подсветка печки
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Ноября 2024, 02:46:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: подсветка печки  (Прочитано 17616 раз)
Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

Удмуртская Республика, г.Ижевск (18)
ИЖ 2126-030-продан, Renault Logan 1.6 8кл.
« Ответ #165 : 10 Февраля 2012, 22:32:47 »

Используя исправные элементы Smile
все было исправно наверное,из-за продолжительной пайки убил все диоды(проверил,как ты выше говорил-через СД,он не горел),вообщем куплю новые 3 штуки,поэтому пока нервы буду восстанавливать и схожу в магаз Smile

обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #166 : 10 Февраля 2012, 22:48:28 »

убил все диоды(проверил,как ты выше говорил-через СД,он не горел)
На всякий случай напомню, диод пропускает ток в одну сторону. Т.е. СД гореть не будет, если ты диод вставишь не той стороной. Более того, это тоже какбы проверка. Если диод втыкаешь любой стороной, а СД горит в любом случае - диод пробит, можно его выкинуть. Если в любом случае НЕ горит - диод оборван, можно его выкинуть. И только если в одном положении диода СД горит, а в другом нет - диод исправен.
Кстати светодиод - это тоже диод. Ему тоже полярность тока важна. При переполюсовке он тоже гореть не будет. Поэтому переворачивать следует только проверяемый диод, а не всю цепочку вместе со светодиодом.
Надеюсь ты это знал ree

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +652/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #167 : 11 Февраля 2012, 07:00:10 »

бывают двухцветные СД: при одной полярности один цвет, при другой полярности другой цвет.
бывают двухкристальные СД: при любой полярности горит

Grey Stranger
Ветеран форума

Карма +475/-1

Город , где резной палисад...

Не пугай Ежа...

Вологда
Лада Гранта SW Cross
« Ответ #168 : 11 Февраля 2012, 11:28:25 »

ывают двухцветные СД: при одной полярности один цвет, при другой полярности другой цвет.
бывают двухкристальные СД: при любой полярности горит
В данном случае используются СД как описал  B.Mike  - с общим катодом и двумя анодами на два кристалла.

Все говорят, что мы вместе
Все говорят, но не многие знают в каком...
(В. Цой)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #169 : 12 Февраля 2012, 00:06:33 »

Теперь не отвертеться! Я готов на эксперименты
Оно точно надо? Smile  Чёта у мну такой аццкий колхоз получаиццо... bm  Есть, короче говоря, сомнения в работоспособности этого гибрида ah

моя галерея      
Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #170 : 12 Февраля 2012, 22:32:23 »

диод пропускает ток в одну сторону.
ну да,ты же мне схемку выкладывал,к минусовой ноге СД-резистор,к плюсовой-диод.
Если диод втыкаешь любой стороной, а СД горит в любом случае - диод пробит, можно его выкинуть. Если в любом случае НЕ горит - диод оборван, можно его выкинуть.
этого не знал,но выкинул,ножка с одной стороны обломилась Smile
Кстати светодиод - это тоже диод. Ему тоже полярность тока важна. При переполюсовке он тоже гореть не будет. Поэтому переворачивать следует только проверяемый диод, а не всю цепочку вместе со светодиодом.
не не,я так не делал
вообщем отчитаюсь за выходные,купил значит 3 штуки диодов и один транзистор(у одного из них тоже ножки стали мягкими и в конце концов отвалились),припаял его на VT1 и туда же два диода-эта цепочка заработала!НО:припаял его поменяв местами Э и К!
То есть цепочка VT1-VD1-VD2-R3 работает с одним положением припаянных ножек у транзистора,цепочка VT3-R2-R3 - с другим положением припаянных ножек у транзистора.
У цепочки VT2-VD3 отпали таки опять ножки у транзистора,в ближайшее время куплю новый и заменю.
ПС B.Mike,пытался идти твоей инструкции,но дошел только до 4 шага и так и некоторые СД не загорались красным.
Обозначил для себя,что диод с черным брюшком на конце припаивается к ножке транзистора...
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2012, 22:34:20 от Антонио Бандерас » Записан

обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #171 : 13 Февраля 2012, 01:00:44 »

цепочка VT1-VD1-VD2-R3 работает с одним положением припаянных ножек у транзистора,цепочка VT3-R2-R3 - с другим положением припаянных ножек у транзистора.
Есть такое дело, 209-е каким-то чудом умудряются работать на реверсе, хотя и не вполне нормально. Попробуй последовательно с R3 включи ещё 10кОм (у него ноги целы ещё? Smile) и убери напряжение на адаптере на минимум. В таком режиме попробуй ещё раз обе цепочки по очереди включать и при этом ещё замыкай коллектор с эмиттером между собой. На какой цепочке не заметишь разницы в яркости свечения красного СД от замыкания транзистора - та цепочка правильная. Будет на обеих одинаково работать - не знаю тогда, монетку подкинь Smile  Впринципе схема не требовательна к характеристикам транзистора, реально оно будет работать и с перевёрнутыми.
дошел только до 4 шага и так и некоторые СД не загорались красным.
Смотри соответствующий СД и транзистор. Либо ноги у кого-то отломал, либо спалил... Проще всего - попробуй перемкнуть коллектор с эмиттером. СД загорелся - значит исправен, а вот транзистор - нет. Суть: когда база транзистора подтянута через R3 к массе - транзистор открыт, т.е. его коллектор соединяется с эмиттером (внутри, через кристалл). Когда тока в базе нет - транзистор закрыт (выключен). Соответственно замыкая коллектор с эмиттером снаружи, ты как-бы эмитируешь работу транзистора.
Обозначил для себя,что диод с черным брюшком на конце припаивается к ножке транзистора...
В зависимости от типа диода - может быть и так.

