Ахинеич
|
|
« Ответ #195 : 14 Сентября 2010, 09:24:06 » |
|
Инфаркт у всех сразу?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
|
« Ответ #196 : 14 Сентября 2010, 09:45:32 » |
|
А вот и нет. Подранков наделаешь - это точно. Но умирать улетит в камыши, где не найдёшь ни разу. Сколько раз видел, что попал, аж перья отщипнуло. А утка лишь дёрнулась и полетела дальше. Энергии дробин не хватило, что бы пробить. Только перья отщипнёт и синяков наставит.
Ахинеич! Почитай мои в этой теме предыдущие посты! Мой опыт и опыт других охотников как обратное говорит - мелкой дробью утка бьется в начале осени очень даже хорошо! Поздней осенью да, много пуха, свежее перо, жир, там дробь крупнее надо. Я понимаю ситуацию когда у меня отец охотился и жили мы в глухом селе в Казахстане. Там круглый год одна дробь была - №3. А сейчас-то? з.ы. А перья летят это нормально! Силуэт утки больше чем у нее тушка. По тушке не попало, а по перу - да, бывает.
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #197 : 23 Сентября 2010, 06:56:48 » |
|
Пристреливал когда-нибудь ружьё? Вешается мишень диаметром метр на плоский фанерный щит. Отходишь на 40 метров, стреляешь в центр. Подходишь и считаешь количество дробин в радиусе 35 см. (70 в диаметре). Потом сравниваешь с таблицей для ЧОКового и полуЧОКового стволов. Так вот, для дроби №5 и ЧОКового ствола по норме 90% дроби должно лечь в этот диаметр, для получока - 75%. Этот ствол как раз и предназначен для большей кучи на меньшем расстоянии. Для дроби же №8 в этот круг попадёт лишь 40% из ЧОКа и 25% из полуЧОКа. Остальное улетит мимо мишени. Я все над этим думаю... Что-то, Ахинеич, ты не то говоришь! ))) Откуда такие цифры взял? На заводах 7-кой пристреливают ружья. И семерка дает на 35 метров в круг 750 мм около 65% из получока и 75% из чока... А ты про восьмерку и 40%... Причем на заводе достаточно тупо идет проверка кучности: стреляют в железный щит с отверстием 750 мм и взвешивают дробины попавшие в него. Т.е. никто не считает по дробинке.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
|
« Ответ #198 : 23 Сентября 2010, 10:39:31 » |
|
А чего вес.. Массу ж попавших дробин сопоставляют с массой дробового заряда патрона. То есть,масса и количество дроби будут примерно пропорциональны
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #199 : 24 Сентября 2010, 18:17:49 » |
|
вот я и говорю - просто и бесхитростно в условиях производства придумали быстрый способ проверки кучности, но дело не в этом, Ахинеич очень странную зависимость озвучил кучности от номера дроби...
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #200 : 25 Сентября 2010, 09:34:15 » |
|
кучности от номера дроби... Логика проста. Энергия порохового заряда одинакова. Количество дробин в заряде с более мелкой дробью намного выше. Можно даже подсчитать. Для дроби №9 их количество в 2,5 раза превышает №5. Теперь делим энергию порохового заряда на количество дробин. Получаем энергию одной дробины. Именно в эти 2,5 раза она и уменьшится. А теперь внимание, на сколько дальше пролетит дробина с вдвое большей энергией? И на сколько больший поражающий эффект от неё?
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #201 : 25 Сентября 2010, 09:42:02 » |
|
А теперь внимание, на сколько дальше пролетит дробина с вдвое большей энергией? И на сколько больший поражающий эффект от неё? Дальше не всё так просто. При столкновении с мишенью дробина не передает ей свою энергию mv^2, а сообщает импульс mv; энергия уменьшится в 2,5 раза, значит импульс уменьшится всего в полтора раза. НО! еще неплохо учитывать, что у дроби меньшего размера меньше аэродинамическое сопротивление, соответственно, меньше ускорение замедления при полете на равное с более крупной дробью расстояние. Это всё можно посчитать, литературы навалом, но я сейчас убегаю.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #202 : 25 Сентября 2010, 12:20:39 » |
|
Но более легкий снаряд и энергию быстрее теряет,развет нет? Причем сферические пули "закапываются",еще больше теряя энергию. Чем больше снарядов в заряде,тем турбулентности от их полета больше и больше влияют на смежные снаряды,разбрасывая их и меняя траекторию. Ох,непросто это,много тут взаимовлияющих компонентов..
