Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
|
« Ответ #15 : 13 Июня 2008, 11:28:11 » |
|
Тут все друг друга стращают, что ежели неправильно настроен колдун и зад хватает раньше переда, то вроде как все, хана. Этакая страшилка, почему-то принятая за аксиому. Позвольте не согласиться. По-моему приведенные выше мыслишки доказывают обратное.
Ты забыл одну маленькую, но очень важную вещь.. Колесо легко двигать только в направлении вращения, а вот чтобы его сорвать вдоль оси вращения, тебе нужно приложить значительное усилие. Ты же принимаешь за аксиому, что все колеса, которые не тормозят не имеют сцепления в любую сторону.. Когда зад не тормозит, но при этом колеса имеют нормальное сцепление с дорогой, а спереди колеса начинают тормозить с разным усилием, при торможении мы, естественно, получаем увод автомобиля в сторону, но при этом не такой катастрофический, как если бы у нас вообще задних колес не было - и это именно та ситуация, когда задние колеса уже заблокировались и сорвались в юз - в этом случае колеса теряют сцепление с дорогой и уже могут двигаться в любом направлении, что и приводит к развороту автомобиля.. При рабочем колдуне, вначале тормозит перед и нагрузка на него больше, чем на зад, в результате, катящиеся задние колеса не дают развернуть автомобиль, ибо вдоль оси, колеса хорошо держат нас от разворота.. Если не понятно, поставь вместо резиновых задних колес, колеса от поезда на рельсах.. и попробуй развернуть зад
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июня 2008, 11:36:10 от Alex_VI »
|
|
|
|
|
Mavruc
Ветеран форума
Карма +519/-0
город-герой Волгоград
Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО
|
|
« Ответ #16 : 13 Июня 2008, 15:33:20 » |
|
По карбу - приоткрыта заслонка. По тормозам - очень прикольно в повороте тормозить и получить срыв задней оси в занос из-за ранней блокировки.
|
|
|
|
Больше газу - меньше ям, Больше дела слесарям!
|
|
|
Dean
Уникальный
Ветеран форума
Карма +621/-0
Солнечногорск (МО)
2126-060 03г; vitara 3.2; Getz 1.3A; Cerato 2.0MT
|
|
« Ответ #17 : 13 Июня 2008, 15:34:40 » |
|
очень прикольно в повороте тормозить и получить срыв задней оси в занос из-за ранней блокировки.
а если ещё под горку...
|
|
|
|
060й: двигатель ВАЗ-21213; Омск КПП; БСЗ; Солекс 21073; ФНС воздухан от эсперо; ВРН+перемычка+разгрузка зз; ГЦС АТЕ; Сцепа валео 2123+РЦС 2123; замок багажника 21213; ВУ+ГТЦ Bosch; колдун- Газель; задние тормозные механизмы -2105; РТЦ-ATE 2108; вырезано СУ, схема перед /зад; шланги 2123; глушитель 2109 нерж; ЭСП; сиденья SAAB-9000; би-ксенон 4000К; osram allseason 85/80; литье K&K 14', шумка STP; зеркала- Политех 2105;
|
|
|
Mavruc
Ветеран форума
Карма +519/-0
город-герой Волгоград
Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО
|
|
« Ответ #18 : 13 Июня 2008, 15:52:17 » |
|
а если ещё под горку...
