B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #30 : 07 Августа 2008, 16:38:32 » |
|
Это типа при включенной первой скорости? Супер! Я почти не ошибся в прикидках Можно собирать, работать обязана надёжно. Светодиоды можно использовать любые, какие на вид понравятся. Про двух цветные оговорюсь: Они бывают двух ногие (типа в зависимости от полярности питания цвет меняют), эти не годятся. Надо именно трёх ногие, с общим катодом (других я не встречал). Диодики КД522 можно заменить абсолютно любыми кремниевыми диодами (не шоттке! обычными) Резистор 100 ом - тоже кстати можно заменить таким же диодиком (если вдруг не найти будет). А вообще все резюки можно брать любого типа, мощностью от 0.125 Вт Транзисторы желательно применять именно 209-е, с любой буквой (предпочтительно "Е"). У них обратное напряжение база-эмиттер 15В. У всех прочих это напряжение 5В. Хотя при нормальной работе схемы реально оно не превышает 4-х Вольт, люблю подстраховаться В крайнем случае, если уж совсем нет 209-х, можно пользовать любые pnp транзисторы, добавив ещё по диодику в каждую базу (т.е. 3 лишних диода в схеме появится). Не знаю, надо это рисовать, или и так понятно? Включается девайс параллельно штатным цепям. Ничего обрывать/замыкать/переделывать не требуется. Контакты 1,2,3 - к проводам от переключателя к резистору печки; массу и подсветку вероятно проще всего с прикуривателя взять. При установке светодиода в ручку переключателя, не забываем, что она двигается Соответственно пользуем мягкие проводки, укладываем их петелькой... Ну вроде всё. Если какие вопросы/пожелания - готов...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Августа 2008, 16:40:23 от B.Mike »
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
|
« Ответ #31 : 07 Августа 2008, 16:53:31 » |
|
Ну тут не совсем красным они гореть будут, скорее оранжевым, т.к. зеленая подсветка горит постоянно, а красный свет будет добавляться...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #32 : 07 Августа 2008, 17:00:41 » |
|
Нет, именно переключаться будут на красный. У них балласт общий (1к5 который). При подаче 12В с коллектора транзистора на красный СД, за счёт его тока, потенциал общего катода подскочит выше анода зелёного СД, соответственно последний погаснет.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #33 : 07 Августа 2008, 18:58:59 » |
|
Поскольку возник вопрос в личке, думаю полезно всем выложить: 1к5 - это сокрощённое обозначение 1,5 кОм. Можно брать 1,2...1,8 кОм. Чем больше выбрать номинал - тем тусклее будут гореть красные индикаторы, и соответственно наоборот, меньше - ярче. Меньше 1,2 кОм - не советую, могут светодиоды погореть, многовато им тока будет. 10к - 10 кОм. Тоже не критично, можно брать 1..20 кОм, причём это практически ни на что не повлияет. 100 - это 100 Ом, а не кОм. Можно брать 50..200 Ом. Хотя можно и больше. От него будет зависеть яркость зелёной подсветки позиций "1", "2", "3" (соответственно надо будет балласт к подсветке переключателя и позиции "0" изменить, что бы одинаково светилось, а то не красиво ). Аналогично: чем больше - тем тусклее. А можно его (100 Ом этот) и вообще выкинуть (закоротить), но тогда возможен такой глюк, что при максимальной яркости подсветки приборов, не будет переключения на красный, или будет желтеть, а не краснеть. Уже писАл, можно вместо него диодик воткнуть, лишь бы часть напряжения на чём н-ть погасить.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #34 : 08 Августа 2008, 01:11:02 » |
|
Транзисторы желательно применять именно 209-е,... если уж совсем нет 209-х, можно пользовать любые pnp транзисторы, добавив ещё по диодику в каждую базу (т.е. 3 лишних диода в схеме появится).
Придумал другой вариант. При замене 209-х транзисторов другими, вместо трёх лишних диодов можно обойтись одним резистором. Вроде красивее получается. Значит берём ещё один резистор 100 Ом (75..120) и включаем его последовательно с базой третьего транзистора (у которого нет дидов). Только в этом случае резистор 10 кОм занижать нельзя (я давал допуск 1..20 кОм), лучше наоборот увеличить маленько. Скажем поставить 15..20 кОм. ЗЫ: Почесал репу, пожалуй это изменение стОит вообще внести в схему, даже применив 209-е транзисторы. Надёжнее будет.
|
|
|
|
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума
Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
|
« Ответ #35 : 08 Августа 2008, 11:08:50 » |
|
В.Mike: если у интересующихся возникают вопросы типа, что такое 1к5, думаю стоит нарисовать изменению в схеме индикации. :-) /ни кому не в обиду.../
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #36 : 11 Августа 2008, 17:42:25 » |
|
По просьбам трудящихся... Заодно пририсовал позиционные обозначения и линию массы. Как и было, диодики VD1..VD3 заменимы любыми кремниевыми; Светодиоды - любого типа; Транзисторы VT1..VT3 - предпочтительно КТ209Е или с другой буквой, в крайнем случае можно использовать любые мало- или среднемощные кремниевые pnp; Все резисторы - любого типа, мощностью от 0.125 Вт (рекомендую 0.25, они по крепче конструктивно). Для резисторов R1 и R2 (100 Ом) лучше брать мощность по выше, т.е. 0.25...0.5 Вт, надёжнее будет. Номиналы всех резисторов допустимо отклонять на плюс-минус 20..30 процентов (т.е. брать соседние номиналы в стандартном ряду).