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #203 : 25 Сентября 2010, 20:15:59 » |
|
Дальше не всё так просто. Я уже рад, Серёж, только от того, что ты не поддался общей дивергенции и остался нормальным собеседником, не делая показательного Харакири. Продолжаем нормальное общение!!!
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #204 : 25 Сентября 2010, 23:39:06 » |
|
Ох,непросто это,много тут взаимовлияющих компонентов.. На самом деле не так сложно. У сферического тела масса растёт пропорционально кубу диаметра, а сопротивление растёт пропорционально квадрату диаметра. Вот и вся арифметика. Если стрельнуть пылью, то понятно, что будет.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #205 : 26 Сентября 2010, 15:10:08 » |
|
Логика проста. Энергия порохового заряда одинакова. Количество дробин в заряде с более мелкой дробью намного выше. Можно даже подсчитать. Для дроби №9 их количество в 2,5 раза превышает №5. Теперь делим энергию порохового заряда на количество дробин. Получаем энергию одной дробины. Именно в эти 2,5 раза она и уменьшится. А теперь внимание, на сколько дальше пролетит дробина с вдвое большей энергией? И на сколько больший поражающий эффект от неё?
1. Не про энергию речь, а про зависимость кучности от номера дроби. У тебя в посте от 13 сентября странные выводы были какие-то ... 2. что толку в удвоенной энергии, если в облаке летящих крупных дробин такие прорехи, что по две утки помещаются? Есть такая категория охотников - "зенитчики". Заряжают по весне патроны с картечью и херачат гусей на недосягаемой высоте. Рассуждения примерно те же - тяжелая картечь дольше энергию сохраняет... И?... ладно если бы попадали... а то шум один и напрасный расход патронов...
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #206 : 26 Сентября 2010, 16:23:50 » |
|
OWL, как думаешь, тройкой метров на 35 нормально утку смахнуть? Или пролетит между дробинами?
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #207 : 26 Сентября 2010, 19:29:10 » |
|
смахивал и меньшие цели тройкой: тетеревенка молодого и сойку (молодой был, думал рябчик), другое дело в вероятности поражения при разных факторах, например в прицеливании чуть лопухнулся, ветер не учел и т.д. Т.е. мелкая дробь тебе это простит, а после крупной будешь думать, что утка в бронежилете летает...))) Стрельни по бумаге и посмотри. Равномерность осыпи и от ружья зависит и от боеприпаса... Если всё гут - охоться тройкой! ))) Я ж не настаиваю всем на мелкую дробь перейти, я личным примером демострирую уже не первый год, что бьется ей дичь и вполне успешно.
|
|
|
|
|
|
|
Водила
Moдератор
Ветеран форума
Карма +716/-0
г. Саратов
|
|
« Ответ #208 : 26 Сентября 2010, 20:57:01 » |
|
смахивал и меньшие цели тройкой Ну вот, и я смахивал, и мой отец, и братья тоже. На это расстояние как правило и били. По прицеливаю да - тут нужно точнее наводить, но здесь уже фактор подготовки стрелка. Я ж не настаиваю всем на мелкую дробь перейти Да я тож не настаиваю на трёшке, просто пишу, что ею можно эффективно охотиться, и удар в тушку у неё хороший. А там, пусть каждый сам решает, с чем ему удобнее. По идее, любой стрелок должен опробовать разные заряды, и потом прикинуть, чем бить ему комфортнее
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь
Карма +480/-0
Ижевск
|
|
« Ответ #209 : 26 Сентября 2010, 21:02:50 » |
|
согласен! Но мелкой дробью бьется лучше!
|
|
|
|
|
|
|
|