Ващеее, клёво! Аж волоски на ягодицах шевелятся и всё покрывается пОтом! Имел такое действо! :-()
|
|
|
|
Больше газу - меньше ям, Больше дела слесарям!
|
|
|
вовкович ТС
Основа форума
Карма +351/-2
Питер, Купчино
2126-030, ВАЗ-06, КПП-Омск, БСЗ, 05 год
|
|
« Ответ #19 : 15 Июня 2008, 00:28:24 » |
|
Для Shultz: Большой спасиб за ответы на вопросы. Оказывается это норма для ежика. А то уж я думал барабашка завелся. А по карбюру то, что ты говоришь, это и есть рекомендации букваря. Вот именно это и не получается, нет максимума. А ваще, мужики, нет, не убедили. На масациклах ездил и много. Всегда тормозил только задом и ничего. А вот как-то со всей дури пришлось тормозить, надо было, так надавил еще и на перед до посинения и завалился на сухом асфальте. По поводу примитивности рассуждений не согласен, т.к. все эти рассуждения имели цель разобраться с возникающими силами. И именно такие силы и возникают, это физика. А вот будет ли занос, зависит от кучи всяких разных причин. И если вы не хотите иметь занос, то вы должны иметь АБС. И не надо пытаться сделать АБС из колдуна, он для этого не предназначен. Должен заметить, что эта страшилка оказалась на редкость живучей и продолжает здравствовать. Опять все стращают, как плохо, когда жопа юзит. И почему-то никто не вспоминает про морду. Такое впечатление, что морда не юзит гарантированно. С чего-бы? А если посмотреть на реальную ситуацию торможения на гололеде, то там расклад сил торможения колес о дорогу мало того, что непредсказуем, да еще и меняться может в процессе торможения. Вряд ли кто-то сможет учесть все это при торможении. И еще, мужики, вы определитесь всетаки, чего вы хотите от колдуна. То ли вы хотите, чтобы зад тормозил чуть позднее, то ли чтоб зад не юзил. Если вы хотите чтоб чуть позднее, то во-первых это происходит и без колдуна за счет большего зазора задних колодок и барабана, чем спереди, во вторых те доли секунды, которые даст вам колдун, ничего не решают, т.к. торможение на гололеде - процесс длительный. Ежели вы хотите, чтоб зад не юзил, то колдун вам не помощник, потому как он только режет давление, и если давить на педаль посильнее, зад все равно заюзит на гололеде. Я, конечно, не знаю, может тут все такие профи, что глядя на данный конкретный гололед на глаз определяют, с какой силой надо топтать педаль, чтобы с учетом имеющейся настройки колдуна не допустить юза задницы. Но чавото мне не верится. Короче - не убедили. И весь мой доежиковый безколдунный опыт говорит, что везч эта, т.е. колдун, практически бесполезная. Ежели бы он работал и не капризничал, то и фиг бы с ним, пусть висит, но ведь это мечты. Буду ампутировать, как руки дойдут. К тому же весной придется техосмотр проходить, нахрена мне проблемы с разницей усилий на задних колесах.
P.S. И всетаки, может кто-то видел электросхему для -030 ? или может она же и для -020?
|
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #21 : 15 Июня 2008, 11:39:07 » |
|
что эта страшилка оказалась на редкость живучей и продолжает здравствовать. От, в самую точку! "+" Короче - не убедили. И весь мой доежиковый безколдунный опыт говорит, что везч эта, т.е. колдун, практически бесполезная.
Добавлю свои несколько сотен тысяч на Ёжике, как с колдуном так и без - вреда от него больше чем пользы. Я, конечно, не знаю, может тут все такие профи, что глядя на данный конкретный гололед на глаз определяют, с какой силой надо топтать педаль, чтобы с учетом имеющейся настройки колдуна не допустить юза задницы. Но чавото мне не верится.