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
|
« Ответ #37 : 11 Августа 2008, 19:15:29 » |
|
если светодиоды в зависимости от положения ручки будут цвет менять, то подсветка ручки смысла не имеет.
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск
|
|
« Ответ #38 : 11 Августа 2008, 19:17:41 » |
|
А по светикам марку можно, а то в ларьках вопросами замучают.
|
|
|
|
Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #39 : 11 Августа 2008, 20:10:28 » |
|
если светодиоды в зависимости от положения ручки будут цвет менять, то подсветка ручки смысла не имеет.
Чисто из эстетических соображений Кроме того, они будут менять цвет, когда печка реально включилась (т.е. вместе с зажиганием и если всё исправно) А по светикам марку можно, а то в ларьках вопросами замучают.
Их мильён. Каждая фирма-производитель маркирует по своему, хотя впринципе все одинаковые. Говори просто: Хочу светодиоды, двухцветные круглые 5миллиметров (диаметр) с тремя ногами - 3 штуки, обычный круглый 5мм зелёный - 1 штука, обычный плоский зелёный - 1 штука. Как правило вопросов не возникает. А то я тебе дам пару конкретных маркировок, ты и будешь их искать, проходя мимо десятка аналогов.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #40 : 11 Августа 2008, 20:43:30 » |
|
- обычные - они же бывают в прозрачном корпусе - двухцветный трёхногий (рисунок) - он же, но фотка галимого качества К сожалению плоских не нашёл, но смысл тот же, просто бока обпилены до прямоугольной формы. Вот каталог например (спасибо яндексу ): http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=397 Там и 5-ти миллиметровые есть, и трёх-, и плоские... ВНИМАНИЕ! Там есть двухцветные, но с двумя ногами. Эти не годятся! Не ошибитесь! Надо трёх ногие. Например вот эти: http://www.terraelectronica.ru/pdf/KGB/L-59EGC.pdfИли вот 3-х миллиметровые: http://www.terraelectronica.ru/pdf/BRI/BL-BHG201.pdf Тоже годятся. Вот ещё: http://www.terraelectronica.ru/pdf/KGB/L-3WSRSGW-CC.pdfЕщё: http://www.terraelectronica.ru/pdf/KGB/L-59EGW.pdf - эти вроде сверх-яркие (ярче будут светиться, допускают больший ток) И т.д. и это только KingBright. А есть ещё куча других производителей... добавлено по просьбе автора http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Diodos_LED_foto.png/120px-Diodos_LED_foto.pnghttp://wpcontent.answcdn.com/wikipedia/commons/thumb/c/c0/LEDs_8_5_3mm.JPG/220px-LEDs_8_5_3mm.JPGhttp://inline.spb.ru/tech/light/diodes-s.jpghttp://www.cyfronika.com.pl/art18/led3nogi.jpghttp://avrproject.ru/RC5/redgreenled.jpeg
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 19:02:44 от vadeek »
|
|
|
|
|
loner
|
|
« Ответ #41 : 08 Декабря 2009, 19:10:16 » |
|
... Меньше 1,2 кОм - не советую, могут светодиоды погореть, многовато им тока будет...
Лет пять уже несколько диодов в Еже работают постоянно при включенном зажигании или габаритах. На всех балластом ставил 1кОм (то что под руку попалось в тот момент). Проблем.net
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #42 : 09 Декабря 2009, 02:14:01 » |
|
Если напряжение в бортовой сети не выскакивает выше 14-ти Вольт, они и будут работать. Но это уже предельный ток по ТУ. Чуть гена глюканёт в верх - могут и погореть (формально имеют право). А могут и стерпеть. Как повезёт короче. ЗЫ: А что, собирал кто н-ть сей девайс то?
|
|
|
|
|
|
|
WolfSB
Ветеран форума
Карма +657/-0
Йошкар-Ола
ИЖ-2126-020, синий
|
|
« Ответ #43 : 09 Декабря 2009, 13:07:20 » |
|
А я тему только увидел, заинтересовало Пойду куплю деталек!
|
|
|
|
короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить P.S. до этого был "wolf"
|
|
|
vol454545
Частый гость
Карма +13/-0
Архангельская обл. ИЖ 2126-030 2003г, КПП-ВАЗ
|
|
« Ответ #44 : 10 Декабря 2009, 13:15:41 » |
|
А я сделал вот так. Прошу прощения за качество фото, снимал телефоном.
|
|
|
|
|
|
|
|