Newcomer
|
|
« Ответ #90 : 19 Января 2010, 13:38:41 » |
|
Newcomer, Дим, а вот у Макса ружья бьют весьма точно! Тогда ещё на охоте не мазал ни разу даже по пробке от бутылки (ну разве что Сайгу 20-ку не пробовал). Вывод: не хайте огульно! В 70-х стендовой стрельбой занимался. Весьма недурные ружья делать умели у нас. На чемпионатах с итальянцаи за золото только так боролись с отечественным оружием. А по конкретному экземпляру составить мнение сложно. Коль я насколько понимаю, оружие в СССР и оружие в РФ это две большие разницы. Опять же, дело не только в работоспособности, но и в эргономике и в качестве обработки деталей. На мой Тулке с магазина следы ручной подгонки деталей, причем как оказалось не очень качественной. На моем турке все по воронено с завода и никаких следов работы напильником. Работает как часы. Про внешний вид и вес молчу. Реально наши оружейники живут и технологиями и моделями старых запасов. Оборонка упала, гражданский рынок то же не интересен. Стыдно за страну, турки уже у итальянцев технологии купили и приличные ружья делают.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #91 : 19 Января 2010, 13:46:52 » |
|
Твоего турка не пытал, поэтому сказать нечего, хотя ТОЗка мне и впрямь не понравилась. Очень неудобно в руках ложилась. Внутренности не рассматривал. Давай сравним при встрече.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
|
« Ответ #92 : 19 Января 2010, 13:49:45 » |
|
Эмм, позволю себе несколько комментариев.. Нынешнее наше оружие - так себе. И сам опробовал, и другие рассказывали. Касается это и огнестрела, и пневматики, и газовиков с травматами. Патронов, кстати, тоже. Кто сравнивал с импортными европейскими и американскими моделями, тот подтвердит. Но так было не всегда.. Вплоть до 60-х годов (и даже немного в начале 70-х) наша промышленность делала хорошие ружья и винтовки, до сир пор у отца лежит, стреляет и замечательно выглядит БМ-16. И мне оно тож очень нравится. Кстати, слышал от ВВшников, что "Макары" после 70-х годов тоже стали делать ощутимо похабнее. То есть, вся наша оружейка как-то сникла ближе к перестроечным годам и после них. А вот на экспорт наши и сейчас делают ничего (например, в Англию идут вертикалки для спортинга и стендовой), и даже тамошними стрелками оцениваются высоко. Юзают они их только на начальном этапе, правда, вот это их и привлекает как раз: для начинающих дорогое оружие и не нужно. Обидно, что нам абы как, а за бугор ничего так. В целом, спортивные модели сделаны более аккуратно и подогнано, чем для охоты. Про турецкие "стволы".. С их огнестрелом знаком мало, а вот с пневматикой достаточно, и могу сказать, что обработка стволов, нарезов и СМ у наших массовых моделей лучше. Можете порыться на Ганзах, там найдёте много инфы по этому поводу. Касательно утки на 200 м.. Как я уже писал ранее, я далее 70 м и не целился даже. На 200 м снять утку, в шею, а тем более в лёт, мягко говоря, маловероятно даже с хорошо пристерянного оружия. У ружья там такой разлёт между дробинами.. И прицельности уже никакой. Из мелкашки баллистика БП такова, что пуля очень чувствительна к ветру, плотности воздуха, а также любит сильно просаживаться. Теоретически, попасть как бы можно, и иной раз это делают, но это так редко, что и говорить не стоит. На такой дистанции куча не особо хороша, чтоб уверенно бить. Оптика.. Да, её применение повышает параметры стрельбы, и 200 м становятся более реальными. Однако это касается неподвижной (или малоподвижной) цели. При активном перемещении по горизонту поймать её в сетку прицела и сделать при этом адекватное упреждение крайне затруднительно. поэтому, ИМХО, снятие дичи на 200 мм как-то во мне сумления вызывает
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
|
« Ответ #93 : 19 Января 2010, 14:42:28 » |
|
снятие дичи на 200 мм как-то во мне сумления вызывает Специально подошёл к окну кухни и посмотрел на соседний дом. Расстояние ровно 70м. Как-то замерял из любопытства. Честно говоря, дверную ручку окрашенную вместе с дверью не различил, хотя точно знаю где она. А попасть с такого расстояния из мелкашки трудно, а из дробовика даже не знаю. До девятиэтажки около 250м. Куда там попасть можно?
