Принцип работы радара (в том числе и радаров, используемых в авиации и др.) основан на эффекте Доплера. Эффект заключается в том, что при движении приемника электромагнитного излучения относительно источника этого излучения изменяется длина волны, фиксируемая приемником. Наглядно это видно из следующего примера: когда вы плывете на лодке вверх по течению, волны бьются о борт лодки чаще. Итак, радар испускает узконаправленный импульс электромагнитного излучения, который, отражаясь от автомобиля, возвращается и фиксируется радаром. При этом длина волны, фиксируемая радаром, изменяется, и радар вычисляет по этому изменению скорость автомобиля.
Список радаров, которые используют инспекторы ГИБДД в России, достаточно широк: Барьер-2М, Сокол, ЛИСД-2, ПКС-4, ВКС, Искра-1 и другие. Отличаются они, в частности, дальностью действия и диапазоном излучения. Дальность действия зависит от того, где происходит замер. В городе присутствует много радиопомех и дальность составляет около 400 м. Вне города дальность доходит до одного километра. На дальность обнаружения влияет рельеф местности и погодные условия (дождь, снег и туман существенно снижают дальность обнаружения).
Сейчас существует пять диапазонов радиочастот для дорожных радаров, разрешенных Государственным комитетом по радиочастотам (ГКРЧ): Х — от 10,5 до 10,55 ГГц; К — от 24,05 до 24,250 ГГц; Ка — от 33,4 до 36,0 ГГц; Ku — 13 ГГц (введен недавно и используется очень редко); Laser — длина волны от 895 до 915 нм. Эти же частоты применяются и в других странах мира. Кроме того, радар ВКС, к примеру, может быть установлен на автомобиле ГИБДД
и определять скорость нарушителя при передвижении автомобиля ГИБДД.
Радары могут работать в автоматическом или ручном режиме. В автоматическом режиме прибор нацеливается на дорогу и устанавливается порог скорости (обычно на 10 км/ч выше разрешенной). Остается только ждать нарушителя. В ручном режиме радар наводится на конкретную машину. При выявлении нарушителя у радара включается таймер, показания которого инспектор может предъявить нарушителю в качестве доказательства, что на радаре именно его скорость, а не лихача, пойманного полчаса назад. Стоит отметить, что к просьбе продемонстрировать показания таймера инспекторы относятся достаточно прохладно, и это обычно увеличивает сумму штрафа. На вооружении у ГИБДД есть и фоторадары. В этих приборах радар связан с фото, видеокамерой или компьютером. Не все радары могут определять скорость не только встречных, но и удаляющихся автомобилей. Радары, работающие в лазерном диапазоне, называют иногда лидарами. Если автомобиль приближается к радару под углом, то радар выдает заниженные показания скорости. Показания тем ниже, чем больше угол.
FAQ по радарам можно прочесть здесь
http://www.simicon.com/rus/faq/