Ёжик - хорошая машина

Это я могу утверждать категорически, как человек, 6 лет отъездивших на разных модификациях. 1,5 года на заднеприводном и 4,5 года на полноприводном. Кому интересно - сходите по ссылке внизу сообщения.
Полнолапого продал потому, что что-то "свербить" начало внутри: "ну сколько можно ездить на одной и той же машине? И так уже установил личный рекорд владения одной машиной". Поэтому взял кредит и взял б/у иномарку. Последние полгода на Сузуке Игнисе.
Ну что сказать про остров Сахалин?

Есть у Ёжика преимущества. Например, длинноходная подвеска. Это позволяет ездить на мелких неровностях практически не снижая скорости. Даже на "дохлых полицейских". С Сузукой этот фокус не прокатывает. Приходится сильно снижать скорость.
Опять же, вместимость поболее у Ежа... Впрочем, это особенность моей Сузуки, достаточно компактной. С другой стороны, при меньшей вместимости Сузука более маневренная в городских условиях.
Меньшая стоимость Ёжика позволяет использовать его как "рабочую лошадку" и не страдать от каждой царапины.
Кстати, расход топлива несильно отличается. Хотя, это и от манеры езды зависит

Я вот лично люблю "гашетку придавить".
Есть у Ёжика и недостатки. Например, шумность. Меньшая надежность комплектующих и изначальная нестабильность качества при сборке на заводе... Ряд конструктивных просчетов, тот же, например, 3-х шпоночный вал Омской КПП, точнее, его отсутствие тогда, когда он очень нужен. Но для Сузуки запчасти дороже, если уж их менять придется. И дороже в разы.
И давайте еще вспомним про параметр "цена/качество". При оценке по этому критерию Ёжик очень даже неплох получается. И у полнолапого неплохая проходимость.
Также на Ёжика гаишники меньше внимания обращают.
Вывод такой получается. Ежели есть (финансовая) возможность, то иномарка вполне может оправдать возложенные на нее надежды, особенно если оценивать машину объективно, не обожествлять ее, видеть все преимущества и недостатки своей четырехколесной железяки (это мой случай). Но есть начинаешь "молиться" на иномарку... То лучше с Ёжика не слезать

Потому что иначе можешь жестоко разочароваться. Особенно, когда узнаешь стоимость запчастей и работ по их замене.
Что касается ремонтов... То за полгода сменил передние стойки (сразу после покупки, все-таки машина не молодая). Да еще требует ремонта вискомуфта, как это выяснилось на недавней весенней сходке нижегородцев. Я думаю, что ремонт можно будет сделать своими силами. Потому что в сервисе меняют вискомуфту в сборе (от $1100 и выше, без стоимости работы), а не ремонтируют. А в остальное время только покупал незамерзайку (зимой), да бензин заливал. Зимние покрышки не в счет, они для любой машины нужны были бы.