Светофор
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
19 Октября 2025, 17:29:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Светофор  (Прочитано 2022 раз)
Hitachi ТС
Основа форума

Карма +404/-0

г. Санкт-Петербург

« : 27 Июня 2008, 10:19:44 »

Вчера еду ночью, подезжаю к перекрёстку горит красный. Потом зажигается зелёный, а начинаю поворачивать направо, идёт пара пешеходов, я их пропуская и продолжаю движение. метрах в 15 от перекрёстка стоит гаишник и машет мне палочкой. Я остановился и даже вылезать не стал так как лень было и был уверен что ничего не нарушил. Открываю окно, протягиваю ему документы и спрашиваю вы меня просто так остановили или я что то нарушил. Он мне говорит что нарушил. Я в ауте, спрашиваю ЧТО? Он мне говорит что я повернул направо а стрелка направо не горела. Я ему говорю что стрелку его не видел потому что темно и я здесь очень редко езжу а в эту сторону раньше вообще не поворачивал.А он мне как дурак отвечает. как говорит не видно, щас же темно и она когда горит хорошо видна. Я ему: - Да возможно что когда горит и видна, а вот когда не горит её вообще не видно. Он мне типа, что его это не волнует. Тогда я ему отвечаю что в правилах вообще то сказано что нельзя проезжать на запрещающий сигнал светофора, а вот то что нельзя проезжать на негорящий разрешающий об этом ни слова. Красного не горело спрашиваю его. Он мне: -НЕТ. Я : -Ну вот и отлично, значит я ничего не нарушил.  Он отдаёт документы и говорит что прошает меня а вообще то это штраф на 700 рублей.

Вопрос: можно ли поворачивать в таком случае или нет. Кто был на самом деле прав я или гаишник?

ИЖ-2126-030 2002 года, колёса 185/65 R14, коробка ВАЗ, аморт. Плаза-Спорт,пружины Фобос прогрессия, зажигание БЗМ
tamm
Гость
« Ответ #1 : 27 Июня 2008, 10:44:25 »

Раз он отдал документы и отпустил, значит прав ты )))
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #2 : 27 Июня 2008, 10:48:11 »

ИМХО
По закону гаишник. Т.к. поворот направо/налево при наличии доп секции светофора разрешен только при включенной секции. К сожалению в темноте не всегда увидишь эту секцию. Правда сейчас в Питере и ночью светло. Но возможен вариант когда секция отключилась, тогда надо прождать полный цикл включения и двигаться как будто этой сеции нет, т.е. по основному зеленому. Если возникнут вопросы - показать на неработающую секцию.
Раз он отдал документы и отпустил, значит прав ты )))
Ему просто было лень связываться. Тем более что Hitachi пропустил пешеходов, т.е. ехал не нагло. У самого были случаи когда повернул под запрещающий, но был отпущен с пожеланиями  "поосторожнее", один раз  карбюратор заливало и я ехал в ремонт, второй повернул в колонне и был не паровозом. Так что не все они гады...

На форуме с 4 Мая 2003
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #3 : 27 Июня 2008, 11:26:20 »

Суть в том, что управляя автомобилем, т.е. транспортным средством повышенной опасности, водитель должен быть предельно внимателен. И если водитель, что-то там не разглядел или не заметил, то это его (водителя) проблема. В данном случае, нарушение правил, по-моему,  очевидно. Вообще по идее, если есть дополнительная секция, то в основная должна быть в стрелки прямо (налево или обе), но в ПДД я не нашел указание на обязательное такое исполнение светофора. Есть лишь пункт:
6.4.   Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Однако, по опыту, такое исполнение светофоров реализуется лишь в крупных горадах и на сложных перекрестках.
Это все по правилам. А "по жизни" - вошел мент в положение, ну или скорее всего связываться не захотел, ну и ладно.

