Тема начата: khage от 30.01.2007, 17:00:05
Название: Минимальный набор ЗИП
Отправлено: khage от 30.01.2007, 17:00:05Уважаемые опытные и чуть менее опытные ижеводы!!!
Наверняка у вас есть некоторый комплект ЗИП, все таки исходя и Вашего богатого опыта Вы в курсе на счет ломучести и ненадежности некоторых узлов автомобиля Иж. Не будете ли Вы столь любезны поделится знаниями и опытом и обнародовать, скажем так, некий список крайне необходимых запасных частей, которые должны по Вашему иметься в любом гараже и быть готовыми к использованию в любое время.
Если короче, то к мысли о необходимости комплекта крайне необходимых ЗИП натолкнула нынешняя проблема <http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,27885.0.html">. Машина нужна ежедневно, а простой по причине поломки крайне нежелателен. В глубинке процесс поиска и приобретения запасных частей занимает довольно длительное время. Это в Москве, в Питере и т.д. есть возможность за день-два найти необходимое и починиться.
И, вот, в связи с этим, на будущее хочется иметь некоторый запас, и сберечь не только деньги (что не самое ценное), в время, нервы и здоровье.
З.Ы. Советы типа иметь на запчасти второй автомобиль не конструктивны.
Название: Re: Минимальный набор ЗИП
Отправлено: Николай А. от 30.01.2007, 17:38:35Прикинул, что лежит сейчас у меня.
Из необходимого наверное только следующее. Это практически всегда с собой.
1. Тросик газа - рвался при выезде на дачу.
2. Телескоп от карбюратора - терялся в траве. :rolleyes:
3. Тормозные колодки - кончаются в самый неподходящий момент.
5. Небольшой набор лампочек - перегорит перед Гайцем, потом не открутишься.
6. Пневмоклапан ЭПХХ и электроклапан ЭПХХ - низкое качество изготовления - примерно раз в год-полтора меняю.
7. Ремень генератора (всегда под сиденьем.!!!!!
8. ИРН перегорает когда нельзя или безобразить начинают. Было пару раз за историю.
9. Контакты распределителя - у меня нет, но в ближайшем магазине есть
10. Масла и прочие притиры не в счет.
11.Трубочки на ЭПХХ - трескаются.
12. Комплект пружин заднего тормоза - у приятеля лопнула были вопросы, хорошо что не проблемы - успели заменить в городе.
13. Новые свечи - можно и в дома держать, но места надо мало, а уезжаю в Карелию на месяц - .... лучше с собо и не думать.
Из долговременного запаса может быть и не надо НО люблю что бы под рукой все было а не искать когда петух клюнет...
1. Помпа - осталась от предыдущей машины - не поставил.
2. Шаровые опоры.
3. Генератор - родной перебранный, стоит новый.
4. Запасной ГЦС - остался от старой машины - очень удобно при необходимости перекинуть и спокой но перебирать.
5. Желательно ГТЦ но у меня был от Комбика - отдал с машиной.
6. Катушка зажигания - осталась от Комбика (его запас в дальнюю поездку.)
6. Перебранный бензонасос - стоит Пекар. Но и старый работал нормально.
7. Зеркало заднего вида - штатное отлетало 3 раза жду когда отлетит и разобъется тогда сменю
8. НОВЫЙ РВ 04 - получил 2 недели назад. Это экзотика
9. Новый 3-х шпоночный вал. Аналогично 7.
10. Крышка распределителя и бегунок - ни разу за 19 лет не понадобилась но лежит.
11. Комплекты (россыпью) болтов, винтов, саморезов и гаек, Хомуты и резинки на глушитель - остались при замене.
12. Думаю приобрести для комплекта рулевые тяги и может быть по мелочи для переборки КПП
Да еще лежат крестовины и подвесной - одну пора менять, а вторая на всякий случай - снимут кардан, может быть пригодится если подшипник придется.
Из того что ломалось за 4,5 года и 55 тыс. Пишу по файлу Ремонт Иж-2126. Плюс то что оговорено выше.
