; если кого перевернул - светиться не будет. ЗЫ: 3 вольта - это мало, светиться будет еле-еле. Лучше по возможности по больше подавать. По моему особенность схем,что при выключении ручки печки в положение "выкл", СД положений (1,2,3) не включаются кратковременно,да? Нет, это в схеме из второй темы было. В этих в обеих будет кратковременно вспыхивать только третий, в пол накала и если выключена подсветка (габариты). Пофиксить эту багу можно, но нужен ещё один транзистор с резистором. Не знаю стоит ли усложнять схему из-за этого.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 00:03:52 от B.Mike »
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #99 : 04 Февраля 2012, 16:54:41 » |
|
Да, я смотрю по посту 36. Она чуть лучше, но если ты купил именно 209-е транзисторы - можно и по посту 21 собрать. Тут так: если у тебя найдётся под рукой пара нужных резисторов - лучше собирай по 36. Но ехать за ними специально - не стОит. а по новой схеме же те же самые деталюшки,кроме номиналы резисторов и все,не так? а вообще поясни:чем отличается схема предидущая(старая) от последующей(новой),какие то недочеты убирает или что?Съездить за новыми деталюшками(резисторами получается только,остальные остаются те же) не проблема Там и R3 номинал разный! R1 по новой (36-й) схеме - не обязательно прям 100 Ом. Можно и 200 с чем н-ть. нет у меня таких под рукой-все равно в маг. "Радио" ехать надо Для проверить можно собрать простую схемку (см аттач) то есть у СД на "-" вешаю резистор 1к5,на "+"-диод и подключаю к 3...15В?судя по рисунку Не оскудеет земля русская талантами Smile))) а то!
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 16:55:28 от Антонио Бандерас »
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #100 : 04 Февраля 2012, 17:11:07 » |
|
Поглядел картинки в и-нете - таки вроде наоборот должно быть puzzled Ну т.е. Б-средняя (к диодам) - это правильно, а вот "Э"миттер как раз вроде короткий, а "К"оллектор - длинный Блин, надо как-то проверить... puzzled что касается транзистора,вот лежит он на полукруге,плоской стороной смотрит на меня,смотрим слева направо:К(коллектор)-короткая,Б-средняя,Э(эмитер)-длинный.Это у тя на рисунке вроде так
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #101 : 04 Февраля 2012, 17:30:56 » |
|
по новой схеме же те же самые деталюшки,кроме номиналы резисторов и все,не так? Добавился один резистор и один изменился. Остальное один в один. чем отличается схема предидущая(старая) от последующей(новой),какие то недочеты убирает или что? http://2126.ru/forum/index.php?topic=27643.msg365082#msg365082 все равно в маг. "Радио" ехать надо Забей. Нет смысла бензин палить. то есть у СД на "-" вешаю резистор 1к5,на "+"-диод и подключаю к 3...15В? Ну да, да! что касается транзистора,вот лежит он на полукруге,плоской стороной смотрит на меня,смотрим слева направо:К(коллектор)-короткая,Б-средняя,Э(эмитер)-длинный.Это у тя на рисунке вроде так
Верь рисунку, на длину ножек не обращай внимания. Попробуй одно плечо собрать и подать питание. Будет нормально светиться (для сравнения закороти транзистор, изменения яркости быть не должно) - правильно; нет (хило светится) - попробуй перевернуть транзистор. Вот ещё рисунок нашёл для похожего транзистора Да, и кстати, ты понял/нет, озвучу ещё раз: по схеме эмиттер транзистора - это та нога где стрелочка. Вверху она или внизу значения не имеет.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #102 : 04 Февраля 2012, 17:41:36 » |
|
чем отличается схема предидущая(старая) от последующей(новой) Если у тебя испортится (оборвётся) резистор печки (будет работать только третья скорость), если при этом в схеме применены НЕ 209-е транзисторы, то при попытке включить первую или вторую скорость схема сгорит, т.к. через неё попрёт ток мотора печки. Если применены 209-е, то в борт-сети должно быть вольт 16..17 как минимум, что бы схема аналогичным образом сгорела. Новая схема защищена от этого недостатка.
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #103 : 04 Февраля 2012, 17:45:21 » |
|
Придумал другой вариант. При замене 209-х транзисторов другими, вместо трёх лишних диодов можно обойтись одним резистором. Вроде красивее получается. дык вроде диоды в схеме все равно остались?я не зануда,просто интересно Забей. Нет смысла бензин палить. дак резисторы то докупать нужно:сейчас у меня есть 4штуки по 1к5,1штука-10к,1штука-100,поеду на трамвае-съэкономлю)))) Ну да, да! yes я не зануда,просто интересно Верь рисунку, на длину ножек не обращай внимания. согласно нижнему рисунку,это вид сверху или снизу? Да, и кстати, ты понял/нет, озвучу ещё раз: по схеме эмиттер транзистора - это та нога где стрелочка. Вверху она или внизу значения не имеет. ага понял,вчера же и перерисовал к себе тоже
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 17:46:46 от Антонио Бандерас »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #104 : 04 Февраля 2012, 17:51:48 » |
|
дык вроде диоды в схеме все равно остались? Их могло стать 6 вместо трёх. дак резисторы то докупать нужно:сейчас у меня есть 4штуки по 1к5,1штука-10к,1штука-100,поеду на трамвае-съэкономлю)))) Для старой схемы у тебя всё есть согласно нижнему рисунку,это вид сверху или снизу? Ногами к себе.
|
|
|
|
|
|
|
|