|
Gurya
Гость
|
 |
« : 19 Июля 2008, 21:17:06 » |
|
Всем привет! Решил заняться генератором, ситуация следующая: есть 58.3701 (Я112А, без доп. диодов), круглая панель приборов с лампой и без вольтметра и два управляющих провода на гену. Сиреневый (с замка зажигания) подключен на РН, оранжевый (с лампы в приборке и, скорее всего, с диодом и резюком) - болтается в воздухе. Теперь - что хочу сделать: поставить подкову с доп. диодами (уже поставил) и внешнее РН. Собираюсь, как рекомендовано в "борьбе за электричество" поставить волговский ЩУ и 2- или 3-уровневый регулятор. Практически решился купить РН 121.3702-03. И тут я засомневался - в таком раскладе мой сиреневый провод на гену повиснет в воздухе и не будет задействован. Нормально это ? Масла в огонь подлило то, что я наткнулся на готовые установочные комплекты для замены шоколадок Я112В (теперь у меня ведь есть доп. диоды): 67.3702-09 http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050050055124.htmlКто-нибудь его ставил ? Как я понимаю, у него должны быть раздельные входы Б и В (как на Я112В), т.е. мой сиреневый провод задействуется. В общем, нужно ли заморачиваться с этим сиреневым (я, правда, не знаю, зачем он вообще нужен, когда есть дополнительный выход с моста)? Что посоветуете поставить 67.3702-09 или 121.3702-03 ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #1 : 19 Июля 2008, 21:35:35 » |
|
ну не стоит этот эмулятор таблетки разговоров... щу от волги- самое простое.
|
|
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 19 Июля 2008, 21:46:30 » |
|
Исполнение подковы с доп. диодами для гены под УЗАМ самое безобразное. Когда будешь ставить, столкнёшся с тем, что крышка гены для блока доп диодов не расчитана. Сами диоды и их проводники так и норовят закоротить на корпус.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #3 : 19 Июля 2008, 22:44:25 » |
|
Исполнение подковы с доп. диодами для гены под УЗАМ самое безобразное. Когда будешь ставить, столкнёшся с тем, что крышка гены для блока доп диодов не расчитана. Сами диоды и их проводники так и норовят закоротить на корпус.
Диодные мосты одинаковы и почему они должны коротить не понятно. Человек уже поставил диоды и проблем нет.  Диодный мост с доп.диодами установленый в место штатного моста. Теперь - что хочу сделать: поставить подкову с доп. диодами (уже поставил) Я тоже менял диодный мост проблем тоже не возникло, одни плюсы. 2Gurya У Вас в "воздухе" должет остатся провод которой подавал плюс с замка зажигания на таблетку. А провод с резисторами и лампочкой нужно задействовать. 
|
|
|
|
|
|
Олег Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
|
|
|
|
Gurya
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 20 Июля 2008, 07:52:39 » |
|
ну не стоит этот эмулятор таблетки разговоров... щу от волги- самое простое.
Я правильно понял, что это совет не ставить упомянутый комплект 67.3702-09 ? А пачиму ? Ведь сам РН у него так же выносной ? Или просто его придется совокуплять с родным ЩУ тогда ? Диодные мосты одинаковы и почему они должны коротить не понятно. Человек уже поставил диоды и проблем нет.