|
|
|
|
|
|
|
вовкович ТС
Основа форума
Карма +351/-2
Питер, Купчино
|
|
« Ответ #22 : 15 Июня 2008, 17:08:45 » |
|
Для ScrewDriver: Опять же большой спасиб за отклик, но это я, конечно, видел. Там ведь все для Фабулы и -020. А у меня есть сильные подозрения, что энтот завод мог менять схему не только от модели к модели, но и от машины к машине. Ежик ведь - это железная кастрюля собственной штамповки с винегретом из узлов и агрегатов от других драндулетов. Поэтому думается ожидать можно чего угодно. А по поводу замечания, что данный вопрос надо задавать в электрике, согласен. Ну просто вот к слову пришлось. Задам вопрос в электрике.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #23 : 15 Июня 2008, 17:11:25 » |
|
вовкович , очень хотелось бы место обитания узнать. Дозаполни профиль плиз.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #24 : 15 Июня 2008, 17:16:00 » |
|
Для ScrewDriver: Опять же большой спасиб за отклик, но это я, конечно, видел. Там ведь все для Фабулы и -020. А у меня есть сильные подозрения, что энтот завод мог менять схему не только от модели к модели, но и от машины к машине. Ежик ведь - это железная кастрюля собственной штамповки с винегретом из узлов и агрегатов от других драндулетов. Поэтому думается ожидать можно чего угодно. А по поводу замечания, что данный вопрос надо задавать в электрике, согласен. Ну просто вот к слову пришлось. Задам вопрос в электрике.
Схема Фабулы отличается только наличием проводки к заднему омывателю и всяких связанных с ним клапанов. 020я схема по сути абсолютно идентична. Шаловливые ручки предыдущего владельца и лазивших в машину автоэлектриков наверняка уже внесли больше изменений, чем могло быть с завода. Пользуйся, не сомневайся.
|
|
|
|
|
|
|
Andreika_774
Нас таких единицы
Мастер
Ветеран форума
Карма +437/-0
P-City [150]
Opel Omega B Caravan 2.5xTDi
|
|
« Ответ #25 : 15 Июня 2008, 17:22:51 » |
|
...На масациклах ездил и много. Всегда тормозил только задом и ничего. А вот как-то со всей дури пришлось тормозить, надо было, так надавил еще и на перед до посинения и завалился на сухом асфальте...
Значит ездил, это из пункта А в пункт Б и неболее.
|
|
|
|
«Не стоит забывать, что в этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - всё зависит только от точки зрения… И иногда жизнь вынуждает становиться таким, каких ты всегда ненавидел.»©
|
|
|
вовкович ТС
Основа форума
Карма +351/-2
Питер, Купчино
|
|
« Ответ #26 : 15 Июня 2008, 17:34:21 » |
|
Для ScrewDriver: Опять же нижайшее наше мерси. Еж с магазина, шаловливых рученок не было, сдую для -020, на работе принтер есть, ну очень большой и цветной, и буду весь в соплях от счастья.
|
|
|
|
|
|
|
вовкович ТС
Основа форума
Карма +351/-2
Питер, Купчино
|
|
« Ответ #27 : 15 Июня 2008, 17:43:26 » |
|
Для Andreiki: Катался и в Крым и в Прибалтику, не в этом дело. Как-то (когда еще прав не было) на чистейшем гололеде часа два развлекался тем, что тренировался разворачиваться на 180 градусов, нажимая только на передний тормоз. На небольшой, конечно, скорости. Но факт - передний тормоз и разворот. Конечно ногой упирался в дорогу, иначе завалишся.
|
|
|
|
|
|
|
Andreika_774
Нас таких единицы
Мастер
Ветеран форума
Карма +437/-0
P-City [150]
Opel Omega B Caravan 2.5xTDi
|
|
« Ответ #28 : 15 Июня 2008, 17:47:05 » |
|
Я ребятам скажу пусть посмеются. Они с 200км/ч тормозят на переднем, я пока только со 100, и как то не заваливаюсь. Задним тормозом на мотоциклах вобще толком не пользуются.
|
|
|
|
«Не стоит забывать, что в этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - всё зависит только от точки зрения… И иногда жизнь вынуждает становиться таким, каких ты всегда ненавидел.»©
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #29 : 15 Июня 2008, 17:57:53 » |
|
Задним тормозом на мотоциклах вобще толком не пользуются.
Вот сколько ездил по молодости на Яве, пердним пользовался только для экстренных торможений. А так всегда педалькой.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
|