Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
Удмуртская Республика, г.Ижевск (18) ИЖ 2126-030-продан, Renault Logan 1.6 8кл.
|
|
« Ответ #165 : 10 Февраля 2012, 22:32:47 » |
|
Используя исправные элементы Smile все было исправно наверное,из-за продолжительной пайки убил все диоды(проверил,как ты выше говорил-через СД,он не горел),вообщем куплю новые 3 штуки,поэтому пока нервы буду восстанавливать и схожу в магаз
|
|
|
|
обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #166 : 10 Февраля 2012, 22:48:28 » |
|
убил все диоды(проверил,как ты выше говорил-через СД,он не горел) На всякий случай напомню, диод пропускает ток в одну сторону. Т.е. СД гореть не будет, если ты диод вставишь не той стороной. Более того, это тоже какбы проверка. Если диод втыкаешь любой стороной, а СД горит в любом случае - диод пробит, можно его выкинуть. Если в любом случае НЕ горит - диод оборван, можно его выкинуть. И только если в одном положении диода СД горит, а в другом нет - диод исправен. Кстати светодиод - это тоже диод. Ему тоже полярность тока важна. При переполюсовке он тоже гореть не будет. Поэтому переворачивать следует только проверяемый диод, а не всю цепочку вместе со светодиодом. Надеюсь ты это знал
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
|
« Ответ #167 : 11 Февраля 2012, 07:00:10 » |
|
бывают двухцветные СД: при одной полярности один цвет, при другой полярности другой цвет. бывают двухкристальные СД: при любой полярности горит
|
|
|
|
|
|
|
Grey Stranger
Ветеран форума
Карма +475/-1
Город , где резной палисад...
Не пугай Ежа...
Вологда Лада Гранта SW Cross
|
|
« Ответ #168 : 11 Февраля 2012, 11:28:25 » |
|
ывают двухцветные СД: при одной полярности один цвет, при другой полярности другой цвет. бывают двухкристальные СД: при любой полярности горит В данном случае используются СД как описал B.Mike - с общим катодом и двумя анодами на два кристалла.
|
|
|
|
__________________________ Все говорят, что мы вместе Все говорят, но не многие знают в каком... (В. Цой)
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #169 : 12 Февраля 2012, 00:06:33 » |
|
Теперь не отвертеться! Я готов на эксперименты Оно точно надо? Чёта у мну такой аццкий колхоз получаиццо... Есть, короче говоря, сомнения в работоспособности этого гибрида
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #170 : 12 Февраля 2012, 22:32:23 » |
|
диод пропускает ток в одну сторону. ну да,ты же мне схемку выкладывал,к минусовой ноге СД-резистор,к плюсовой-диод. Если диод втыкаешь любой стороной, а СД горит в любом случае - диод пробит, можно его выкинуть. Если в любом случае НЕ горит - диод оборван, можно его выкинуть. этого не знал,но выкинул,ножка с одной стороны обломилась Кстати светодиод - это тоже диод. Ему тоже полярность тока важна. При переполюсовке он тоже гореть не будет. Поэтому переворачивать следует только проверяемый диод, а не всю цепочку вместе со светодиодом. не не,я так не делал вообщем отчитаюсь за выходные,купил значит 3 штуки диодов и один транзистор(у одного из них тоже ножки стали мягкими и в конце концов отвалились),припаял его на VT1 и туда же два диода-эта цепочка заработала!НО:припаял его поменяв местами Э и К! То есть цепочка VT1-VD1-VD2-R3 работает с одним положением припаянных ножек у транзистора,цепочка VT3-R2-R3 - с другим положением припаянных ножек у транзистора. У цепочки VT2-VD3 отпали таки опять ножки у транзистора,в ближайшее время куплю новый и заменю. ПС B.Mike,пытался идти твоей инструкции,но дошел только до 4 шага и так и некоторые СД не загорались красным. Обозначил для себя,что диод с черным брюшком на конце припаивается к ножке транзистора...
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2012, 22:34:20 от Антонио Бандерас »
|
|
обвес "Ника"/цвет "гранат"/2003г./ВКПП/карб "Озон"/БСЗ/генератор СтартВольт 80А/АП-приборка с 2-мя ЖК дисплеями/подогрев всех сидений "Емеля УК-2"/подогрев тосола 220В/эсп "Катран" на все двери/4 активатора дверей/разгрузка ЗЗ/перемычка генератор-стартер/ЗТЦ 08+ВУ10+ГТЦ 08/ГЦС ВАЗ+РЦС Шнива/ручник от Калины/желтый ПУ спереди/красный ПУ сзади/зеркала нексиевские с обогревом/БН "Пекар"/медный радиатор отопителя/Plaza Safe Track по кругу/"Дворник-бустер" им. Кувалдыча-Романова"
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #171 : 13 Февраля 2012, 01:00:44 » |
|
цепочка VT1-VD1-VD2-R3 работает с одним положением припаянных ножек у транзистора,цепочка VT3-R2-R3 - с другим положением припаянных ножек у транзистора. Есть такое дело, 209-е каким-то чудом умудряются работать на реверсе, хотя и не вполне нормально. Попробуй последовательно с R3 включи ещё 10кОм (у него ноги целы ещё? ) и убери напряжение на адаптере на минимум. В таком режиме попробуй ещё раз обе цепочки по очереди включать и при этом ещё замыкай коллектор с эмиттером между собой. На какой цепочке не заметишь разницы в яркости свечения красного СД от замыкания транзистора - та цепочка правильная. Будет на обеих одинаково работать - не знаю тогда, монетку подкинь Впринципе схема не требовательна к характеристикам транзистора, реально оно будет работать и с перевёрнутыми. дошел только до 4 шага и так и некоторые СД не загорались красным. Смотри соответствующий СД и транзистор. Либо ноги у кого-то отломал, либо спалил... Проще всего - попробуй перемкнуть коллектор с эмиттером. СД загорелся - значит исправен, а вот транзистор - нет. Суть: когда база транзистора подтянута через R3 к массе - транзистор открыт, т.е. его коллектор соединяется с эмиттером (внутри, через кристалл). Когда тока в базе нет - транзистор закрыт (выключен). Соответственно замыкая коллектор с эмиттером снаружи, ты как-бы эмитируешь работу транзистора. Обозначил для себя,что диод с черным брюшком на конце припаивается к ножке транзистора... В зависимости от типа диода - может быть и так.
