В конце июня исполнился год со дня приобретения мной Логана. Напомню, что выбор именно на Рено Логан пал очень не просто.
Мои требования к новой машине были простыми: компактная, но просторная, малые свесы и просвет не ниже чем у ежика. Желательно хэтчбек, или компактный универсал. Сначала определил ценовой диапазон. Все определялось количеством своих денег, и денег, взятых в кредит. За эти деньги (около 400 тыс.) можно было купить в комплектации выше средней: Саманд (400 тыс.), Форд Фьюжин (460 и выше), Фиат Албео (от 360), Амулет (от 300), Киа Спектра (от 360), Рено Логан (от 340). Моим простым требованиям отвечают только две марки – Форд и Логан. Форд сразу отпал, как узнал, что его ждать полгода. Хотя до сих пор на улице смотрю на Фьюжика с интересом. Может когда-нибудь куплю жене или сыну

. Заказал Логан темно-серого цвета B66 с АБС и 2-ой подушкой безопасности для пассажира в максимальной комплектации Престиж с большими зеркалами и крашенными бамперами. Еще: все 4 ЭСП, кондиционер, ГУР, ЦЗ (включая багажник), хромированные вставки в салоне, регулируемая по высоте кресло водителя (есть даже регулировка поясничного упора!), подогрев сидений, заднего стекла и зеркал, большие (не такие как в обычных комплектациях) зеркала заднего вида с электроприводом, крашенные бампера и зеркала.
Ну что ж, год прошел, пора подводить первые итоги. Во-первых, за год ни разу не пожалел о покупке и сделанном выборе. Многие подумают, что смешно говорить о том, что иномарка ни разу не подвела, хотя "опыт" соседей по стоянке показывает, что это не так. Подводят, причем даже Лексусы. А я просто садился с утра и ехал на работу/дачу/озеро. Раз в неделю открываю капот скорее по привычке, проверяю уровень технических жидкостей – за год ушло несколько миллиметров тормозухи, масла около 5 мм, жидкости ГУРа совсем не ушло, антифриз я один раз сам доливал, но тоже немного. Высокая посадка позволяет несколько свысока посматривать на водителей в пробках и уверенно чувствовать себя на проселках, чему способствуют большие колеса и длинноходная подвеска. По дороге на дачу по разбитой дороге частенько обгоняю даже паркетники (уж не знаю, чё они так крадутся?). Эта зима показала возможности переднего привода и первоклассной зимней резины Континенталь Викинг II (первое место в тестах ЗР). Великолепная проходимость по снегу и уверенность при движении по льду. На этой резине как летом! Вышеупомянутый Лексус как-то поутру не мог выехать со стоянки после снегопада. Я поражался – такой здоровый, высокий, и беспомощно буксует! Видимо очень тяжелый, я выехал вообще без проблем. За зиму я застревал в снегу два раза (когда понадобилось откапываться лопатой, которую вожу с собой всегда еще с ёжика). Скажу сразу – на ёжике я бы там не застрял, потому что просто туда бы не сунулся или застрял бы гораздо раньше. Итог – оторванный передний брызговик, там срывается и теряется хитрая пластиковая гайка-грибок, фирменная стоит 350 руб, наш полноценный аналог (пистон обивки пола ВАЗ-2112) 5 руб. Почувствуйте разницу (с). Высокая посадка пригодится и летом – можно парковаться впритык к бордюрам, тогда как другие машины останавливаются за метр до них.
Логан относится к машинам, которые можно доводить под себя (как Ижа). За год проделано следующее:
- установлен внутрисалонный фильтр (для этого надо вырезать ножом пластмассовую заглушку, за эту нехитрую операцию дилеры берут 1800 руб.)
- доработана (с помощью исключительно силы рук) трапеция дворников (есть неочищаемый треугольник - между дворниками по центру. Оттуда стекает струйка воды)
- добавлен проводок, отвечающий за автоматический взмах дворников после брызганья стекла омывайкой. Алгоритм такой:
нажатие на рычаг омывайки около 1 секунды - пауза около 1 сек - щетки делают один взмах
нажатие на рычаг омывайки около 2 секунд - пауза около 1 сек - щетки делают два взмах.
нажатие на рычаг омывайки около 3 секунд - пауза около 1 сек - щетки делают три взмаха.
Прошло ТО1. Стоит 4200 у нас. Из работ только замена масла, фильтров и свечей. Свечи двух-контактные (с двумя боковыми электродами). Остальное - чисто визуальная проверка всего. Пожаловался на скрип в заднем левом тормозном барабане при затягивании ручника – устранили за мой счет (720 руб).
Да, за год я полностью погасил кредит (брал 220 тыс. на 5 лет под 12 %). С чем себя и поздравляю! Советую не пугаться кредита – если вы уверены в своем заработке, то лучше в кредит взять машину получше – потом в эксплуатации себя оправдает (примерная схема такая - половина ваших денег, половина в кредит).
На форуме логановодов выявил две наиболее частые неисправности Логанов:
- течь переднего сальника коленвала (устраняется по гарантии). Визуально видны подтеки масла на крышке со стороны ремня генератора.
- замена на 20-30 тыс. рулевых наконечников из-за неплотного прилегания пыльников (по гарантии тоже меняют, но приходится словами сказать, что вода в наконечниках никак не может находиться по вашей вине).
Сейчас стали ставить другие наконечники на заводе.
Пока все. Задавайте вопросы - отвечу, что знаю.