SergeiSS
Гость
|
 |
« : 16 Мая 2008, 23:20:20 » |
|
Это я не про ту целину, когда испортили степи в Казахстане. А про целину у себя в деревне. Вобщем, решил я посадить картошку. А на участке, где это можно сделать, уже много лет не только не пахали, но и траву не косили. Поэтому тракторист настойчиво посоветовал сначала скосить всю траву, и новую, старую скопившуюся за много лет. Мол, плуг забъётся и будут одни комья вместо вспаханной земли. А участок я определил в 2,5 сотки... Два дня неторопливо косил. В каждом месте приходилось раз по 5 косой проходить. И коса-то острая, да травы всякой много. А старая трава - она не столько режется косой, сколько рубится. На второй день к докосил всё (а работал в одиночку), позвал тракториста. Тот уже вечером приехал, вспахал. На следующий день начал разравнивать вспаханное. Где граблями, где лопатой (корни приходится рубить в большом количестве). За день только 3/4 одолел. С утра продолжу разравнивание, да и посажу там всё, что запланировал: картошку, кабачки, тыквы, кукурузу  , подсолнечник, горох... На всё места хватит! Что хорошо было - нежарко. Приятнее работать, когда прохладно. Изнутри согреваешься более, чем достаточно. "Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота" (С)  Зато нагрузку получил за время отпуска такую, что в течение года до этого столько не нагружал мышцы. :cool:
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 16 Мая 2008, 23:24:21 » |
|
Я понимаю, глобально глядя, что с ним лучше  Но вот насколько он необходим? Вспахать можно тракториста позвать... А еще для каких целей можно использовать мотоблок? Можно ли его движок использовать для других целей, например, для пилки дров или еще куда.
|
|
|
|
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #2 : 16 Мая 2008, 23:31:11 » |
|
Культивировать можно, вообще он не нужен, если не хочешь медленно и громко ездить, на счет пики дров, я думаю можно приспособить, он же все равно попринципу бензо пилы работает. Но проще станок купить. если есть прицеп то он нафиг не нужен, для 10 соток картошки он не выгаден.
|
|
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
B_B
Мастер
Ветеран форума

Карма +580/-0
СПб
 Санкт-Петербург ИЖ 21261-163 / 2717-020
|
 |
« Ответ #3 : 16 Мая 2008, 23:36:58 » |
|
Присоединяюсь к базовому вопросу. Есть-ли смысл платить деньги за подобную технику, и если есть, то за какую ?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #4 : 17 Мая 2008, 08:40:27 » |
|
Работа на земле - дело благородное! Уважуха!
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #5 : 17 Мая 2008, 08:49:45 » |
|
Что хорошо было - нежарко. Приятнее работать, когда прохладно. Изнутри согреваешься более, чем достаточно.
А еще приятно зайти в теплый дом и попить чайку. Мотоблок не думаешь купить? Разминка - хорошо, но со временем становится тяжеловато. Да и отпуск лучше гулять летом. А за выходные с лопатой убиться можно, если сотками копать. Там еще кроме копки много другой работы. И время должно остаться на посидеть на лавочке и на рыбалку.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #6 : 17 Мая 2008, 09:00:31 » |
|
я мотоблоком понемногу каждый год расширял участок. глина, трава - всё перемолол. правда в несколько проходов. при наличии сноровки - почти не устаешь, только руки потом рясуться мелкой дрожью :-) кстати, мотоблок - Каскад 1 (Пермский моторный завод) - зверь!
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 17 Мая 2008, 09:38:30 » |
|
А еще приятно зайти в теплый дом и попить чайку.
Я про это не упоминал, но подразумевал  Мотоблок не думаешь купить? Разминка - хорошо, но со временем становится тяжеловато.
