Мастера литья премии лишили бы (времена СССР), если бы нашли пробитую, но целую тарелочку. Это сейчас возможно самопал льют. На РосУрожае (спортивное общество такое было) в Колпино стрелял на стенде в 78-м году ещё. Хотя бы одна дробинка в тарелочку на 30-35 м., отлетало дно!!! Умели лить мишени!...
Сейчас один монополист на всю Россию тарелки делает: Новолипецкий металлургический комбинат. Тамошний олигарх для сбыта своих тарелок усиленно внедряет спортинг по всей стране.
А теперь прикинь, каково животине от манки такой. Синяков по телу эти 15 дробин обеспечат, но не более того. Утка может и помрёт после, но тебе не достанется. И это надо? Зачем игнорировать опыт поколений охотников? Варварство ведь! Даже если в полиэтиленовый контейнер такой заряд упаковать, он сделает из птицы решето, которое есть потом трудно из-за хруста на зубах от дроби будет. Отсюда вывод: не стоит давать советов, которые отвергло не одно уже поколение охотников!
Ахинеич!
При всем моем уважении к твоему стрелковому опыту - ты не совсем прав!
Выбор мелкой дроби это не мой каприз, это опыт как мой (охочусь лет с 14, правда перерыв потом был), так и друзей охотников с 25-ти летним стажем.
Бьются уточки! И мелкая дробь их как ножом режет!
да и инет тоже против картечи по птичкам:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3422 "Процитирую такие строки из старой книги "Справочник охотника" (1964год):
Выбор дроби имеет существенное значение для успеха стрельбы. Дробь более мелкая, чем рекомендуется для данного вида охоты, не сможет нанести достаточно сильное поражение зверю или птице, а более крупная, из-за малого числа дробин в снаряде, не даст нужной осыпи (в ней получатся «окна» — разреженные места), и дичь, особенно мелкая, останется непораженной или лишь раненой. У недостаточно опытных стрелков, применяющих излишне крупную дробь, часто бывают так называемые обносы. Для подбора дроби следует придерживаться следующих советов С. Качиони, которые подробно изложены в его книге «Год охотника» (Свердлгиз, 1936). При резко пристрелянном ружье он рекомендует в течение всего августа на все виды охоты с легавой использовать для правого ствола дробь № 9, а для левого — № 8. Дробь этих номеров остается и для сентябрьской охоты на вальдшнепов и на куропаток. По тетеревиным выводкам в сентябре для правого ствола следует применять дробь № 7, а для левого — № 6, по тетеревам на току и с чучелами из шалаша — № 5 и № 4, поздней осенью и зимой — на номер крупнее. На уток наиболее пригодными являются в августе с подъезда на вылетку или со спаниелем дробь № 8 и № 7, в сентябре — дробь на один номер крупнее для каждого ствола, на перелетах и весной с подсадной по селезням и с чучелами — дробь № 6 и № 5, на зайца с подхода и с гончими — № 4 и № 3, для глухариных токов, охоты на осеннего гуся и лисицу — № 3 и во всяком случае не крупнее № 1. Волков и дроф стреляют картечью, медведя, лося и т. п. крупных животных — пулей."
http://www.vreke.ru/ydachnaya-ohota.phphttp://www.huntsfish.ru/arsenal/vybor-nomera-drobihttp://www.huntsfish.ru/arsenal/nadezhnoe-porazhenie-dichi"...Во всех случаях для правильного подбора номера дроби следует знать, что несмотря на то, что крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, стрелять ей по мелкой дичи нецелесообразно, так как из-за меньшего числа дробин в снаряде такая дробь не дает нужной кучости и мелкая дичь остается не пораженной или уходит раненой. Желательно применять, как можно более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.
При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с. Таким образом, для правильного и достаточно точного выбора номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи необходимую скорость полета дроби при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного поражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи..."
"...Для надежного поражения любой дичи необходимо попадание в нее определенного числа дробинок, каждая из которых должна обладать в момент удара по цели определенной энергией для достаточно глубокого проникновения в тушку дичи. При этом дробовой сноп должен обладать достаточной плотностью, чтобы обеспечить попадание необходимого количества дробинок в конкретную цель. Попадание в тушку дичи нескольких дробинок нужно не только для того, чтобы увеличить шансы поражения основных жизненно важных органов, но и для того, чтобы суммарный удар дробинок обладал достаточной энергией для получения необратимого шокового состояния и тем самым для чистого поражения дичи..."
http://rus-oxota.ru/3/8/vibor-patronov/patroni-dlya-osenney-oxoti"...Открытие осенней охоты для основной массы охотников центральной России начинается с охоты на уток. Для такой охоты применяется дробь № № 7, 6, 5, 4 и 3.
Прежде всего, охотник должен знать какой номер дроби, в каких случаях предпочтительнее применять при охоте на уток. Вся охотничья литература дает следующие рекомендации. При правильном, то есть резко и кучно пристрелянном ружье, надо брать следующие номера дроби. Для стрельбы с подхода или с лодки в августе и сентябре № 7 и 6, на перелетах № 6 и 5, поздней осенью на большой воде № 5 и 4, но не крупнее № 3. На чирков надо брать дробь на два номера меньше. На нырковых уток рекомендуется брать дробь № 6 или 5. Лысух в начале осени следует отстреливать № 6 и 7, а перед отлетом на номер крупнее.
При отстреле уток желательно в правый или нижний ствол двустволки класть патрон без различного рода укучнителей (предполагается, что эти стволы имеют получок), а при стрельбе из левого или нижнего ствола патроны лучше класть с различного рода укучнителями для дроби (например, контейнеры для дроби или пересыпка дроби крахмалом, а иногда и то и другое вместе). Это связано с тем, что обычно второй выстрел производится на более далекое расстояние. А вот если вы стреляете в подлетающую дичь, то вначале надо стрелять из ствола с полным дульным сужением, а затем из ствола с получоком, потому что дичь не удаляется, а приближается..."