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
|
« Ответ #94 : 19 Января 2010, 14:44:18 » |
|
Специально подошёл к окну кухни и посмотрел на соседний дом. Расстояние ровно 70м. Как-то замерял из любопытства. Честно говоря, дверную ручку окрашенную вместе с дверью не различил, хотя точно знаю где она. А попасть с такого расстояния из мелкашки трудно, а из дробовика даже не знаю. До девятиэтажки около 250м. Куда там попасть можно? Без оптики уже на расстоянии 50м плохо видно мелкие объекты. На расстоянии 300м без дальномера, опыта и мощного оружия попасть куда то не реально. И это в траншее, где нет ветра.
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
|
« Ответ #95 : 19 Января 2010, 15:18:35 » |
|
Коллеги! Давайте различать теплое и мягкое! ))) Рабочая дистанция для дроби 35...40 м Картечь чуть дальше - 50...70 Топикстартер T-Rex (Roman) в первом посте обижается, что на 100 метров никуда не попал... А чего хотел? Норма! Пуля из гладкоствола... На кон была поставлена бутылка коньяка. Надо было попасть 3 раза в щит метр на метр, на расстоянии 150 метров. Многие стреляли... Думаете изрешетили? Фигвам! Бутылка досталась мне - хвастаюсь! Но! Условия были идеальные: ветра нет, освещение хорошее, пуля - Полева-6, порох Сунар. Снижение траектории заранее прикинул по баллистическому калькулятору. Стрелял как миномет - задрал ствол - целился чуть выше верхнего края щита, попал в нижний край. Повезло. Но это пуля 32 грамма! А о каких 200 метрах или даже 100 метрах можно говорить для легкой дроби? Номер 7 уже на 50 метрах не опасна... Нарезное - да! Товарищ без оптики на 180 метров попал в коробку из-под обуви. Два попадания из трех выстрелов. Сидя с упора, без оптики, ружье Тайга, патрон .308 (7.62 х 51) Другой товарищ лежа с упора, Мосинка (7.62 х 54), без оптики, на 200 метров по каске армейской, с корректировкой, попал несколько раз, но он мастер спорта по стрельбе. С оптикой и хорошим стволом сурков и 700 метров стреляют и больше, но тут уж и патрон и ствол и оптика не рядовые и по цене тоже...
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #96 : 19 Января 2010, 15:46:56 » |
|
Вот потому и говорю, что дальше 70 м даж и не пытался с ружья! Обычно вообще утку поднимал из камыша метрах в 30-40. А тут 200 м, в шею.. Хотелось бы это увидеть. Пулей-то с ружья тоже дальше 70 м вообще не рекомендуется. Из известных мне, немногие ружейные пули идут на большие расстояния. Например, Bri Sabot (одна из лучших по куче) обеспечивает попадание в круг 22 см на 90 м, предельное прицельное расстояние не более 120 м, да и то там уже кучность не та. Так это подкалиберная и имеет более высокую скорость. Про пулю Майера читал, что она обеспечивает удовлетворительную кучу метрах на 150, правда я её не смог вложить на 80 м в 30-см круг. Но дело не только в БП, тут ещё и суметь прицелиться надо. В шею.. Если ещё это и в лёт было - то вообще шедевральный выстрел. Возможно такое и правда было, но это скорее единичный случай, нежели штатная ситуация
|
|
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 16:25:24 от Водила »
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #97 : 19 Января 2010, 16:04:00 » |
|
....... Весьма недурные ружья делать умели у нас. На чемпионатах с итальянцаи за золото только так боролись с отечественным оружием.
