Если пока не обнаружено иное хранилище, значит, его нет?
А вот не надо переходить от общего к частному. Я, кажется, попросил указать хотя бы одно хранилище стационарной информации, не имеющего носителя. Такого хранилища нету. Вывод -- сознание вполне материально, и обитает в мозгу человека. Что очевидно. Если человека ударить по попе, то он сознания не теряет. А если по голове -- то вот оно, пожалуйста.
Электрический ток, радио, атомный распад не существовали до их открытия?
А это здесь причём? И даже более того, добавлю: ток, радио и распад не открывали. А всего лишь подобрали модель, которая описывает эти проявления.
Не знаю количества клеток точно - знаю, что подсчитано и не так уж их много.
А я думаю, что очень много. Думаю, что без цитологов мы не сможем точно ответить на этот вопрос.
Но зато доказано, что от объема мозга ум не зависит.
А что такое ум вообще? Я бы предпочёл слово интеллект. Ум, это как-то очень абстрактно. А интеллект -- это мерило умения находить ответы на нетипичные вопросы. Т.е. находить решения, о которых и не знал. И объём мозга здесь не при чём. Здесь во главе угла -- серое вещество мозга. Остальное -- белое. К сознанию мало отношения имеет. Уж поверь мне. У меня как раз мама страдает заболеванием, при котором происходит атрофия серого вещества. Так что я, пожалуй, лучше многих теоретиков вижу, что случается с сознанием, при отсутствии серого вещества. Причём объём мозга практически не меняется.
Когда мозг поврежден, то понятно, что нарушается система управления периферией - хождением, писанием и т.д.
Не нужно упрощать. Хочу напомнить, что родившись, мы не умели ни писать, ни читать, ни ходить. Хотя мозг не повреждён. Т.е. система управления периферией не нарушена.
При травмах происходит забывание накопленного опыта.
И также куча опытов, когда человек начинает говорить на забытых или других каких языках.
Байки для жёлтой прессы. Прошу воспроизвести хотя бы один подобный опыт, из этой "кучи". Увы, опыты эти невоспоизводимы. А вот разучить писать -- очень легко воспроизвести. Даже в учебнике анатомии точно описано расположение центров: устной речи, письменной речи, и т.д. и т.п.
Менделееву вот таблица приснилась.
Вполне нормальная ситуация. При чём здесь душа, которая может существовать без носителя?
У винчестеров не объемы уменьшаются, а размеры.
А объём это и есть произведение размеров. Т.е. геометрические объёмы у них уменьшаются, при возрастающих объемах хранимой информации. Это я как раз к опусу о том, что клеток в мозгу мало. Я и говорю -- доменов на винте тоже мало. Однако информации содержат -- огого!!!!