Зачем она нужна?
Для изучения воочию на стенде (столе домашнем) на практике может и не нужно
Ну если уж изгаляться - хотя бы не до максимума раскручивать, а до минимально необходимых для надёжного старта.....
Решаемо программно. Это при подаче питания (
происходит один раз при подаче 12в на схему. В автомобиле это включение зажигания)на схемку для проверки скажем работоспособности вентилятора. .... Просто так совпало, что с выхода переменного резистора снимаемое напряжение соответствует с небольшой ошибкой с напряжением (суммарным) после выхода ШИМ подаваемого на затвор (без преобразований над числом полученного после АЦП можно подавать на ШИМ (это всё внутри МК). Вот мне и понадобилось обкатать и укрепить свои начальные навыки в программировании МК. Всё делал для себя и не претендую на правильность)
.. Дело в том, что у полевика сопротивление открытого канала пропорционально напряжению на затворе - это раз; и второе - у полевиков есть понятие уровня отсечки, т.е. напряжения на затворе, при котором канал схлопывается.
Поподробней про этот термин можно?
У твоего - это порядка 3..4 вольта, т.е. ты всего на вольт превышаешь порог открытия. Добавляем сюда очень не малую ёмкость затвора вкупе с ограниченной мощностью выхода процессора,
20 мА должен выдавать на ножку
и получается, что он будет открываться и закрываться очень медленно (большую часть периода будет находиться в линейном режиме) и плюс будет иметь большое сопротивление в открытом состоянии. В итоге суммарная мощность за период вырастет в разы, на вскидку примерно на порядок. Если бы ты управлял яркостью светодиодного фонарика - нет проблем, а если ты собираешься сотню ватт лопатить - таки надо уже что-то делать.
Вот виртуально-интуитивно я понимаю о чём речь, но не до конца.
Если я поставлю скажем логику К1533ТЛ2 (триггер Шмидта) перед затвором, правильнее будет? (режимы для полевика) Или можно диод поставить.
Или обязательно резисторы (затвор масса "-" и затвор МК).
Что посоветуйте коллега???
P.S. Смотрю многие схемы напрямки подключают затвор к какой-нибудь микрухе)
P.P.S. Я не пойму где линейный режим при напряжении на затворе от 4 до 15 вольт (например)
...А если подключать перемычку ВМЕСТО пробитого транзистора что-то изменится?

Моё IMHO смотря какой переход пробьёт.