Да, диодный мост я уже поставил. стоит - не жужжит. Пока пришлось оторвать проводок, который должен идти на "В" шоколадки. Ув. bifidak, спасибо в очередной раз за картинки. В одной из тем вы писали о том, что закрепили РН на "-" клемме АКБ. А как это было исполнено ? И еще... На сколько я понял, оч. похожи 58.ххх и генераторы от бычка (не нашел на вскидку номер). В последнем не стоит ли обмотка возбуждения сопротивлением 2.7 Ом ? можно ли оотуда ее переставить в мой 58.3701 ? И аналогично про статор...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5
|
 |
« Ответ #5 : 20 Июля 2008, 09:51:41 » |
|
Я правильно понял, что это совет не ставить упомянутый комплект 67.3702-09 ? А пачиму ? 1. эстетика, удобство... достаточно посмотреть, что находится в стандартном ЩУ - компот из перемычек  2. один раз купил сабж на пробу, оказалось, что несмотря на его предназначеность вместо таблетки Ш-В-В - обман, реально оказался для другой таблетки, а ставить еще перемычку - п.1  после этой попытки сделать "как куплено" желание отпало навсегда ( при наличии более простой и красивой возможности)
|
|
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #6 : 20 Июля 2008, 10:32:19 » |
|
Ув. bifidak, спасибо в очередной раз за картинки. В одной из тем вы писали о том, что закрепили РН на "-" клемме АКБ. А как это было исполнено ?
И еще... На сколько я понял, оч. похожи 58.ххх и генераторы от бычка (не нашел на вскидку номер). В последнем не стоит ли обмотка возбуждения сопротивлением 2.7 Ом ? можно ли оотуда ее переставить в мой 58.3701 ? И аналогично про статор...
У меня на клеммы аккумулятора стояли цанговый зажимы и на клеммах 2 болтика закрепления провода, вот к одному из них и был прикручен РН от волги. Насчет роторов от генераторов бычка и москвича незнаю, не измерял  . Занаю точно, что задние крышки одинаковы. Попробуй сходить в какой нибудь крупный магазин и пощупай, померий.
|
|
|
|
|
Gurya
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 21 Июля 2008, 16:11:46 » |
|
Пока хожу, покупаю по-тихоньку запчасти (пока нашел только ЩУ волговский), серьезно задумаваюсь насчет замены ротора, ОВ которого у нас имеет сопротивление 3.7 Ома. По информации bifidak'a задняя крышка подходит от гены 2022.хххх (ЗИЛ 5301 - "Бычок"), который по паспорту 90А и, скорее всего, имеет сопротивление ОВ 2.7 Ома. Появилась надежда, что может подойти и ротор от него; первое изучение документации показало, что и у нас и у "них" оба подшипника вроде бы одинаковые - спереди на диаметр оси 17мм, сзади - на 15мм (кстати, маркировка самих подшипников совпадает почти полностью, что также радует). Найти этот ротор, чтобы померить сопротивление и его фактические размеры, я пока не нашел. На сколько я понимаю, если длина совпадет - то можно брать. Ни у кого сейчас нет разобранного 584 - померить длину ротора ? А то не охото дополнительный раз снимать - разбирать гену.
Другой вопрос, который меня волнует - нужно ли заменять статор при замене ротора также на бычковский, зависит ли это от (или влияет на) ТСХ? Кстати, кто-то говорил, что, кажется, именно наш и бычковский отличаются толщиной... Наш ~9мм, их ~12 или 15 мм. Может за счет этого компенсируется большая длина зиловского ротора при стяжке гены ?
Если замена возможна, то, наверно, диодный мост тоже обязательно нужно заменить на 90 А.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5
|
 |
« Ответ #8 : 21 Июля 2008, 16:27:42 » |
|
нужно ли заменять статор при замене ротора также на бычковский, а какой вопрос ,такой и вопрос- а как сам думать? если ротор длиннее? крышка подходит- это 10процентов , остальное- статор, ротор и мост ... а по денежкам приблизится к подгонке гены от таза с другой ТСХ , более правильной( ибо инжектору нужно ток отдачи на хх в отличии от трактора)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gurya
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 21 Июля 2008, 17:13:46 » |
|
а какой вопрос ,такой и вопрос- а как сам думать? если ротор длиннее?
