"Наконечники для стрел, по-здешнему "железки" - особый разговор. Их больше ста видов, на все боевые и охотничьи случаи: каленые бронебойные сиверги - никакой доспех не выдержит, иной раз и щит насквозь прошьет; отточенные, как бритвы, широкие срезни - стрела с таким наконечником могла отрубить руку, а то и голову с плеч снести; тупорылые охотничьи тамары, - она ценную звериную шкурку не испортит. Главное требование к любому наконечнику - чтобы не отличался от собратьев своей "серии", как отштампованный, иначе меткости не добьешься. В бою пристреливаться некогда.
Но "железко" только часть стрелы, его на тетиву не положишь. Производство стрел - наиболее расхожего материала войны и охоты - поставлено на поток. Целые семьи от мала до велика, из поколения в поколение передавая навыки, ухватку и инструмент, обеспечивали стрелами округу, возили их продавать в Рыльск, Путивль, Трубчевск, а то и в Киев.
На древко шли прямослойная береза, ель, сосна. Реже - особого вида камыш и тростник. Древко, как и наконечник, должно быть идеальной геометрии: прямое, гладкое, круглое в сечении,. Оно не должно впитывать влагу, ломаться при попадании в цель. Если древко слишком гибкое, стрела с тетивы уйдет вправо от лука, если же слишком жесткое - то влево.
Лучшее и самое дорогое оперение стрелы - из крыльев орла, сокола или лебедя, которых еще попробуй добудь. На древке до шести перьев, а чаще три. Если оперение поставить под углом, стрела в полете вращается, становится более устойчивой. С помощью оперения стреле можно было придать еще одно качество - в полете она жутковато выла, пугая лошадей противника. Ушки стрел, в которые вкладывалась тетива, вытачивались из кости и окрашивались в разные цвета, чтобы быстро и безошибочно выбрать из колчана стрелу нужного типа. Одним словом, хлопот в стрельном деле хватало."
Сперто отсюда:
http://www.old.kurskcity.ru/book/kneht00.html