bifidak
|
 |
« Ответ #30 : 14 Мая 2008, 22:43:42 » |
|
Вопрос собственно в следующем: сколько ни искал, не смог найти четкой электрической схемы включения генератора 6661.3701 Схема подключения генератора 6661 ничем не отличается от 58, просто сам генератор 6661 помощнее.
|
|
|
Записан
|
Олег Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #31 : 14 Мая 2008, 22:49:17 » |
|
Однако если выяснится, что у тебя ЧЯ "не той системы", придётся остановиться на первом варианте.
Если у него ЧЯ старого образца, то и городить практически ничего не надо. Резисторы на возбуждение генератора в старый ЧЯ уже встроены.
|
|
|
Записан
|
Олег Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
|
|
|
uncle sergio
Мастер
    
Карма +928/-5
Offline
Сообщений: 31937
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #32 : 14 Мая 2008, 22:52:13 » |
|
и учесть, что генератор 666-й серии тоже бывает 2-х видов 1.для замены генератора 58.3701 2.для замены генератора 584.3701 в таком случае проводка машины не колхозится ( по замыслу производителей)
|
|
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008, 22:54:10 от uncle sergio »
|
Записан
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
leo_k ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 23
Москва, Бирюлево-Восточное
ИЖ 2126-20 год 2000
|
 |
« Ответ #33 : 15 Мая 2008, 10:28:36 » |
|
Купил я112в, вставил и попробовал включить его и так и сяк. Через резистор 6 Ом и диод к выводам РН: 1) В, 2) Б, 3) Б без подключения В к доп. диодам (с висящим проводком из ЩУ). Результатами остался недоволен. В какой-то момент напряжение действительно было стабильным, но на уровне 13 В. И не реагировало на обороты двигателя. Но эти пробы были скорее не осмысленными экспериментами, а так тыр-пыр. Забыл измерить напряжение по пункуту 3) (дождь был противный, скорей-скорей закончить хотелось). Сегодня постраюсь сделать осмысленное подключение. Поэтому еще разок уточню схему: 1) Что такое РР?  2) Если у меня ЧЯ от 2141 (в котором возможно уже есть резистры) - мне остается приделать диод к проводу возбуждения и через него дополнительным проводком запитать доп. диоды? 3) Какие номиналы резисторов в дополнительной схеме питания доп. диодов (если их нет)? Через них потечет сквозной ток во время работы автомобиля, что накладывает ограничения на их максимальную мощность. И вообще-то я не понимаю в таком включении зачем нужен резистор на землю? Если так реализован резистивный делитель - то может имеет смысл его по-точнее рассчитать для регулирования напряжения бортовой сети?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Archer
Живёт здесь
   
Карма +407/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 736
г. Смоленск г. Смоленск иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
|
 |
« Ответ #34 : 15 Мая 2008, 13:17:23 » |
|
Резистор на землю, чтобы лампочка горелы при негенерирующем :-) генераторе. Резюк в параллель лампе - чтобы возбуд был при сгоревшей лампе.
|
|
|
Записан
|
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов (c)BOR
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14404
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #35 : 16 Мая 2008, 14:44:22 » |
|
1) Что такое РР?  Реле-Регулятор  Он же РН (регулятор напряжения), он же таблетка или шоколадка (в зависимости от конструктивного исполнения) 2) Если у меня ЧЯ от 2141 (в котором возможно уже есть резистры) - мне остается приделать диод к проводу возбуждения и через него дополнительным проводком запитать доп. диоды?
Скажем так: нужно, что бы был диод и резистор последовательно. Если в ЧЯ есть цепочка предвозбуда, то обычно она уже содержит и то и другое. Но были модификации, где эта цепочка полностью располагалась в панели приборов, соответственно в ЧЯ её просто небыло. Подозреваю, что существуют модификации, где например диод воткнут в ЧЯ, а резюк в приборке. При этом я допускаю, что у тебя может оказаться комбинация, что в приборке ничерта нет (т.к. лампочки нет) и ЧЯ воткнут с не полной или отсутствующей цепочкой предвозбуда (т.к. он у тебя вообще не использовался). Вот это и будет "не той системы". Если bifidak прав, считай что тебе повезло  3) Какие номиналы резисторов в дополнительной схеме питания доп. диодов (если их нет)? Через них потечет сквозной ток во время работы автомобиля, что накладывает ограничения на их максимальную мощность. И вообще-то я не понимаю в таком включении зачем нужен резистор на землю?
Резюк на землю не нужен вообще. Он устанавливается в приборке, что бы лампочка горела в случае обрыва цепи предвозбуда (когда она не может гореть через обмотку возбуждения). Последовательно с диодом резюк может быть от нуля до 100 Ом. Тут критерий простой: нужен минимальный ток для надёжного запуска гены. Диод нужен как раз для отсечки обратного тока, что бы зажигание не питалось от доп. диодов (что бы машина нормально глохла при выключении зажигания). Мощность диода определяется током предвозбуда, заданным резюком. Если резюк выкинуть (замкнуть), ток будет до 3-х...5-и Ампер. Обращаю внимание, что ток в этой цепи течёт только при включенном зажигании и не заведённом двигателе. После запуска двигателя, возбуждение питается от доп. диодов и тока в цепи предвозбуда нет.
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
bifidak
|
 |
« Ответ #36 : 17 Мая 2008, 11:22:53 » |
|
Скажем так: нужно, что бы был диод и резистор последовательно. Если в ЧЯ есть цепочка предвозбуда, то обычно она уже содержит и то и другое. Но были модификации, где эта цепочка полностью располагалась в панели приборов, соответственно в ЧЯ её просто небыло. Подозреваю, что существуют модификации, где например диод воткнут в ЧЯ, а резюк в приборке. При этом я допускаю, что у тебя может оказаться комбинация, что в приборке ничерта нет (т.к. лампочки нет) и ЧЯ воткнут с не полной или отсутствующей цепочкой предвозбуда (т.к. он у тебя вообще не использовался). Вот это и будет "не той системы". Если bifidak прав, считай что тебе повезло  2) Если у меня ЧЯ от 2141 (в котором возможно уже есть резистры) - мне остается приделать диод к проводу возбуждения и через него дополнительным проводком запитать доп. диоды? На ИЖ 2126 устанавливались ЧЯ только от ВАЗ 2108 и модификации. leo_k судя по году выпуска Вашего авто и если ничего не менялось у Вас стоит ЧЯ старого образца   и резисторы возбуждения генератора там просто обязаны быть. Нужно будет только восстановить внешние цепи согласно схеме подключения генератора ВАЗ-2108. Диоды и резисторы устанавливаются в ЧЯ н/о.  
|
|
|
Записан
|
Олег Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14404
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #37 : 17 Мая 2008, 14:46:55 » |
|
А кто помнит/знает на каком контакте ЧЯ должен быть выход цепочки предвозбуда? А то у мну схема только на рабочем компе  Уже давно пора просто тыкнуцо тудыть тестером, а не угадывать... 
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
leo_k ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 23
Москва, Бирюлево-Восточное
ИЖ 2126-20 год 2000
|
 |
« Ответ #38 : 18 Мая 2008, 21:10:51 » |
|
Итак попробовал подключить по схеме. Сначала подключил через диод и резистор возбуждение при РН Я112А (забыл поменять  ). Проводок из ЩУ к выводу дополнительных диодов. Работает так: примерно с 1000 об/мин стрелка застывает на отметке 13,8 В. С увеличением оборотов не меняется. Но уменьшается при включении потребителей. Потом поставил Я112В и подключил проводок возбуждения к выводам В и Б разными способами: В через диод, Б - напрямую В и Б через диод В напрямую, Б через диод Ни одна из комбинаций не показалась мне хорошей. А при последней - пропала зарядка  Замена таблетки и возврат к первоначальной схеме включения не помогло. Вероятно диодный мост сгорел.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
виталий 25
Основа форума
  
Карма +398/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 257
Питер Рено Кангу-2. Июль 2011 г.
|
 |
« Ответ #39 : 19 Мая 2008, 10:29:03 » |
|
Ну если достигнуто 13,8 в., то это уже в пределах допустимого (13,5-14,6 в), и увеличить напряжение очень просто: взять мощный диод, рассчитанный на обратный ток 10 а (Д242, Д245), припаять к нему провода с разъёмами: к аноду "папу"- нож, а к катоду - "маму"-гнездо, тщательно замотпть корпус изолентой и подключить последовательно (прямо на весу) в центральный разъём регулятора напряжения (плюсом получится к подводящему проводу, а минусом - в регулятор, т.е. в прямом направлении по отношению к приходящему от генератора току. Такой диод добавит 0,5 в за счёт ипадения напряжения на p-n переходе, и напряжения на аккумуляторе будет суммироваться из напряжения на регуляторе и падения напряжения на подводящих проводах, куда входит и падение на диоде. Таким образом, на батарее получите 14,3 в. Если и этого недостаточно, то можно включить последовательно ещё такой же диод, или собрать "модуль" из двух диодов, но иметь и одиночный. При дальних поездках в летнее время второй диод будет излишним во избежание перезаряда аккумулятора. Напряжение при работающем генераторе придётся регулярно контролировать, причём величина его будет не однозначная. Если аккумулятор слабо заряжен, то напряжение будет ниже, а если близко к 100 процентам, то выше, т.е. приближается к напряжению источника (генератора), примерно так же, как во время подзарядки от электросети, когда оно медленно нарастает до напряжения источника.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
виталий 25
Основа форума
  
