Ненавижу сормовских ментов. Ехал спокойно на работу в левой полосе двухполоски - никого не трогал. Пристраивается патрульная машина в правом ряду в "мертвую зону", едем. Впереди пешеходный переход, с другой стороны дороги идут пешеходы. Патрульная начинает притормаживать, я спокойно проезжаю переход, и в зеркале вижу остановившуюся пропустить пешеходов волгу. Через километр они меня нагоняют, орут в матюгальник чтоб остановился.
Суть их претензии - не пропустил пешеходов.
Мой ответ предельно прост - пешеходы были еще на другой стороне дороги, скорость и траекторию своего движения они не изменили - следовательно, я им Уступил Дорогу.
Следующая претензия - "ну ведь мы же остановились!"
Парирую - "Вы ехали позади меня, на ваши маневры мне пофиг, так как переход я просматривал лучше вас. Вот если бы вы ехали хоть чуть впереди и стали тормозить - я бы тоже тормозил".
-"Но ведь пешеходов нужно пропускать?"
На что я отвечаю, что делаю это всегда и везде
но в данный момент правила требовали Уступить Дорогу, а слова "пропустить" в ПДД нету. (тут Серж. открывает ПДД и начинает изучать! ЛОЛ!!!
)
Дальше следует 2 стандартных прессинговых хода.
Первый:
-Аварийность растет (приводит статистику), мы обязаны следить за безопасностью (Вспомнил ё!), думаете, мне нравится Вас наказывать?
-Думаю, да. Вы предлагаете решить вопрос "мирно"?
-многозначительное молчание, взгляды на бардачок меж сиденьями.
-Не получится, товарищи. Я так вопросы не решаю на дороге. хехе, попытка не защитана))).
Далее вторая, грубая и бестолковая:
-То есть с нарушением не согласны?
-Нет
-Сержант, изымай права.Великие слова
изымай права действия не возымели - я воробей стреляный (хоть бы папку с протоколами достал для острастки, лошара
). Вторая попытка тожа мимо.
Потом в ход пошла тяжолая артиллерия
-Сержант, сходи, посмотри у него талон ТО, а я пока по базам пробью (на проверку уходит минут 10)-А теперь покажите нам номера кузова и двигателя!
-Да нивапрос, товарищи!
-инспектор вынимает из моего "портмоне" техпаспорт, оставляя там права - я понимаю, дело к развязке идет, всем этот бестолковый разговор надоел. Номер на чашке (о чудо) он нашел быстро. А вот с мотором он решил напоследок отыграться:
-Я не вижу номера на двигателе!
-Смотрите внимательно, товарищ.
-Предоставьте мне к осмотру номерной агрегат! И он должен быть чистым!
-(вот, думаю, сука какая! щас у него будет реальный шанс обосрать мне весь день, оформив арест на машину-типа номера нечитаемые, типа возникли подозрения... пусть это всё и окажется туфтой, но день будет безнадежно испорчен...)-Я, товарищ инспектор, НЕ ЗНАЮ, где на этом двигателе номер!
-подходит второй - Вот тута, возле шшупа протри, ато грязно...
-(ёпт, отвалите же от меня!)-достал тряпочку, протер.
Сержант отдаёт мне документы и желает щасливого пути(ага, типа чегото он там рассмотрел, хаха!!). Идет в свою машину. Я его провожаю "любящим" взглядом, машу ручкой, которая вся в масле и пыли, и говорю громко так "И ВЫ (мля) НЕ БОЛЕЙТЕ!"
Хватит прозы. Обязан ли я предоставлять к осмотру всякой патрульной шушаре к осмотру номерные агрегаты? И тем более их чистить?
Исходя из этого конкретного вопроса - вопрос лирический. В заголовке темы обозначен