Как правило, подчеркиваю, как правило, для этих соревнований изготовлялись штучные ружья, магазинские и штучные это две большие....... Таки речь о другом. Приемку и ОТК отменили повсеместно. Как пример по точной механике. Перед Новым годом зашел в часовой магазин, хотел наши часы механические наручные купить. Мне старая продавщица сказала:" Знаешь сколько я за последний год возвратов подписала - более 200". Купил электронные Касио. По аналогии и с оружием. С оружием и охотой знаком тоже не по наслышке, тульские образцы знаю похуже, хотя они то как раз получше качеством, а вот ижевские хорошо. Кромя того у мну есть бесплатный консультант охотовед с 30 летним стажем. Я к ним во ВНИИОЗ хожу ружья смотреть и новые образцы часто мне разрешают помогать пристреливать. Таки наши на заказ можно брать, а так я у 2/3 охотоведов нашего оружия не видел ..... можно говорить для легкой дроби? Номер 7 уже на 50 метрах не опасна... А с семеркой на утку и не ходят практически.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 16:23:19 от PanAlex »
|
|
|
|
|
doperst
Редкий гость
Карма +212/-0
Кодинск Красноярский край иж 2126-030
|
|
« Ответ #98 : 19 Января 2010, 16:08:32 » |
|
О белке.... в том числе и в шею. Белка вообще интересное ружо. Его делали через пень-ж.... У него стволы расходились после пары лет стрельбы. Стреляло оно конечно неплохо, но если ты к конкретной белке не привык из-за названной выше причины вааще хрен попадешь. Я видел стволы перевязанные жгутом на белках и не раз особенно ранних моделей Сейчас вместо него выпускают пуледробовое ружье «Север» белка белке рознь! несколько партий стволов выпускалось на тульском заводе,отличные стволы, сам стрелял! Но утке в шею с 200 метров попасть можно только случайно))
|
|
|
|
Мы в ответе за тех, кого приручили... Антуан де Сент-Экзюпери
|
|
|
вареник
Гость
|
|
« Ответ #99 : 19 Января 2010, 16:21:59 » |
|
А давайте прикинем. Дистанция 50 метров. Гладкостволка. Пуля. Боковой ветер около 3 м/с. Начальная скорость пули около 300 м/с. Пуля в полёте к цели находится 1/3с. Смещение? ... Тут можно и в соседнюю утку попасть. И в соседнего охотника, и заодно щуку послать в нокаут.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 16:24:13 от вареник »
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
|
« Ответ #100 : 19 Января 2010, 16:26:37 » |
|
А правду говорят, что прицельный выстрел над поверхностью воды невозможен на дистанцию более 100м? Типа воздушные потоки пересекаются.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #101 : 19 Января 2010, 16:34:43 » |
|
А давайте прикинем. Дистанция 50 метров. Гладкостволка. Пуля. Боковой ветер около 3 м/с. Начальная скорость пули около 300 м/с. Пуля в полёте к цели находится 1/3с. Смещение? ... Тут можно и в соседнюю утку попасть. И в соседнего охотника, и заодно щуку послать в нокаут. Ну, пуля-то будет смещаться в сторону не со скоростью ветра, не 3м/с. Опять же, 50 м при скорости 300 м/с будет пройдено не за 1/3 с, а за 1/6 с, если мне математика не изменяет.. Да на утку не с пулей ходят. Однако в утку на 200 м из ружья или мелкашки (особенно без оптики) - как минимум малореально
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
|
« Ответ #102 : 19 Января 2010, 16:42:33 » |
|
Опять же, 50 м при скорости 300 м/с будет пройдено не за 1/3 с, а за 1/6 с, Ага, летит такая себе с неизменной скоростью. Она на такой дистанции в 6 раз замедляется.
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #103 : 19 Января 2010, 16:47:37 » |
|
или мелкашки (особенно без оптики) - как минимум малореально
С оптикой вообще в летящую никак и никогда не попадешь
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #104 : 19 Января 2010, 16:52:24 » |
|
С оптикой можно ходить только поздней осенью на зайца, когда он в лежке. Все остальные бегают, прыгают и летают. А потому только открытый прицел или, если уж с оптикой, то гранатомет.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
|