В детстве человек не критически и не обладая достаточным опытом усвоил "истину" - АК-47 разработал талантливый самоучка Михаил Калашников.
Особенно начинаешь сомневаться в умственных способностях критиков.
Начнём с того, что стрелок-патрон-оружие это взаимосвязанный комплекс отвечающий вполне конретным требованиям по поражающей способности и стоимости.
Весёлые картинки же? Надо вставить.
Личное стрелковое оружие должно отвечать этим требованиям и не заморачивать голову солдату и начальству своей эксплуатацией, заводы налаживанием производства, а госказну расходами на оснащение и применение.
Как при разработке всякого комплекса, конструкторы танцевали от табурета, а именно от промежуточного патрона который начали разрабатывать в 1943 году. ТУ для промежуточного патрона существовали и ранее, скажем требования были выдвинуты наркоматом обороны ещё в 1928 году.
Но определиться, кого и на какой дистанции нужно убивать, никак не могли. Был разработан целый арсенал самых разнообразных средств поражения, но они не устраивали военные ведомства по главному критерию — налаживанию массового выпуска.
В принципе наркомат обороны вполне устраивали комплексы на базе существующих патронов 7.62×54, 7.62×25. Они выпускались в огромных количествах, под них производилось большое разнообразие оружия. Только опыт боёв в Финляндии показал острую необходимость в автоматическом оружии с патроном промежуточной мощности. Но даже более полные и отвечающие текудим требованиям ТТХ утвердить не успели, началась Великая Отечественная война.
Когда конструктор берётся за дело, он тщательно изучает имеющиеся образцы техники, стремясь сделать свой надёжнее, практичнее.
В 1942 году наркомат вооружений провёл всестороннее испытание немецких и американских образцов автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92×33 и 7,62×33 составив свои требования для проектирования с учётом дальности применения и сложности освоения. Так в конце концов и появился автоматный патрон 7,62×39 разработка которого была завершена в ... 1949 году.
Так и есть, АК был принят на вооружение в 1949 году после проведения всех испытаний, а не только полигонных.
Но надо вернуться назад.
Наркомат вооружений категорически не устраивал ни немецкий StG-44, ни американский M-1 по своим характеристикам, надёжности и стоимости. Задача была поставлена буквальная — чтобы стреляло лучше, стоило дешевле, осваивалось легче.
Первые близкие образецы послужившие разработке АК были вовсе не StG-44 и M-1, а автомат Судаева АС-44.
Автомат Булкина АБ-46
Карабин Ремингтон 8
Калашников хоть и был талантливым механиком, изобретателем и инженером, самоучкой в полном смысле слова не являлся, он хорошо был знаком с материальной частью стрелкового оружия. Его биография в военный период скомканная, что можно объяснить секретностью испытаний проводившихся на НИПСМВО ГАУ РККА.
Перед принятием на вооружение АК, Калашников представил на рассмотрение 6 образцов стрелкового оружия, что говорит о его работоспособности, инициативе, знании матчасти и технологии производства.