УУУУ(С)
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #4 : 27 Июня 2008, 13:32:50 »

В данном случае, нарушение правил, по-моему,  очевидно. Вообще по идее, если есть дополнительная секция, то в основная должна быть в стрелки прямо (налево или обе), но в ПДД я не нашел указание на обязательное такое исполнение светофора. Есть лишь пункт:
6.4.   Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Однако, по опыту, такое исполнение светофоров реализуется лишь в крупных горадах и на сложных перекрестках.
Это все по правилам. А "по жизни" - вошел мент в положение, ну или скорее всего связываться не захотел, ну и ладно.
выделено мной...
Гы, а по ныне действующему ГОСТ Р 52289-2004 светофор с доп. секцией и без стрелки на основной может использоваться ТОЛЬКО как дополнительный. (да и размером он должен быть поменьше). А на нормальном светофоре с доп. секцией - на основной ДОЛЖНЫ быть стрелки, указывающие куда она действует. Если стрелок нет - светофор разрешает движение во всех направлениях, соответственно гаец был не совсем прав, а Hitachi - прав абсолютно. ИМХО, гаец не "вошел в положение", а понимал, что "рыльце в пушку".
(кстати, видал светофор, где на доп. секции стрелка вправо, а на основной - три стрелки: влево, вперед и вправо. При загорании основной, дополнительная гаснет! Если стоишь направо и ждешь стрелку - аборигены сзади начинают дико гундосить!)
А вообще, получается, что на таких светофорах (без стрелок на основной секции) стоя на зеленый и ожидая стрелку мы ПДД как раз и нарушаем!
Casper

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #5 : 27 Июня 2008, 14:45:12 »

ГОСТами перед гайцами махать сложно. А в ПДД этого нет.
ГОСТ я прочитал, ты прав.

УУУУ(С)
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #6 : 27 Июня 2008, 15:04:24 »

Был оштрафован, когда вечером в дождь со снегом не заметил негорящую стрелку. По правилам дополнительная секция должна иметь светящийся ободок. Тогда его не было, но я не мог долго спорить -  спешил.

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Casper

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #7 : 27 Июня 2008, 15:06:18 »

Не светящийся, а белый.

УУУУ(С)
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #8 : 27 Июня 2008, 15:29:41 »

ГОСТами перед гайцами махать сложно.
Что есть - то есть sad Но у меня есть дикое желание, если возьмут за задницу не по моей вине - для начала написать в объяснении что-то типа "...знаков и разметки, соответствующих ГОСТ на данно участке дороги не имеется, а соблюдать требования какой-то фигни, слегка похожей на знак, я не имею права!"
Кстати, вчера имел беседу с гайцом: Заехал в магазин (часто там бываю). Перед магазином - стоянка - она-же площадь перед Дворцом Культуры. Въезд на нее один. На въезде висит "типа остановка запрещена". Затарился, выехал, увидал соседа, остановился (прямо под знаком Smile. А сосед в курсе моей истории с правами, и подыграл потом малость. А еще - парень он шибко крупный! Вдруг, подходит, предлагает палочку полосатую купить недорого.
М: Нарушаем?
Я: С какого бодуна?
М: Здесь остановка запрещена!
Я: ???
М: Ну вот, знак висит!
Я: Где?
М: Ну вот-же!!! (показывает палкой)
Я: Да нет тут никакого знака! Серег, ты знак видишь?
С: Не-а!
М: (начинает закипать)
С: А ты вообще-то кто такой!
М: ???Как кто, сотрудник ДПС!
Я: А чего не представились, не объяснили причину остановки?
М: Старший сержант такой-то... Вы нарушили требования знака "Остановка запрещена"
С: (изображая гнев) Ты че, мужик, совсем охренел - нет тут никакого знака!!!
М: Ну вот-же...
Я: Эта фигня, установленная на афишном щите при всем желании не может быть знаком, да и по Вашим схемам тут знака никакого нет - это таксисты намалевали, чтобы им стоянку не занимали.
Со стороны таксистов (тоже половина знакомых): Га-га га!
М: Огнетушитель...
Я: Есть, и аптечка тоже.
М: Можете ехать.
Я: Да нет, я еще постою...
М: "женшина очень легкого поведения"... (перешел дорогу, сел в ментовозку и нарушив пару-тройку пунктов правил скрылся в неизвестном направлении)
А когда он уехал, я обратил внимание - номера 71 региона - и чего он в Серпухове делал? На бензин не хватало, чтобы домой вернуться?
Casper

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #9 : 27 Июня 2008, 16:02:27 »

Crazy Cat :-) +1

Если кому интересно текст ГОСТа http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htm
Там же можно много интересного найти.

