Hitachi ТС
Основа форума

Карма +404/-0
г. Санкт-Петербург
|
 |
« : 27 Июня 2008, 10:19:44 » |
|
Вчера еду ночью, подезжаю к перекрёстку горит красный. Потом зажигается зелёный, а начинаю поворачивать направо, идёт пара пешеходов, я их пропуская и продолжаю движение. метрах в 15 от перекрёстка стоит гаишник и машет мне палочкой. Я остановился и даже вылезать не стал так как лень было и был уверен что ничего не нарушил. Открываю окно, протягиваю ему документы и спрашиваю вы меня просто так остановили или я что то нарушил. Он мне говорит что нарушил. Я в ауте, спрашиваю ЧТО? Он мне говорит что я повернул направо а стрелка направо не горела. Я ему говорю что стрелку его не видел потому что темно и я здесь очень редко езжу а в эту сторону раньше вообще не поворачивал.А он мне как дурак отвечает. как говорит не видно, щас же темно и она когда горит хорошо видна. Я ему: - Да возможно что когда горит и видна, а вот когда не горит её вообще не видно. Он мне типа, что его это не волнует. Тогда я ему отвечаю что в правилах вообще то сказано что нельзя проезжать на запрещающий сигнал светофора, а вот то что нельзя проезжать на негорящий разрешающий об этом ни слова. Красного не горело спрашиваю его. Он мне: -НЕТ. Я : -Ну вот и отлично, значит я ничего не нарушил. Он отдаёт документы и говорит что прошает меня а вообще то это штраф на 700 рублей.
Вопрос: можно ли поворачивать в таком случае или нет. Кто был на самом деле прав я или гаишник?
|
|
|
|
ИЖ-2126-030 2002 года, колёса 185/65 R14, коробка ВАЗ, аморт. Плаза-Спорт,пружины Фобос прогрессия, зажигание БЗМ
|
|
|
tamm
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 27 Июня 2008, 10:44:25 » |
|
Раз он отдал документы и отпустил, значит прав ты )))
|
|
|
|
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #2 : 27 Июня 2008, 10:48:11 » |
|
ИМХО По закону гаишник. Т.к. поворот направо/налево при наличии доп секции светофора разрешен только при включенной секции. К сожалению в темноте не всегда увидишь эту секцию. Правда сейчас в Питере и ночью светло. Но возможен вариант когда секция отключилась, тогда надо прождать полный цикл включения и двигаться как будто этой сеции нет, т.е. по основному зеленому. Если возникнут вопросы - показать на неработающую секцию. Раз он отдал документы и отпустил, значит прав ты )))
Ему просто было лень связываться. Тем более что Hitachi пропустил пешеходов, т.е. ехал не нагло. У самого были случаи когда повернул под запрещающий, но был отпущен с пожеланиями "поосторожнее", один раз карбюратор заливало и я ехал в ремонт, второй повернул в колонне и был не паровозом. Так что не все они гады...
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #3 : 27 Июня 2008, 11:26:20 » |
|
Суть в том, что управляя автомобилем, т.е. транспортным средством повышенной опасности, водитель должен быть предельно внимателен. И если водитель, что-то там не разглядел или не заметил, то это его (водителя) проблема. В данном случае, нарушение правил, по-моему, очевидно. Вообще по идее, если есть дополнительная секция, то в основная должна быть в стрелки прямо (налево или обе), но в ПДД я не нашел указание на обязательное такое исполнение светофора. Есть лишь пункт: 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
Однако, по опыту, такое исполнение светофоров реализуется лишь в крупных горадах и на сложных перекрестках. Это все по правилам. А "по жизни" - вошел мент в положение, ну или скорее всего связываться не захотел, ну и ладно.
|
|
|
|
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #4 : 27 Июня 2008, 13:32:50 » |
|
В данном случае, нарушение правил, по-моему, очевидно. Вообще по идее, если есть дополнительная секция, то в основная должна быть в стрелки прямо (налево или обе), но в ПДД я не нашел указание на обязательное такое исполнение светофора. Есть лишь пункт: 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
Однако, по опыту, такое исполнение светофоров реализуется лишь в крупных горадах и на сложных перекрестках. Это все по правилам. А "по жизни" - вошел мент в положение, ну или скорее всего связываться не захотел, ну и ладно.
выделено мной... Гы, а по ныне действующему ГОСТ Р 52289-2004 светофор с доп. секцией и без стрелки на основной может использоваться ТОЛЬКО как дополнительный. (да и размером он должен быть поменьше). А на нормальном светофоре с доп. секцией - на основной ДОЛЖНЫ быть стрелки, указывающие куда она действует. Если стрелок нет - светофор разрешает движение во всех направлениях, соответственно гаец был не совсем прав, а Hitachi - прав абсолютно. ИМХО, гаец не "вошел в положение", а понимал, что "рыльце в пушку". (кстати, видал светофор, где на доп. секции стрелка вправо, а на основной - три стрелки: влево, вперед и вправо. При загорании основной, дополнительная гаснет! Если стоишь направо и ждешь стрелку - аборигены сзади начинают дико гундосить!)А вообще, получается, что на таких светофорах (без стрелок на основной секции) стоя на зеленый и ожидая стрелку мы ПДД как раз и нарушаем!
|
|
|
|
|
|
|
Casper