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #172 : 13 Февраля 2012, 07:41:54 » |
|
Попробуй последовательно с R3 включи ещё 10кОм да ноги целы ,последовательно это куда его присабачить? Смотри соответствующий СД и транзистор. Либо ноги у кого-то отломал, либо спалил... Проще всего - попробуй перемкнуть коллектор с эмиттером. СД загорелся - значит исправен, а вот транзистор - нет. Суть: когда база транзистора подтянута через R3 к массе - транзистор открыт, т.е. его коллектор соединяется с эмиттером (внутри, через кристалл). Когда тока в базе нет - транзистор закрыт (выключен). Соответственно замыкая коллектор с эмиттером снаружи, ты как-бы эмитируешь работу транзистора. попробую ПС ты хоть в аське ответь,реально быстрее будет
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #173 : 13 Февраля 2012, 14:15:49 » |
|
последовательно это куда Это как VD1 и VD2 включены, цепочкой друг за другом. Т.е. верхняя нога R3 идёт не прямо на вывод базы транзистора, а идёт на дополнительный этот резистор на 10кОм, а на базу приходит уже вторая нога 10кОм. Но в схеме это оставлять не надо, это только для проверки. ты хоть в аське ответь Добавился, готов отвечать...
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #174 : 13 Февраля 2012, 14:27:53 » |
|
Это как VD1 и VD2 включены, цепочкой друг за другом. Т.е. верхняя нога R3 идёт не прямо на вывод базы транзистора, а идёт на дополнительный этот резистор на 10кОм, а на базу приходит уже вторая нога 10кОм. Но в схеме это оставлять не надо, это только для проверки. понял,ага Добавился, готов отвечать... ага,но пока вопросов нет,думаю будут вечером
|
|
|
|
|
|
|
MikeSib
Ветеран форума
Карма +317/-1
Томск
Томск ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
|
|
« Ответ #175 : 13 Февраля 2012, 20:07:48 » |
|
Блин, я тоже сильно задумался про подсветку ручки печки. Как двигатель соберу, тоже буду вопросы задавать. А пока вопрос такой - панель снимаем и в качестве питания схемы подсветки используем ? плюс - для лампочки подсветки ручек управления заслонками печки; массу - та же масса для той же лампочки ? Есть фотка сборки с обратной стороны панели ? Очень интересно посмотреть как выполнен монтаж, где схема прячется ?
|
|
|
|
Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал. Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #176 : 13 Февраля 2012, 20:40:03 » |
|
Масса - любая масса, хоть с лампочки заслонок, хоть с прикуривателя, хоть с любого болта; Подсветка - плюс от любой лампочки включающейся с габаритами, опять же лампочка прикуривателя или заслонок Цепи 1,2 и 3 - с позиций переключателя печки Ну, если речь про мою схему вообще
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #177 : 13 Февраля 2012, 22:01:19 » |
|
все собрал-все работает-все горит!!!B.Mike,спасибо за сопровождение так сказать.Седня купил новый транзистор,спаял его ноги как VT1,то есть Э и К перекинул-при подаче питания на 1,2,3 загорается соответствующий СД красным цветом,а все остальные зеленым горят. Следующие вопросы: 1)на что крепить/клеить СД к панели печки и в ручку печки? 2)указатели I,II,III и все значки,что белым на панели и черточка на ручке они прозрачные получается? 3)ножки у СД-ов оставить длинными или короткими сделать,как лучше?
|
|
|
|
|
|
|
Антонио Бандерас
Ветеран форума
Карма +348/-0
|
|
« Ответ #178 : 13 Февраля 2012, 22:02:13 » |
|
Есть фотка сборки с обратной стороны панели ? Очень интересно посмотреть как выполнен монтаж, где схема прячется ? мне вот тоже интересно,кто как крепил плату.Я хочу ее в коробочку закрыть,например от тел. розетки есть небольшая коробочка
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #179 : 13 Февраля 2012, 22:13:05 » |
|
все собрал-все работает-все горит!!! Фух... Теперь так: Подаёшь питание на "1" - горит первый; подключаешь туда "2" (не отрывая "1"!) - первый должен погаснуть (всмысле красный), а второй загореться; подключаешь туда "3" (не отрывая первых двух) - горит только третий. Вот по конструкции - совсем ничего не подскажу, не знаю
|
|
|
|
|
|
|
|