AlexAY ТС
|
|
« : 04 Мая 2008, 22:33:28 » |
|
Помогите советом, если возможно. Раннее утро, Питер. С Невского повернул направо, на пр.Бакунина (оптять он!). Там откуда не так давно эвакуировали мой Логан, стоит машина ГИБДД. Проехал мимо в поисках места стоянки. Заметил хорошее место слева. Из-за тесноты решил не разворачиваться на глазах гаишника, а проехал до перекрестка с Полтавской и Конной, объехал вокруг треугольника, имеющегося там и припарковался на облюбованном месте. Тут же подскочил гаишник и сказал, что я нарушил. Дескать там левого поворота нет. Я сильно удивился, так как знак "Движение по полосам" был в прямой видимости и из левой полосы показывал как раз налево. Но он провел меня дальше, а там... Опять эти знаки, но поворота налево они уже не показывают. Полосы только прямо и направо. Других знаков и разметки на перекрестке нет! Только прямоугольники "Дивжение по полосе" над дорогой. В протоколе гаишник написал: "совершил нарушение п.9.2 ПДД Знак 5.15.2 Направление по полосам (движение прямо) водительуправлял а\м по ул.Полтавская (двигаясь в сторону 2 Советская ул.) по дороге с двухсторонним движением имеющей 5 полос для движения в нарушении ПДД осуществил выезд на сторону проезжей части дороги предназначенную для встречного движения, совмещенный с левым поворотом на пр.Бакунина ответственность за которое предусмотрена ст.12.15 ч3..." Вот так вот. Я как прочитал, так сразу и обомлел. Где там встречка?! Там ведь перекресток многогранный! Разметки нет. Я делаю обычный левый поворот на перекрестке и оказывается выезжаю на встречку? Да, тех знаков "Движение по полосам" я просто не видел. На фотографии они видны и представьте как их видно с того места откуда я выезжал. Не оправдание, конечно и потому с нарушением знака я согласился. А вот со встречкой - нет. 13 мая должен явится на разбор. Помогите, как подготовится? Возможно ли там свести к другой статье или не стоит рыпаться, а каятся и соглашатся, чтобы на первый раз минимум припаяли? (( p.s. На фотке с мобильника мой путь обозначен красными точками. Еще раз - никаких знаков справа на дороге нет. Справа не сплошной тротуар. Обе дороги имеют продолжение в виде улиц. То есть это просто два перекрестка подряд.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 22:37:44 от AlexAY »
|
|
Александр
|
|
|
Mad
|
|
« Ответ #1 : 04 Мая 2008, 22:39:54 » |
|
До падения форума была тема про подобные ситуации, это нарушение классифицировали по статье "не выполнение требований знаков и разметки" и карается штрафом 100 рублей. Вот если траектория была бы ближе к левому поребрику, то уже можно было бы классифицировать по той статье.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 22:41:39 от Mad »
|
|
|
|
|
AlexAY ТС
|
|
« Ответ #2 : 04 Мая 2008, 22:45:57 » |
|
Я помню, что ту много было. Но теперь нет... Мне бы ссылок, что-ли, где можно подготовится. Они ведь там в группе разбора уже массу бешенных собак съели на чайниках вроде меня. Так что помочь мне может только комплект готовых решений подобных ситуаций.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
|
« Ответ #3 : 04 Мая 2008, 22:51:19 » |
|
Единственное можно попытаться утверждать что выехал правильно и на нужную полосу, т.е. под знак своей полосы, собираясь ехать прямо. Но что-то вспомнил и решил вернуться не заметив знака. А если ехал по нарисованной траектории, то действительно шел по встречной полосе. Сам бываю на том перекрестке и про эти ограничения знаю.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Mad
|
|
« Ответ #4 : 04 Мая 2008, 23:11:33 » |
|
Не могу найти ссылки, может кто помнит где они лежали, в какой то газете.
|
|
|
|
|
|
|
Andy_Spb
Живёт здесь
Карма +139/-0
Ленинград. Колхоз Лето
Хлебосольный бражник
Четырехколесный. Монопривод.
|
|
« Ответ #5 : 04 Мая 2008, 23:21:37 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 23:25:52 от Andy_Spb »
|
|
Блокада затянулась, даже слишком ©
|
|
|
Archer
Живёт здесь
Карма +407/-0
г. Смоленск
г. Смоленск иж2126-020 + VW Touran'11 1,6TDI
|
|
« Ответ #6 : 04 Мая 2008, 23:25:10 » |
|
Посмотри здесь http://oldjoy.narod.ru/По идее встрески нет. Нет разметки. Есть нарушение знака.
|
|
|
|
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов (c)BOR
|
|
|
AlexAY ТС
|
|
« Ответ #7 : 05 Мая 2008, 06:58:23 » |
|
Единственное можно попытаться утверждать что выехал правильно и на нужную полосу, т.е. под знак своей полосы, собираясь ехать прямо. Но что-то вспомнил и решил вернуться не заметив знака. А если ехал по нарисованной траектории, то действительно шел по встречной полосе. Сам бываю на том перекрестке и про эти ограничения знаю.