моя галерея      
Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #172 : 13 Февраля 2012, 07:41:54 »

Попробуй последовательно с R3 включи ещё 10кОм
да ноги целы Smile,последовательно это куда его присабачить?
Смотри соответствующий СД и транзистор. Либо ноги у кого-то отломал, либо спалил... Проще всего - попробуй перемкнуть коллектор с эмиттером. СД загорелся - значит исправен, а вот транзистор - нет. Суть: когда база транзистора подтянута через R3 к массе - транзистор открыт, т.е. его коллектор соединяется с эмиттером (внутри, через кристалл). Когда тока в базе нет - транзистор закрыт (выключен). Соответственно замыкая коллектор с эмиттером снаружи, ты как-бы эмитируешь работу транзистора.
попробую Smile
ПС ты хоть в аське ответь,реально быстрее будет

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #173 : 13 Февраля 2012, 14:15:49 »

последовательно это куда
Это как VD1 и VD2 включены, цепочкой друг за другом. Т.е. верхняя нога R3 идёт не прямо на вывод базы транзистора, а идёт на дополнительный этот резистор на 10кОм, а на базу приходит уже вторая нога 10кОм.
Но в схеме это оставлять не надо, это только для проверки.
ты хоть в аське ответь
Добавился, готов отвечать...

моя галерея      
Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #174 : 13 Февраля 2012, 14:27:53 »

Это как VD1 и VD2 включены, цепочкой друг за другом. Т.е. верхняя нога R3 идёт не прямо на вывод базы транзистора, а идёт на дополнительный этот резистор на 10кОм, а на базу приходит уже вторая нога 10кОм.
Но в схеме это оставлять не надо, это только для проверки.
понял,ага
Добавился, готов отвечать...
ага,но пока вопросов нет,думаю будут вечером

MikeSib
Ветеран форума

Карма +317/-1

Томск

Томск
ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
« Ответ #175 : 13 Февраля 2012, 20:07:48 »

Блин, я тоже сильно задумался про подсветку ручки печки. Как двигатель соберу, тоже буду вопросы задавать.
А пока вопрос такой  - панель снимаем и в качестве питания схемы подсветки используем ?
плюс - для лампочки подсветки ручек управления заслонками печки;
массу - та же масса для той же лампочки ?
Есть фотка сборки с обратной стороны панели ? Очень интересно посмотреть как выполнен монтаж, где схема прячется ?

Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал.
Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #176 : 13 Февраля 2012, 20:40:03 »

Масса - любая масса, хоть с лампочки заслонок, хоть с прикуривателя, хоть с любого болта;
Подсветка - плюс от любой лампочки включающейся с габаритами, опять же лампочка прикуривателя или заслонок
Цепи 1,2 и 3 - с позиций переключателя печки
Ну, если речь про мою схему вообще Smile

моя галерея      
Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #177 : 13 Февраля 2012, 22:01:19 »

все собрал-все работает-все горит!!!B.Mike,спасибо за сопровождение так сказать.Седня купил новый транзистор,спаял его ноги как VT1,то есть Э и К перекинул-при подаче питания на 1,2,3 загорается соответствующий СД красным цветом,а все остальные зеленым горят.
Следующие вопросы:
1)на что крепить/клеить СД к панели печки и в ручку печки?
2)указатели I,II,III и все значки,что белым на панели и черточка на ручке они прозрачные получается?
3)ножки у СД-ов оставить длинными или короткими сделать,как лучше?

Антонио Бандерас
Ветеран форума

Карма +348/-0

« Ответ #178 : 13 Февраля 2012, 22:02:13 »

Есть фотка сборки с обратной стороны панели ? Очень интересно посмотреть как выполнен монтаж, где схема прячется ?
мне вот тоже интересно,кто как крепил плату.Я хочу ее в коробочку закрыть,например от тел. розетки есть небольшая коробочка

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #179 : 13 Февраля 2012, 22:13:05 »

все собрал-все работает-все горит!!!
Фух... cg Smile
Теперь так: Подаёшь питание на "1" - горит первый; подключаешь туда "2" (не отрывая "1"!) - первый должен погаснуть (всмысле красный), а второй загореться; подключаешь туда "3" (не отрывая первых двух) - горит только третий.

Вот по конструкции - совсем ничего не подскажу, не знаю

моя галерея      
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: