FCAL ТС
|
 |
« : 12 Мая 2008, 20:13:57 » |
|
Имеем дачу, со столба приходят два провода. Устанавливаем накопительный нагреватель Полярис, питание через автомат + УЗО. На корпусе нагревателя имеется клемма под заземление. Цепляем к клемме проволоку, зарываем проволоку в землю. УЗО отключается. Отсоединяем проволоку от нагревателя - все великолепно работает.
Точно такая же схема с теми же элементами работает в панельном доме, "земля" подключается на соответствующий контакт электроплиты.
Что делать? 1. Забить на заземление. 2. Подсоединить вместо "земли" нулевой провод. 3. Соединить клемму "земли" с нулевым проводом и, собственно, заземляющей проволокой.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
Тавр
Живёт здесь

Карма +3/-0
Москва, \"ОДА\" 2126-030, Озон, БСЗ, Омская К
|
 |
« Ответ #1 : 12 Мая 2008, 20:31:02 » |
|
ИМХО: Срабатывание УЗО говорит о хреновой изоляции самого нагревателя. Первые два пункта ни-ни. Возможна реализация п.2, если тянуть отдельно нулевой со солба. Дело в том, что если соединить рабочий нулевой с корпусом, а нулевой оборвется по дороге от столба, на корпусе будет полная напруга. Третий пункт -х.з.
|
|
|
|
Не бери в голову сегодняшние проблемы! Завтра будут новые.
|
|
|
Victoroof
Частый гость

Карма +393/-0
г. Белгород.
иж ода 2126 2001 г в с двигателем 2106
|
 |
« Ответ #2 : 12 Мая 2008, 20:50:35 » |
|
третий пункт даже необходим но всетаки желательно обследовать обогреватель узо просто так выбивать не будет значит гдето изоляция повреждена или еще какой косяк. но однозначно заземлить ноль не помешает. один только вопрос нет ли у вас там "умных" электиков которые наоборот могут провода подключить на подстанции ???
|
|
|
|
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #3 : 12 Мая 2008, 21:06:15 » |
|
незнаю про УЗО но зарыть проволку в землю маловато, сопротивление при заземлении должно быть 25 кОм.
|
|
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #4 : 12 Мая 2008, 22:21:22 » |
|
Если заземлить ноль, то и незачем УЗО.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 12 Мая 2008, 22:24:52 » |
|
Электрик из меня конечно хреновый, но насколько я помню из институтского курса электротехники - расчет заземления не такая простая штука, тут просто зарыть проволоку мало. Надо по уму заземление делать, там мы какие-то штыри обсчитывали, сетки, полосы, еще целая лаба была по этой только теме . Короче, открывай справочники, спец литературу! Кури вопрос....
|
|
|
|
|
|
|
shandai
Ветеран форума