Нарисовоал ведь приблизительно и как именно там ехал не известно ни мне ни инспектору. Он и не утверждал, что я ехал по встречке. Разметки ведь там нет. Гаишник выдал формулировку ст.12.15 ч3, которую обычно применяют при повороте или развороте через сплошную. И все статьи и разъяснения, которые я пока нашел, касаются именно этого. Обнаружил пакость в протоколе. Написано, что нарушил п.9.2 ПДД. А это чистый выезд на встречку на многополосной дороге. Должно караться однозначным лишением. Но я так и не понял, как сочетается перекресток и полоса встречного движения? Эти неоднозначности ПДД и КоАПП достали уже. Сослаться не на что! Как хотят так и трактуют
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Archer
Живёт здесь
Карма +407/-0
г. Смоленск
|
|
« Ответ #8 : 05 Мая 2008, 07:09:32 » |
|
Раз ни ты, ни гайцы траектории не знают, говори, что разворачивался дальше. Там есть стрелки поворота налево...
|
|
|
|
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов (c)BOR
|
|
|
AlexAY ТС
|
|
« Ответ #9 : 05 Мая 2008, 07:19:20 » |
|
Раз ни ты, ни гайцы траектории не знают, говори, что разворачивался дальше. Там есть стрелки поворота налево...
Нет. Обман может точно выйти себе дороже. Да и в протоколе я написал, что с нарушением знака 5.15.2 я согласен. Что нарушил, за то и отвечу. Надо как-то с перекрестком разобраться, чтобы отвязать поворот на перекрестке от движения по встречке
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Archer
Живёт здесь
Карма +407/-0
г. Смоленск
|
|
« Ответ #10 : 05 Мая 2008, 08:12:24 » |
|
Из "наставления":
В свою очередь знак 4.1.1 не ставится вместе с ?Направления движение по полосам?, ?Поворот налево запрещен?. Поворот налево в нарушение этих знаков приравнивается к нарушению 4.1.1 и как следствие к выезду на полосу встречного движения.
В таком случае сочувствую. Готовь 1500.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY ТС
|
|
« Ответ #11 : 05 Мая 2008, 19:28:59 » |
|
А что за "наставление", ссылку можно? Морально я готов к расплате за нарушение. Давно знаю, что им легче содрать по полной за казус в законах, чем действительно бороться за безопасность движения. Но есть последняя надежда:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ? 18 от 24 октября 2006 г.
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях: а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; ...
А разметки то как раз там и не было.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Archer
Живёт здесь
Карма +407/-0
г. Смоленск
|
|
« Ответ #12 : 05 Мая 2008, 20:17:23 » |
|
Я на первой странице темы давал ссылку. Сосед ее же давал в соседней теме. Так по этим наставлениям знак 4.1.1 (движение прямо) и является аналогом разметки 1.3 (двойная сплошная), а на перекрестке (как в твоем случае) 5.какой-то там.2 (движение по полосам).
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY ТС
|
|
« Ответ #13 : 05 Мая 2008, 21:07:40 » |
|
Спасибо, длинный документ. Весь еще не прочитал, но главу 17.1 "Обязательность разметки 1.3" прочитал внимательно. По тексту тоже получается, что без разметки 1.3 встречки по 9.2 ПДД нет. Затеплилась надежда.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #14 : 05 Мая 2008, 21:23:21 » |
|
У меня недавно была фигня: Т-образный перекрёсток, я въезжаю с "ножки" этой Т. Разрешено и направо и налево, разметка соответственно прерывистая, знаков "движение по полосам" нет вообще, но зато есть "разворот запрещён", который я и прохлопал. Короче мне тоже "разворот через двойную сплошную" впарили, но отделался 500р на лапу (вообще 1000-1500). Торопился, спорить не стал, но ИМХО это всё же было нарушение знака, т.е. 100р
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
|