Карма +1653/-2
Где-то в пути
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #5 : 27 Июня 2008, 14:45:12 » |
|
ГОСТами перед гайцами махать сложно. А в ПДД этого нет. ГОСТ я прочитал, ты прав.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #6 : 27 Июня 2008, 15:04:24 » |
|
Был оштрафован, когда вечером в дождь со снегом не заметил негорящую стрелку. По правилам дополнительная секция должна иметь светящийся ободок. Тогда его не было, но я не мог долго спорить - спешил.
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
Casper

Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
 |
« Ответ #7 : 27 Июня 2008, 15:06:18 » |
|
Не светящийся, а белый.
|
|
|
|
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #8 : 27 Июня 2008, 15:29:41 » |
|
ГОСТами перед гайцами махать сложно. Что есть - то есть  Но у меня есть дикое желание, если возьмут за задницу не по моей вине - для начала написать в объяснении что-то типа "...знаков и разметки, соответствующих ГОСТ на данно участке дороги не имеется, а соблюдать требования какой-то фигни, слегка похожей на знак, я не имею права!" Кстати, вчера имел беседу с гайцом: Заехал в магазин (часто там бываю). Перед магазином - стоянка - она-же площадь перед Дворцом Культуры. Въезд на нее один. На въезде висит "типа остановка запрещена". Затарился, выехал, увидал соседа, остановился (прямо под знаком  . А сосед в курсе моей истории с правами, и подыграл потом малость. А еще - парень он шибко крупный! Вдруг, подходит, предлагает палочку полосатую купить недорого. М: Нарушаем? Я: С какого бодуна? М: Здесь остановка запрещена! Я: ??? М: Ну вот, знак висит! Я: Где? М: Ну вот-же!!! (показывает палкой) Я: Да нет тут никакого знака! Серег, ты знак видишь? С: Не-а! М: (начинает закипать) С: А ты вообще-то кто такой! М: ???Как кто, сотрудник ДПС! Я: А чего не представились, не объяснили причину остановки? М: Старший сержант такой-то... Вы нарушили требования знака "Остановка запрещена" С: (изображая гнев) Ты че, мужик, совсем охренел - нет тут никакого знака!!! М: Ну вот-же... Я: Эта фигня, установленная на афишном щите при всем желании не может быть знаком, да и по Вашим схемам тут знака никакого нет - это таксисты намалевали, чтобы им стоянку не занимали. Со стороны таксистов (тоже половина знакомых): Га-га га! М: Огнетушитель... Я: Есть, и аптечка тоже. М: Можете ехать. Я: Да нет, я еще постою... М: "женшина очень легкого поведения"... (перешел дорогу, сел в ментовозку и нарушив пару-тройку пунктов правил скрылся в неизвестном направлении) А когда он уехал, я обратил внимание - номера 71 региона - и чего он в Серпухове делал? На бензин не хватало, чтобы домой вернуться?
|
|
|
|
|
|
|
Casper

Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
 |
« Ответ #9 : 27 Июня 2008, 16:02:27 » |
|
Crazy Cat :-) +1 Если кому интересно текст ГОСТа http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004.htmТам же можно много интересного найти.
|
|
|
|
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума

Карма +1/-0
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #10 : 27 Июня 2008, 16:11:17 » |
|
2Casper: Пасиба! ГОСТ могу куда-нибуть .doc выложить...
|
|
|
|
|
|
|
Ру
Ветеран форума

Карма +454/-3
Москва, ЦАО, Некрасовка
Распространяю спокоойствие)
Москва Был 2126-030, Сейчас Гольф 6 1.4tsi, Jetta 6 1.4tsi
|
 |
« Ответ #11 : 27 Июня 2008, 17:55:22 » |
|
Блин о чем речь уважаемые! Нарушение правил на лицо... если на светофоре имеется дополнительная секция, то разрешается выполнять поворот только когда эта секция светится зеленём.... и кого волнует сколько раз ты тут ездил?!! А проезд под не горящую стрелку приравнивается к проезду на запрещающий сигнал светофора!
Я так год назад поехал под стрелку.... только там был центр Москвы (болотная площадь) я там ни разу не ходил и не ездил, и ваще у меня прав не было, я сидел в учебной машине.
|
|
|
|
|
|
|
Archer
Живёт здесь

Карма +407/-0
г. Смоленск г. Смоленск иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
|
 |
« Ответ #12 : 27 Июня 2008, 23:45:09 » |
|
Для того, чтобы четко определить наличие нарушения на этом светофоре - необходимо и достаточно, чтобы основной зеленый сигнал был выполнен в виде стрелки или на стекле должна быть нарисована стрелка... Судя по исходному сообщению автора ни того ни другого не наблюдалось. Со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов (c)BOR
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #13 : 28 Июня 2008, 03:48:36 » |
|
Блин о чем речь уважаемые! Нарушение правил на лицо... если на светофоре имеется дополнительная секция, то разрешается выполнять поворот только когда эта секция светится зеленём.... и кого волнует сколько раз ты тут ездил?!! А проезд под не горящую стрелку приравнивается к проезду на запрещающий сигнал светофора!
Я так год назад поехал под стрелку.... только там был центр Москвы (болотная площадь) я там ни разу не ходил и не ездил, и ваще у меня прав не было, я сидел в учебной машине.
кажеться разобрались, что все зависит от основоного круглого сигнала, а вот представь что перекресток модернизируют. доп секцию вляпали, но не подключили, и че ты будешь стоять????? З.ы. В Киеве обратил внимание что у них нет или я не встретил доп секций на светофорах, просто стрелка зеленой краской на белом фоне нарисована (типа доп секция), так и не понял что она означает.
|
|
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #14 : 28 Июня 2008, 08:48:03 » |
|
.. а вот представь что перекресток модернизируют. доп секцию вляпали, но не подключили, и че ты будешь стоять????? ..
Во первых при любых работах сосветофором не работающие секции чехлят. По крайней мере в Питере я такое очень часто вижу. Во-вторых (я уже писал выше)при не включающейся стрелке надо прождать полный цикл работы светофора и если стрелка не загорится, то считать ее отсутствующей. При ожидании смотреть не только на свой сигнал но и на сигналы для других направлений и пешеходов, т.е. точно выждать полный цикл сигналов на данном перекрестке. Обычно это не сложно, т.к. при подъезде начинаешь ориентироваться обычно на стрелку и если она долго не загорается, то тогда начинаешь думать как поступать. А вот гудящих и прочих надо просто игнорировать.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
|