tamm
Гость
|
|
« : 07 Июня 2008, 22:11:13 » |
|
Знаю, что опять нахватаю кучу минусов...не любите вы, люди, темные стороны жизни...но сегодня, после одного разговора, я задумалась об этом и хочу выслушать именно вас.
Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее (Википедия)
Это сильное чувство. Оно толкает на поступки, после которых человек может перестать уважать себя. Но ее осуществление приносит ли удовлетворение? Может ли мститель остановиться? Простить и забыть после наказания? Или это крест на всю жизнь? Насколько верно подобрана кара? Не будет ли большей несправедливостью ее воплощение?
ПС Клемансо...
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #1 : 07 Июня 2008, 22:13:06 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Andy_Spb
Живёт здесь
Карма +139/-0
Ленинград. Колхоз Лето
Хлебосольный бражник
Четырехколесный. Монопривод.
|
|
« Ответ #2 : 07 Июня 2008, 22:17:37 » |
|
Не проси. Особенно у богатых. Сами дадут. (С) ЗЫ Булгаков.
|
|
|
|
Блокада затянулась, даже слишком ©
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #3 : 07 Июня 2008, 22:28:19 » |
|
Все индивидуально настолько, что пытатся обобщать бессмысленно.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #4 : 07 Июня 2008, 22:29:52 » |
|
Клемансо, я вижу, ты тут, объясни, что это? ПС Клемансо...
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #5 : 07 Июня 2008, 22:40:45 » |
|
я то тут, но так же задаюсь аналогичным вопросом
|
|
|
|
Памяти DNS посвящается....
|
|
|
tamm
Гость
|
|
« Ответ #6 : 07 Июня 2008, 22:44:42 » |
|
Миша, по теме, пожалуйста...
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #7 : 07 Июня 2008, 22:45:31 » |
|
я то тут, но так же задаюсь аналогичным вопросом
Тады - ой....
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #8 : 07 Июня 2008, 22:46:12 » |
|
Миша, по теме, пожалуйста...
тут уже 2 темы, по которой?!
|
|
|
|
|
|
|
tamm
Гость
|
|
« Ответ #9 : 07 Июня 2008, 23:03:18 » |
|
Про тебя в отдельную вынесем, хорошо? А пока по первому посту
|
|
|
|
|
|
|
Кэт
Гость
|
|
« Ответ #10 : 07 Июня 2008, 23:05:38 » |
|
ХМ..чтобы я кому то мстила-это еще надо заслужить...
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #11 : 07 Июня 2008, 23:12:25 » |
|
а надо?!.....
по теме:
что такое собственно месть?! практически это чувство начинающееся уже от высших животных, такое же желание, только побудительный мотив к нему однозначный у всех попытайтесь перегнуть палку с воспитанием лошади - неизменно лягнет или укусит потерроризируйте кошку - не только писать в квартире станет, но и броситься может
у человека механизм боле сложный, зависит от качества и сосояния психики каждого в индивидуальности
месть труса - всегда из-под тишка, из-за угла, путем накручивания себя за мнимые обиды, вместо того чтобы понять их первоисточник и попытатья исправить положение месть оскорбленного - та же дуэль в недалеком прошлом, и много веков никто не находил в ней ничего предосудительного, наоборот считалось несмываемым позором отказаться от нее
сегодня это зачастую выходит за рамки допустимого, ибо и сами эти рамки (спасибо братьям коммунистам) давно порушены но когда нет надежды на правосудие или вовсе нет никакого другого выхода решить проблему дйствительно тяжелой обиды, да если она еще и с тяжелыми последствиями - чтоостается делать тому, кто спосбен на месть, но и одновременно может не потерять человеческое лицо?!
наоборот, жажда мести, как несбыточная мечта может отрицательно сказаться на психике, вплоть до сумасшествия - это опять таки свойство человеческой психики, которое до сих пор еще малоисследовано и не побеждено
достаточно?!
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #12 : 07 Июня 2008, 23:14:03 » |
|
ХМ..чтобы я кому то мстила-это еще надо заслужить...
безразличие к обидчику - та же месть, только в достаточной мере изощренная надо представить себе хоть на минуту вожделение от результата нанесенной обиды и жгучую досаду от последующего равнодушия.... опять же цитируя (продолжая) вышеизложенное - высшим позором на дуэли считалось, если оскорбленный стреляя вторым - отказывался срелять в обидчика после его выстрела, даже будучи серьезно ранен это было знаком наибольшего презрения как к личности так и к происшедшему, как к чему то недостойному, и не имеющему под собой никаких оснований
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июня 2008, 23:17:25 от Klemanso »
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #13 : 07 Июня 2008, 23:15:09 » |
|
А как же народная мудрость? Та, которая в названии темы? Что, предки наши совсем глупыми были?
|
|
|
|
|
|
|
Klemanso
|
|
« Ответ #14 : 07 Июня 2008, 23:18:25 » |
|
нет Паша, именно в том то и мудрость что именно "ОКО ЗА ОКО" т.е. кара должна соответствовать прегрешению но никак не более того
это там где было кровь за кровь - могли выжечь весь поселок или уничтожить весь род, но вот тут то как раз и вступало в силу всеобщее презрение окружающих, т.е. совершивший подобное становился изгоем и отвергался обществом как перешедший границу допустимого на тот момент понятия мести
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июня 2008, 23:20:46 от Klemanso »
|
|
|
|
|
|