1. Пружина оттяжная ручки КПП с потеоей заглушки.
2. Бендикс
3. Мотор омывателя старого образца.
4.Подрулевой переключатель.
5. Краник печки.
6. Менял задние РЦС на Фенокс - один потек, второй для симметрии.
7.Гофр для проводов в двери - неоднократно.
8. Глушитель и резонатор
9. Подшипник переднего колеса (8-й).
Из модернизации и любви к искуству - так захотелось
1. Плаза по кругу
2. БК
3. ЭСП на 4 двери.
4. Зубильный терморегулятор - очень рекомендую.
5. 8-ми лопастная крыльчатка на вентилятор радиатора- шум уменьшился.
6. Что-то еще по мелочи........
И конечно надо ключи - минимум с собой всегда, нормальный набор в гараже.
Так что совсем не много и надо, но всегда спокойнее когда лежит у тебя
Удачи.
Отправлено: Mихaлыч от 30.01.2007, 18:50:07Охренеть!!!
Мне даже стыдно... потому как домкратик, балонник, мангал, лебёдка, спальник, кружка, вилка, ложка, миска и фонарик...
Отправлено: sf от 30.01.2007, 18:54:58Цитата: Mихaлыч от 30.01.2007, 18:50:07
Мне даже стыдно... потому как домкратик, балонник, мангал, лебёдка, спальник, кружка, вилка, ложка, миска и фонарик...
Да ладно. У меня вообще только домкрат и балонник, а ты вон для вкусно покушать посуду даже имеешь
Отправлено: Strelllok от 30.01.2007, 19:00:55Цитата: Mихaлыч от 30.01.2007, 18:50:07
Охренеть!!!
можно подумать, что у тебя Defender
Отправлено: Николай А. от 30.01.2007, 19:02:20Михалыч не комплексуйся!!!
Я преувеличил. Не все из первой позиции у меня с собой в машине. Это наверное то, что всегда с собой при поездке в Карелию. А по городу много меньше, но мелочевку зачем таскать туды-сюды. Так что лежит в разных углах. Ведь 250гр. тормозухи в нише около задних фонарей не мешеют, а вот когда треснул бачек ГЦС очень даже пригодилось хоть и по городу ездил. Наверное я из тех т.н. старый закалки.. В лесу Запорожец переберут и танк против врагов пустят....
Но вообщето у тебя и 3-х шпоночный лежит и много чего еще если вспомнить. Я писал этот "труд жизни" в течении 15 минут копаясь в затылке, столе, старом портфеле с мелочевкой и в компе. Просто захотелось (как и тебе утром) сделать доброе дело для автора темы.
И спальник для кого-то возишь...
Удачи.
Дочка прочитала наш стеб и добавила что спальник если по городу заблудишься ( когда GPS откажет) ...
Отправлено: Strelllok от 30.01.2007, 19:07:03мне кажеться, что многое зависит от ежедневного пробега, и как далеко от благ цивилизации забираешься, у меня ключ в багажнике сломался в поле температура -15, было прикольно
Отправлено: Mихaлыч от 30.01.2007, 19:25:04Цитата: Николай А. от 30.01.2007, 19:02:20
Но вообщето у тебя и 3-х шпоночный лежит
Неа, я его выложил через час. Ну да забыл... там ещё туалетная бумага в багажнике и какой-то полиэтилен, не помню зачем.
При пробеге 30.000 км в год, и забегах от города за 700 км мне нужен спальник. Ну не дефендер, но забирался в такие места, что джипёры удивлялись.
По поводу зипа, я даже не знаю... один чёрт не думаю что стану в поле полуоси менять или коробку.
Для перестраховщиков думаю хватит вполне комплекта к примеру такого:
1. Нож.
2. Трос.
3. Изолента.
4. Перекись (очень часто бывает надо, а вот в аптечке шатано не предусмотрена).
5. Кусок тряпки.