На эту тему я вопрос задал в соседней теме. Потому как думаю, но не определился, насколько это нужно. На эту тему, плз, в ту тему 
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 17 Мая 2008, 09:45:03 » |
|
Вообще, мне понравилась концепция некоего универсального движка, которую я встретил в интернете (не сам придумал). Берем какой-то хороший движок (компактный и мощный), тратим на него немалую энную сумму "кровно заработанных", а затем используем этот движок для разных целей: в мотоблоке, в бензопиле, на велосипеде, на лодке и т.д. Иными словами, если с другой стороны посмотреть, имеем хороший двигатель с большим набором разнообразного навесного оборудования (мотоблок, бензопила, велосипед, лодка и т.д.)  Соответственно, получаем достаточно много разных устройств, цена которых оказывается меньше, чем если покупать каждый из них со своим, отдельным движком. Кто что думает по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #9 : 17 Мая 2008, 09:48:10 » |
|
В прошлом году начал на участке потихоньку осваивать свою целину. Прежде чем гнобить спину, почитал, поинтересовался. Оказалось, что копать лопатой (целину ли, ранее обработанную землю ли) не только плохо для спины, но и для самой землицы тоже! Земля по своей вертикали населена всякими организмами, перерабатывающими ее, остатки растений в гумус - червячки там всякие, микробики, паучки и муравьишки. Когда мы ворочаем пласты земли, мы их перемешиваем и, по сути, убиваем. В результате мать-земля тощает и мертвеет. Надыбав инфу про плоскорез Фокина, заказал его в количестве аж 4 комплектов - себе, жене, сыну и кошке. Короче - осенью прошлого года слегка поковырял землю на 2 сотках, сверху посыпал перегноя и стал ждать весны. Весной вышел на поля, земля стала офигенно рыхлой, эти 2 сотки прорыхлил плосокрезами за 2 дня по 3 часа в день (спина спасибо сказала), на третий день оформил грядки и посадил всякую фигню. Так как я еще участок не спланировал, где мангал ставить, где площадку для пинг-понга, остальной огород буду делать к осени, причем целину вообще не стану трогать - сделаю каркасы в размер грядок из досок, насыплю привозного грунта, а за осень и весну червячки все переработают, прорыхлят и я весной только плоскорезом слегка подправлю их труды. Мне стыдно, что раньше я про это не знал, а тратил свои юные годы на ненужную перекопку, вместо того, чтобы побольше вспахивать другие, более интересные цветники и лужайки http://www.ploskorez.ru/
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #10 : 17 Мая 2008, 10:09:08 » |
|
Постоянно живу в деревне потому сие средство малой механизации у меня в почете. Грунт прямо скажем никакой - глина.
Весной развожу песочек, перегной ну и еще что полезное попадется - используется телега, без нее с тачками не набегаешься при размерах участка. Потом вспашка грунта. Без плуга никуда. Потом фрезами выравниваю да перемешиваю грунт, получается вовсе пуховая перина.
Летом к МБ есть в навесках и помпы и деревообрабатывающие станки, но не пользуюсь, на прополке, поливе да окучивании дел хватает.
Осенью обратно телега на вывоз готового продукта да плуг под зиму перепахать. Да еще дрова наколотые перевезти к дровянникам тоже нужно.
Зимой снегочистка роторная трудится, ибо у меня тут глухомань. дороги давным давно уже никто не чистит. Ёж - то ездит, но если кто еще бывает приезжает, то тут уж без того чтоб прочистить колею никак, не махать же лопатой 300 с лишним метров...
МБ - Салют, движок Бриггс&Стрэттон четырехтактник 6,5 лошадей. Три года уже круглогодичного использования, только масло меняю в движке да редукторе. Движок, кстати, хороший, тяговитый.
|
|
|
|
|
|
|
loner
|
 |
« Ответ #11 : 17 Мая 2008, 10:10:07 » |
|
Только на днях разгрыз еще кусок целины. Там не пахано было уже много лети топтались там не мало. Благо на мотоблок навесной плуг есть, а то б долго пришлось ковыряться. А так ничего, плугом прошел и фрезами разбил комки. Только потом долго левые корни вытаскивать пришлось, несколько тачек вывез, но это ж только в первый раз. Потом песочку туда, перегною, соломки овсяной перегнившей... всяко глину облегчит.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #12 : 17 Мая 2008, 10:29:48 » |
|
Темы про целину и мотоблок практически про одно и тоже. Объединяю.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Kunak
Частый гость

Карма +396/-0
Санкт-Петербург. Сестрорецк
|
 |
« Ответ #13 : 17 Мая 2008, 10:32:11 » |
|
Мотоблок есть смысл покупать есль надо обрабатывать более 10 соток. А если на этой площади есть посадки то смысла нет. Ну я как понял у тебя земли немеряно если пашешь трактором..
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 17 Мая 2008, 10:33:49 » |
|
Есть и ещё раз есть. У мну огород небольшой, но лето короткое, желательно все вскапывательно посадческие процедуры завершить за выходные, максимум за 4 дня. Вручную если, то потом пару дней чувствуешь себя инвалидом. 3-и года назад приспособился брать мотоблок в аренду. Первый раз 500, потом 700, 900 и сколько будет в этом году не знаю пока. У хозяина МБ участок находиться в другом районе и оттаивает земля быстрее, поэтому мы с ним по поводу аренды не паримся. В последний раз за"рулём" мотоблока я заработал 2300р., то-есть 1100 чистыми (бенз тоже покупать приходиться). 1 сотка 100 рублей. Так что можно и огородный бизнес делать  и цену МБ отбить.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Мая 2008, 10:38:31 от вареник »
|
|
|
|
|
|