Карма +452/-1
город Хабаровск
Пешеход
|
 |
« Ответ #6 : 12 Мая 2008, 22:40:39 » |
|
Электрик из меня конечно хреновый, но насколько я помню из институтского курса электротехники - расчет заземления не такая простая штука, тут просто зарыть проволоку мало. Надо по уму заземление делать, там мы какие-то штыри обсчитывали, сетки, полосы, еще целая лаба была по этой только теме . Короче, открывай справочники, спец литературу! Кури вопрос....
Есть приборы которые замеряют заземление, там три штыря втыкается в землю и снемашь напряжение, проволку надо к металическому уголку припоять с шириной стороны 4 см и высотой 1,5 м. если земля сухая или каменистая, можно это место поливатьводой что бы "увеличить" заземление. В полевых усовиях достточно 4 КОм.
|
|
|
|
Пешеход /Был: ЗАЗ-Lanos 1.6L 109 л.с. / Был: Иж 2126 гранат 2003г, УМПО, кастрюля, КПП ОМСК, стартер от ГАЗ 53, БК-21, звуковой сигнал от ГАЗ 3110, карб (солекс) ДААЗ-21073, свечи всегда "Чемпион", NGK-плохие, укороченная ручка КПП, БСЗ, подогрев заднего стекла и правого седенья, чехлы, тонировка задка, сцепа и диск totti, выжимной Coram, резина cordiant на штамповке РР от волги (все равно не помогает), перемычка АКБ-Стартер (тоже не помогла).
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #7 : 12 Мая 2008, 23:50:52 » |
|
Залить место заземления соленой водой.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #8 : 13 Мая 2008, 20:12:30 » |
|
Что делать? 1. Забить на заземление. 2. Подсоединить вместо "земли" нулевой провод. 3. Соединить клемму "земли" с нулевым проводом и, собственно, заземляющей проволокой.
Я думаю, если ты хорошо заземлишь нулевой провод (после УЗО), УЗО уже будет срабатывать, даже водогрей не потребуется  Забивать на землю вообще - однозначно нельзя, будет шарахать от струи. Проблема в хреновой изоляции в нагревателе. Прежде всего надо решать этот вопрос. Если уж совсем не вариант его починить/поменять, то вариантов два: 1. Подсоединить вместо "земли" нулевой провод, взятый после УЗО. Вариант плохой, что описано выше. 2. Выкинуть УЗО и заземляться нормально. Тоже плохо, ибо лишаешься УЗО. сопротивление при заземлении должно быть 25 кОм.
А не Ом? 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
FCAL ТС
|
 |
« Ответ #9 : 13 Мая 2008, 20:55:38 » |
|
Я тоже грешил на хреновую изоляцию. Но. При работе грелки УЗО не срабатывает. Т.е. грелка работает, вода через нее идет, сливаясь через канализацию в землю - и ничего. Током, соответственно, не бьет. Возможен вариант очень мелкой утечки (я не помню, насколько чувствительно УЗО) - но он мне сомнителен исходя из примитивности заземления (проволока в землю).
Что касается расчета заземления - про уголки и сетку я в курсе, но это второй этап, первоначально нужно решить принципиальный вопрос со срабатыванием УЗО.
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #10 : 13 Мая 2008, 21:36:56 » |
|
Я тоже грешил на хреновую изоляцию.
Два варианта: Либо сопротивления струйки воды (не солёной!), длиной от тэна до земли (сколько там метров будет?) не достаточно для срабатывания УЗО; либо пробой не через воду, а чисто электрический. Попробуй лампочкой (один конец в розетку в ноль) потыкать в винт заземления, в патрубки... При включенном/выключенном тэне... Будет где н-ть хоть немного тлеть?
|
|
|
|
|
|
|
Тавр
Живёт здесь

Карма +3/-0
|
 |
« Ответ #11 : 13 Мая 2008, 22:08:53 » |
|
Сопротивление заземления Ом, не кОм.
УЗО бывают на 10 мА, 30 мА и 300 мА(это человека не защитит). Проведи эксперимент: отключи свою проволоку и между клеммой "Земля" и землей включи миллиамперметр (переменного тока). По результатам замера делай выводы: или, как я уже писал, изоляция нагревателя хреновая, или УЗО неправильно настроено.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #12 : 13 Мая 2008, 22:16:32 » |
|
Могу ошибаться, но кажется человеку пару миллиампер достаточно... Это к вопросу о порогах срабатывания УЗО. Точно не ошибся с порядками?
|
|
|
|
|
|
|
Тавр
Живёт здесь

Карма +3/-0
|
 |
« Ответ #13 : 13 Мая 2008, 22:21:53 » |
|
Безопасно до 15 мА, но неприятно. А пороги УЗО указаны правильно.
|
|
|
|
|
|
|
Igorrr
Живёт здесь

Карма +597/-0
Москва, близ Сущевского вала
Иж Ода был, Пыж307SW 1.6 АКП '06,Chevy-Niva'12
 Москва Пежо 307 SW, Chevrolet Niva
|
 |
« Ответ #14 : 13 Мая 2008, 22:39:57 » |
|
Есть ещё вариант, после нагрева до необходимой температуры выключать из розетки и использовать по назначению горячую воду спокойно как я и делаю у себя на даче в баньке. извините за off , но тоже ведь вариант очень даже безопасный. :rolleyes:
|
|
|
|
У российских дорог самое ровное место - обочина.
|
|
|
|