6. Отвертка короткая (шлиц/крест)
7. Разводной ключик до 17-ти.
8. Стандарт набор (аптечка, переноска, балонник, домкрат, запаска).
9. старая свечка, один кусок ВВ провода, ремень генератора.
Один чёрт всего не предусмотришь, а машина как правило не домается внезапно так чтобы никуда до цивилизации не добраться.
Вот к примеру, Николай, что за 4 года ломалось... Вот то что отвалилось это всё туфта, доехать до дома без глушителя вполне реально.
Отправлено: Николай А. от 30.01.2007, 20:08:43А я и доехал. У меня глушитель от резонатора отвалился именно в Карелии отгнил в месте входа трубы в тело глушака. Но я вставил трубку из жести туда- сюда и мимо всех постов гайцев да еще 2 дня по городу. И ничего. Но вот когда телескопчик там потерял - вот это история была - пока прогрелся. потом конечно подвязал ляминием и поехал. Но это теплым днем, а если в осенние заморозки... Бррр. даже представлять не хочется.
А что ломалось - да ничего. Вывод - ИЖИК НАДЕЖНАЯ МАШИНА!!!!.
А по поводу минимального набора ключиков история этого воскресенья. Брату в суботу сделали передние тормоза на ВАЗ 21111. Новые диск, новые колодки. И мы поехали с ним покупать ему колеса. Едем - в тормозах скрежет. Приехали в Купчино от Смольного. Купили, там же собрали на старые диски и заказали поставить. Переднее правое сняли, а там колодка наоборот стоит - металлом к диску. Диск уже весь полосатый на 0,5-1мм. Фиксирующая скоба загнута, ключей нет. Все дома оставил. У мальчиков в "Колесе" тоже только балонник. Хорошо сосед по стоянке запасливый вроде меня попался. Дал и отвертку и плоскогубцы и ключ. А если подальше... Так что запас (небольшой) багажник не загрузит..
Да и еще. Я ведь описывал не то что вожу всегда собой, а то что лежит по всем углам. Посмотри что у меня с собой. Мелочевка. По вопросу что взять в дорогу отдельная тема была. Здесь человек просит список что имеет смысл ему запасатся живя вдали от нашего Питерского изобилия. Если ему телескоп или трос газа 2 недели привозить будут, то как жить. Проще вот этих мелочей и набрать . Стоит мало, места занимает в гараже еще меньше. А когда приспичит....
Удачи.
Отправлено: Mихaлыч от 30.01.2007, 20:15:12Ха, но это же совсем другая история.
Отправлено: khage от 31.01.2007, 07:49:42
Вношу свои некоторые коррективы. Создавая эту тему имелось в виду следующее:
1. Мелочевка типа ламочки, ремень генератора, пердохранители и т.д. не в счет... (они у меня в машине есть, и 2 набора головок, и ключи полный комплект, и домкрат....).
2. Под минимальным набором ЗИП поималось то некоторый минимальный и достаточный комплект запасных частей, который должны храниться в ГАРАЖЕ (на БАЛКОНЕ), позволяющие за миимальное время (день-два) отремонтировать машину.
3. Комплект ЗИП подразумевалось готовить под самые ненадежные и жизненно важные узлы и агрегаты машины, без которых машина абсолютно не передвигается.
Зачем мне это надо? Я подозреваю, что для приведения в надлежащее состояние моей коробки поиск запчастей займен не менее 2 недель-месяца. Все возят на заказ, срок исполнения - от недели (идеальый вариант). А это много.
З.Ы. Но, все равно приятно, что есть добрые люди, готовые помочь советом...
Отправлено: Марков от 31.01.2007, 09:33:17
Естественно запасную коробку с собой возить не будешь. У меня в запасе : торм. колодки, пропеллер от "Карлсона", кучка свечей..... всё. Это то что в гараже. Обычный набор автомобилиста в машине. Серьёзную поломку спрогнозировать невозможно. Надо ухаживать за машиной, периодически показывать специалистам и всё будет ОК.