Карма +398/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 257
Питер Рено Кангу-2. Июль 2011 г.
|
 |
« Ответ #40 : 19 Мая 2008, 10:32:38 » |
|
Ну если достигнуто 13,8 в., то это уже в пределах допустимого (13,5-14,6 в), и увеличить напряжение очень просто: взять мощный диод, рассчитанный на обратный ток 10 а (Д242, Д245), припаять к нему провода с разъёмами: к аноду "папу"- нож, а к катоду - "маму"-гнездо, тщательно замотать корпус изолентой и подключить последовательно (прямо на весу) в центральный разъём регулятора напряжения (плюсом получится к подводящему проводу, а минусом - в регулятор, т.е. в прямом направлении по отношению к приходящему от генератора току). Такой диод добавит 0,5 в за счёт падения напряжения на p-n переходе, и напряжение на аккумуляторе будет суммироваться из напряжения на регуляторе и падения напряжения на подводящих проводах, куда входит и падение на диоде. Таким образом, на батарее получите 14,3 в. Если и этого недостаточно, то можно включить последовательно ещё такой же диод, или собрать "модуль" из двух диодов, но иметь и одиночный. При дальних поездках в летнее время второй диод будет излишним во избежание перезаряда аккумулятора. Напряжение при работающем генераторе придётся регулярно контролировать, причём величина его будет не однозначная. Если аккумулятор слабо заряжен, то напряжение будет ниже, а если близко к 100 процентам, то выше, т.е. приближается к напряжению источника (генератора), примерно так же, как во время подзарядки от электросети, когда оно медленно нарастает до напряжения источника. Только не переключать навесные диоды при работающем генераторе: 584-й не любит обрывов цепи регулятора, и такое действие чревато выбиванием диодов выпрямителя, а через них - и таблетки регулятора.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14404
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #41 : 19 Мая 2008, 12:19:12 » |
|
Итак попробовал подключить по схеме. Сначала подключил через диод и резистор возбуждение при РН Я112А (забыл поменять  ). Проводок из ЩУ к выводу дополнительных диодов. Работает так: примерно с 1000 об/мин стрелка застывает на отметке 13,8 В. С увеличением оборотов не меняется. И вот так и должно работать. Это была правильная схема по варианту 2.1 из предложенных мной. Только цепочку предвозбуда (диод с резюком) нужно не внешние колхозить, а использовать имеющиеся (надеюсь  ) в ЧЯ. Но уменьшается при включении потребителей.
Это уже не генератор виноват. Это баги ежовой проводки. Не советую их компенсировать за счёт гены. Их нужно устранять отдельно и на форуме описано как. Потом поставил Я112В и подключил проводок возбуждения к выводам В и Б разными способами:
Колхозник  Лучше разберись как оно должно работать и сделай нормально. В через диод, Б - напрямую
Мало данных. Если при этом выход доп.диодов и щётка ОВ были подключены напрямую к "В" (и сюда же через диод провод от зажигания), то всё должно было работать нормально. Только последовательно с диодом ещё резистор надо бы, но работать и без него будет. В и Б через диод
Т.е. замкнул "Б" и "В" между собой (фактически сделал 112А из 112В) и далее всё по варианту 2.1? Тогда должно было нормально работать. В напрямую, Б через диод
Опять же предполагаю, что доп.диоды и ОВ остались подключены к "В" регулятора напрямую. В этом случае должен был получить повышенное на пол вольта напряжение в борт сети при работающем двигателе + невозможность заглушить. Короче это не правильная схема. Ни одна из комбинаций не показалась мне хорошей.
По каким критериям? А при последней - пропала зарядка  Замена таблетки и возврат к первоначальной схеме включения не помогло. Вероятно диодный мост сгорел. Такого не должно было быть. Гдето ты накосячил с монтажом. Ну если достигнуто 13,8 в., то это уже в пределах допустимого (13,5-14,6 в)
Согласен, но лучше бы приподнять чуть по выше. увеличить напряжение очень просто: взять мощный диод, рассчитанный на обратный ток 10 а (Д242, Д245), припаять к нему провода с разъёмами...
Глупость. Так делать точно не следует. Это сродни привязыванию канистры на крышу, при сдохшем бензонасосе. Надо чинить штатное оборудование, а не приколхозивать всякую хрень для обхода неисправностей. Кроме того, я вижу ряд технических ошибок даже в этом колхозе. Прошу прощения за некоторую резкость.
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
виталий 25
Основа форума
  
Карма +398/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 257
Питер Рено Кангу-2. Июль 2011 г.
|
 |
« Ответ #42 : 19 Мая 2008, 12:30:26 » |
|
Глупость. Так делать точно не следует. Это сродни привязыванию канистры на крышу, при сдохшем бензонасосе. Надо чинить штатное оборудование, а не приколхозивать всякую хрень для обхода неисправностей. Кроме того, я вижу ряд технических ошибок даже в этом колхозе. Прошу прощения за некоторую резкость.
Тогда почитайте в журнале "За рулём" за октябрь 2004 года статью "Пропавшие вольты" про ИЖ-2126 и сообщите в редакцию, что они опубликовали глупость, и обоснуйте им технические ошибки...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14404
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #43 : 19 Мая 2008, 12:44:23 » |
|
Виталь, не обижайтесь! Читал я эту статью. А ошибки в описании у Вас. Хотите, расскажу...
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14404
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #44 : 23 Мая 2008, 01:49:08 » |
|
Лео, как дела то? Ненавижу оборваные ветки 
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
|