Объяснение для суда: заготовил и в твердой копии - судья был не очень доволен, что в электронном виде не принес - перепечатывать много
В мировой суд ...
от ЛВОК,
проживающего по адресу:
...
Телефон: ...
Ходатайство
о прекращении дела об административном правонарушении в связи
с отсутствием события правонарушения
6 июня 2008 я двигался с разрешенной скоростью на технически исправном, принадлежащем мне автомобиле ИЖ 2126-060 г/н ... по автодороге Калуга-Таруса в пределах п. Ферзиково. Напротив стационарного поста ДПС я был остановлен инспектором ДПС, который заявил, что я, нарушив п. 1.3 ПДД в зоне действия знака 4.3 «Круговое движение», совершил правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ, после чего составил протокол .... В объяснении мной было указано, что знак 4.3 «Круговое движение» установлен очень далеко от границ перекрестка, знак 6.9.1 «Предварительный указатель направлений» вводит в заблуждение, разметка 1.1, 1.2.1 или 1.3, запрещающая выезд на полосу для движения транспортных средств встречного направления, отсутствует.
Мною, при участии свидетелей, была произведена фотосъемка места правонарушения и замеры и составление схемы участка дороги, из которых следует, что установка дорожных знаков и дорожная разметка не соответствуют требованиям ГОСТа Р 52289-2004, и, соответственно, не могут являться основаниями в обвинении меня в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ. Фотографии и схемы участка дороги прилагаются.
В связи с тем, что перекресток расположен внутри административных границ п. Ферзиково, что обозначено знаками 5.23.1 «Начало населенного пункта» знаки должны быть установлены в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52289-2004 для населенных пунктов.
В соответствии с п. 1.1 ПДД границами перекрестка являются воображаемые линии, соединяющие соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.
Согласно п.5.1.9 ГОСТа Р 52289-2004 в населенных пунктах предписывающие знаки должны быть установлены непосредственно перед перекрестком, местом разворота, объектом сервиса и т.д. При необходимости допускается установка предписывающих знаков на расстоянии не более 25 м от соответствующего объекта. Но знак 4.3 «Круговое движение» согласно п. 5.5.6 ГОСТа Р 52289-2004 должен быть установлен на каждом въезде на перекресток (площадь), на котором организовано круговое движение.
В данном случае знак установлен на расстоянии 75м от границы перекрестка. В тоже время на расстоянии 6м по направлению движения от знака 4.3 слева к дороге, по которой я двигался, примыкает еще одна дорога, образуя перекресток, к которому по своему расположению и должен относиться данный знак.
Согласно п. 5.1.7 ГОСТа Р 52289-2004 при установке знаков в населенных пунктах «расстояние от края проезжей части (при наличии обочины - от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5-2,0 м». Согласно п. 5.1.8 ГОСТа Р 52289-2004 высота установки знака должна быть от 2,0 до 4,0 м. Таким образом при установке знака в населенном пункте высота его установки (не менее 2м) не может быть меньше расстояния от края проезжей части до знака (не более 2м).
На фотографии хорошо видно, что это не соблюдается. В данном случае расстояние от края проезжей части составляет 4.2м, знак установлен на высоте 1.6м.
В связи с тем, что знак 4.3 «Круговое движение» находится на расстоянии 75м от въезда на перекресток, согласно п.п. 5.5.6 ГОСТа Р52290-2004, данный знак не относится к перекрестку. Так как данный знак находится на расстоянии более 2м от края проезжей части, согласно п.п. 5.1.3 и 5.1.7 ГОСТа Р52290-2004, данный знак не относится к проезжей части. Так как знак установлен с нарушением требований ГОСТа Р52290-2004, он не является дорожным знаком.
Согласно п. 5.2.36 ГОСТа Р 52289-2004 на центральном островке перекрестка с круговым движением рекомендуется (допускается не устанавливать!) знак 1.34.1 «Направление поворота». В данном случае знак 1.34.1 отсутствует.
Согласно п. 5.5.5 ГОСТа Р 52289-2004 на центральном островке безопасности «для указания направлений объезда начала ограждений, установленных по оси проезжей части, начала разделительной полосы, приподнятых островков безопасности и направляющих островков, различного рода препятствий на проезжей части» в данном случае должен быть установлен знак 4.2.1 «Объезд препятствия справа». Знак 4.2.1 также отсутствует.
На дороге разметка отсутствует. В соответствии с п. 4.4 ГОСТа Р52290-2004 «на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки». Перед перекрестком и на самом перекрестке нет никаких дополнительных знаков, позволяющих правильно определить траекторию движения.
Согласно п. 1.3 ПДД «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки», и п.1.5 ПДД «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, что бы не создавать опасности для движения, не причинять вреда, не создавать помех». Проехав знак 4.3 «Круговое движение» и обратив внимание на примыкающую слева дорогу, я продолжил движение прямо (двигаясь по правой полосе и не выезжая на полосу, предназначенную для движения транспортных средств встречного направления). Далее (проехав еще более 50м) я не обнаружил никаких знаков или разметки, ограничивающих направление движения. Других транспортных средств, которые могли бы указать на неверную траекторию движения, (или которым я мог бы являться помехой или причинить вред), в пределах видимости не было. Так как я двигался в сторону Серпухова, я принял левее и сразу же был остановлен инспектором ДПС, который указал мне, что именно этот перекресток является перекрестком с круговым движением, и оформил протокол об административном правонарушении.
Из разговора с инспектором ДПС выяснилось, что основную долю подобного рода нарушений составляют иногородние водители, что подтвердилось тем, что во время оформления протокола точно также был остановлен еще один автомобиль. В тоже время «Наставление по работе дорожно-патрульной службы» основными задачами ДПС устанавливает обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств и предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, и предписывает сотрудникам ГИБДД при обнаружении недостатков установки технических средств регулирования (в том числе дорожных знаков) немедленно сообщить об этом дежурному по городу и до устранения недостатков осуществлять регулирование и принимать меры по обеспечению безопасности движения. То есть, зная о большом числе нарушений, связанных с неправильной установкой знаков и отсутствием разметки, сотрудник ДПС должен находиться на въезде на перекресток и вместо знаков и разметки запрещать водителям двигаться влево. И выполнять эти функции до тех пор, пока знаки и разметка не будут приведены в надлежащее состояние.
На основании вышеизложенного, в соответствии с ст. ст. 1.5; 26.2; 24.5; 29.9 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1. В связи с отсутствием события административного правонарушения в моих действиях, дело об административном правонарушении в моем отношении – прекратить.
2. В постановлении, согласно п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, в части обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, указать на неправомерные действия сотрудников ДПС, осуществлявших патрулирование 6 июня 2008г. в районе стационарного поста ДПС п. Ферзиково, не предпринявшего никаких мер к предупреждению подобного рода правонарушений и обеспечению безопасности движения.