Ну, пока еще не факт, что он длиннее, хоть и вероятно. Я тут подумал про другое - скорее всего у статоров диаметры разные, тогда без вариантов (по непроверенным сведениям у ЗИЛа 132мм, у нас 125мм). а по денежкам приблизится к подгонке гены от таза с другой ТСХ , более правильной
Ну, вообще да. около 1.5 тыр получается. Но все-таки заметно меньше, чем ~2.5 тыр за ВАЗовский инжевый. А чем ТСХ может быть более правильной, если ток возбуждения на тех же оборотах генератора будет тем же самым (чего я и добиваюсь) ? Неужели там статор супер-пупер какой-то ? Если меня другой вариант и привлекает, так это путь товарища о490оо с тюнингом 6667.хххх - по затратам более сравнимо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +930/-5
|
 |
« Ответ #10 : 21 Июля 2008, 18:57:38 » |
|
А чем ТСХ может быть более правильной это уже дебри теории...а сей предмет был на неуд с минусом  а вот практика замеров говорит о более правильной ТСХ ..вот что хошь, то и думай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SergeyAleks
Ветеран форума

Карма +87/-1
Москва, + недалеко от г Протвино (Серпухов) МО ИЖ 2126-070i 4х4; Skoda-Yeti 1.8 4x4
|
 |
« Ответ #11 : 21 Июля 2008, 20:44:37 » |
|
Если есть возможность, то 58Х.ХХХХ лучше заменить, т.к. на ХХ он не генерит вообще и игры с заменой моста приведут только к напрасной трате денег. Я менял "потроха" на ротор и статор от 191.ХХХХ., реле старое, с полевым транзистором 6015.ХХХХ (так кажется называется). Вот нашел: http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=14088.0
|
|
|
|
|
|
ИЖ 2126-070i 4х4; гранат, апрель 2004, КПП-Омск, РК-Норма, 14" вентили, ВУ Ируна-ВАЗ 2110, ГТЦ-АТЕ-08; магнитола, ЭСП перед.
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #12 : 21 Июля 2008, 21:10:48 » |
|
Ну, пока еще не факт, что он длиннее, хоть и вероятно. Я тут подумал про другое - скорее всего у статоров диаметры разные, тогда без вариантов (по непроверенным сведениям у ЗИЛа 132мм, у нас 125мм).
Может быть это внешние размеры, а внутрение одинаковы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gurya
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 22 Июля 2008, 08:26:59 » |
|
Если есть возможность, то 58Х.ХХХХ лучше заменить, т.к. на ХХ он не генерит вообще и игры с заменой моста приведут только к напрасной трате денег. Я менял "потроха" на ротор и статор от 191.ХХХХ., реле старое, с полевым транзистором 6015.ХХХХ (так кажется называется). Вот нашел: http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=14088.0Отлично, спасибо за ссылку! Именно эту тему я читал и про толщину статоров смотрел, потом просто не смог найти. Вариант с заменой потрохов на газелевские мне даже удобней - рядом фирменный магазин ГАЗ. Буду копать в эту сторону! Может быть это внешние размеры, а внутрение одинаковы?
Не понял. Статор же наружной частью вставляется в крышки (переднюю и заднюю), а , как минимум, одна из них одинаковая у 2022 и 584. Значит, наружные размеры должны быть одинаковы... Или я что-то не то имею в виду ? Еще вопрос. Я правильно понимаю, что те максимальные токи, которые пишут на генах, определяются только диодным мостом и к току отдачи на ХХ имеют очень посредственное отношение ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #14 : 22 Июля 2008, 08:52:59 » |
|
Не понял. Статор же наружной частью вставляется в крышки (переднюю и заднюю), а , как минимум, одна из них одинаковая у 2022 и 584. Значит, наружные размеры должны быть одинаковы... Или я что-то не то имею в виду ?
Посадочные размеры одинаковы, а это может быть внешний размер пластин статора. Еще вопрос. Я правильно понимаю, что те максимальные токи, которые пишут на генах, определяются только диодным мостом и к току отдачи на ХХ имеют очень посредственное отношение ?
На диодных мостах пишут мах ток который они могут пропустить через себя, все остальные характеристики от обмоток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|