Был у меня отказ бензонасоса. Ездил на газу, газ кончился - переключил на бензин, а он его не качает... Два часа на морозе мёрз. Причина оказалась в подсосе воздуха в магистрали - подводящий шланг дал трещину, и насос не мог создать нормальное разряжение. При этом молотил "насухую" - ход мембраны ничем не ограничивался, и тарелки мембраны просто выбили какой-то клапан из седла. Кстати, это похоже на сказку, но я его пальцем потом на место вставил, и насос прожил до ближайшего Би-би (маг. автозапчастей) - сам офигеваю, но сущая правда!
Сделанные мной выводы:
для наглядности - вот рисунок
http://www.vaz.ee/all_f/serde4naja_nedostat/shema.jpgСделаем предположение, что машина стоит на месте, расход топлива чрезвычайно мал... Как тогда работает насос??? Шток мембраны балансиром утягивается вниз, насос делает "вдох" - горючка из бака наполняет камеру насоса. Потом балансир поднимает свою правую часть вверх, и на мембрану давит только пружина - она создаёт давление на выпуске насоса. Если при этом поплавковая камера карбюратора полна, игольчатый клапан перекрывает канал и горючка из камеры насоса никуда не девается. Если при новом повороте кулачка балансир снова опустится вниз, то мембрана делать "вдоха" не будет - камера и так полная, мембрана и без этого находится в нижнем положении.... - т.е. если выпускная магистраль насоса перекрыта (неважно чем - игольчатым клапаном карбюратора, электромагнитным клапаном газового оборудования) - то мембрана находится во взведённом состоянии, камера бензонасоса полна горючкой, и никаких - ни "сухих", ни "мокрых" гоняний не происходит. Насос так может работать неограниченно долго, и не поломается.
А из-за чего же он может выйти из строя?
Во-первых - это пустой бензобак. Тогда мембрана и вдыхает, и выдыхает - горючки нет, давления в выпускной магистрали тоже нет, вот её и мотыляет - именно на сухую - у мембраны тогда кстати ход увеличивается - вот она и рвётся раньше времени, или как у меня - клапан может выбить.
Второй причиной, как мне кажется - может стать паровая пробка... особенно летом. Летом то никто на бензине не катается - сразу заводят на газу... Перед электромагнитным клапаном создаётся давление паров, но пружина продавливает это давление... вот мембрану и дёргает... опять же на сухую.
Как мне говорил механик - надо даже летом на бензине давать движку побарабанить... вероятно именно чтоб пробка не образовывалась.