Отправлено: aero от 31.01.2007, 10:36:42Ремкомплект бензонасоса.
Отправлено: Mихaлыч от 31.01.2007, 10:47:38А поможет? У меня на копье бензонасос когда пробило бенз смешался с маслом. Ремкомплект не пригодился.
Вот потому никогда ничего не вожу. А запчасти на каждом углу есть, за иключением каких-то эксклюзивных.
Отправлено: Николай А. от 31.01.2007, 11:06:23Цитата: Mихaлыч от 31.01.2007, 10:47:38
.... Вот потому никогда ничего не вожу. А запчасти на каждом углу есть, за иключением каких-то эксклюзивных.
Так khage говорит именно об отсутствии этих самых углов. См. его сегодняшнее сообщение. Конечно шаровые от 8-ки или подшипник он достанет без труда, а вот трос газа ждать 2 недели... Речь не идет о возимом комплекте деталей, а о запасе на черный день машины.
Коробку ни разу пока не перебирал, но наверное и в ней есть пара деталек которые трудно доставаемы у него в г. Ядрин. Где это даже не представляю. Или в сцеплении, например, вилка или опора вилки. Тут наверное правильнее самому проанализировать все разговоры о ремонте и посмотреть что он сможет быстро достать, а что надо запасти заранее.
Удачи.
Отправлено: Mихaлыч от 31.01.2007, 11:11:19Ну.... а вот купит тросик, а он не пригодится, и что делать? Зря потраченные деньги. Кстати от зубилы можно поставить... В таких случаях надо вторую машину держать, всё же не предусмотреть. А КПП или раздатка как правило резко не ломаются.
Так что стоит подумать, нужно ли дердать всякий хлам на балконе, ведь остальным он точно будет мешать.
Отправлено: Николай А. от 31.01.2007, 11:57:46Цитата: Mихaлыч от 31.01.2007, 11:11:19
Ну.... а вот купит тросик, а он не пригодится, и что делать? Зря потраченные деньги. Кстати от зубилы можно поставить...
Здесь каждый решает сам. Если о тросике - то вопрос сколько надо заплатить что бы тебя притащили например из Зеленогорска (50-60км) и сколько стоит тросик. Что для тебя важнее то и выбирают. Мне важнее если что самому доехать что-то по мелочи сменив, тем более что повозиться люблю с машиной именно на даче в Карелии. Но есть детали которые в любом случае придется менять - как расходники, например шаровые или диск сцепления. Так зачем ждать часа "Ч", если затраты на запас несоизмеримо меньше затрат на аварийное восстановление.
Но это моя позиция связанная может быть с возрастом и жизненным опытом в прошлом веке
Удачи.
Отправлено: aero от 31.01.2007, 12:00:55+1!!!
Отправлено: ig от 31.01.2007, 12:09:16Трудно говорить что является расходным материалом может тросик порватся, а может и весь срок прослужить, тоже касается сцепления и других запчастей.
Отправлено: Mихaлыч от 31.01.2007, 12:12:57Нет уж, я придерживаюсь взгляда - машина для человека, а не наоборот. Вся эта езда с магазином з/ч в багажнике не для меня, для этого и придуманы ТО. От ТО до ТО машина должна гаратированно ездить. Что она и делает. Все эти привычки с вёдер слава богу давно изжиты с покупкой автомобиля не б/у. В принципе он для того и покупался. Следить за состоянием авто нужно заранее, а не таскать с собой з/ч на случай отвалится. ИМХО.
Отправлено: aero от 31.01.2007, 12:20:12Цитата: Mихaлыч от 31.01.2007, 12:12:57
От ТО до ТО машина должна гаратированно ездить. Что она и делает.
Это идеальный случай. Но в любой машине, тем более в российской, в любой момент может что-нибудь отвалиться. Конечно, задний мост в багажник не запихаешь, но крепёж, копеечные детальки тебя не задушат. На худой конец, кому-нибудь на дороге поможешь.