УУУУ(С)
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0

Серпухов
разные
« Ответ #10 : 27 Июня 2008, 16:11:17 »

2Casper: Пасиба!
ГОСТ могу куда-нибуть .doc выложить...
Ру
Ветеран форума

Карма +454/-3

Москва, ЦАО, Некрасовка

Распространяю спокоойствие)

Москва
Был 2126-030, Сейчас Гольф 6 1.4tsi, Jetta 6 1.4tsi
« Ответ #11 : 27 Июня 2008, 17:55:22 »

Блин о чем речь уважаемые! Нарушение правил на лицо... если на светофоре имеется дополнительная секция, то разрешается выполнять поворот только когда эта секция светится зеленём.... и кого волнует сколько раз ты тут ездил?!! А проезд под не горящую стрелку приравнивается к проезду на запрещающий сигнал светофора!

Я так год назад поехал под стрелку.... только там был центр Москвы (болотная площадь) я там ни разу не ходил и не ездил, и ваще у меня прав не было, я сидел в учебной машине.
Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0

г. Смоленск

г. Смоленск
иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
« Ответ #12 : 27 Июня 2008, 23:45:09 »

Для того, чтобы четко определить наличие нарушения на этом светофоре - необходимо и достаточно, чтобы основной зеленый сигнал был выполнен в виде стрелки или на стекле должна быть нарисована стрелка... Судя по исходному сообщению автора ни того ни другого не наблюдалось. Со всеми вытекающими.

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
(c)BOR
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1

город Хабаровск

Пешеход

« Ответ #13 : 28 Июня 2008, 03:48:36 »

Блин о чем речь уважаемые! Нарушение правил на лицо... если на светофоре имеется дополнительная секция, то разрешается выполнять поворот только когда эта секция светится зеленём.... и кого волнует сколько раз ты тут ездил?!! А проезд под не горящую стрелку приравнивается к проезду на запрещающий сигнал светофора!

Я так год назад поехал под стрелку.... только там был центр Москвы (болотная площадь) я там ни разу не ходил и не ездил, и ваще у меня прав не было, я сидел в учебной машине.
кажеться разобрались, что все зависит от основоного круглого сигнала, а вот представь что перекресток модернизируют. доп секцию вляпали, но не подключили, и че ты будешь стоять?????
З.ы. В Киеве обратил внимание что у них  нет или я не встретил доп секций на светофорах, просто стрелка зеленой краской на белом фоне нарисована (типа доп секция), так и не понял что она означает.

Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #14 : 28 Июня 2008, 08:48:03 »

.. а вот представь что перекресток модернизируют. доп секцию вляпали, но не подключили, и че ты будешь стоять?????
..

Во первых при любых работах сосветофором не работающие секции чехлят. По крайней мере в Питере я такое очень часто вижу.
Во-вторых (я уже писал выше)при не включающейся стрелке надо прождать полный цикл работы светофора и если стрелка не загорится, то считать ее отсутствующей. При ожидании смотреть не только на свой сигнал но и на сигналы для других направлений и пешеходов, т.е. точно выждать полный цикл сигналов на данном перекрестке. Обычно это не сложно, т.к. при подъезде начинаешь ориентироваться обычно на стрелку и если она долго не загорается, то тогда начинаешь думать как поступать. А вот гудящих и прочих надо просто игнорировать.

На форуме с 4 Мая 2003
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: