IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
Железногорск (Красноярск 26)
ИЖ 2126-020. Синяя балтика. ноябрь 2003.
|
 |
« Ответ #15 : 07 Мая 2008, 18:02:23 » |
|
Да спасибо за советы , разобрался таки. вся цобако оказалась в моем косяке, когда прозванивали с другом генератор, отключали, подключали клеммы и перепутали Ш и возбуждение (желтый и фиолетовый) сегодня на обеде 20 минут хватило все перепроверить. С родной таблеткой 6015.3702А и вернутыми на место клеммами эфект незаглушения пропал, но также и пропало напряжение заряда на АБ (на заведенном 12,5В). попоробовал купленную новую таблетку 773.3702-01 (написано на таблетке ниже буковками помельче что это самый что ни наесть аналог 6015.3702А но я начал в этом сумлеваться) так вот с новой таблеткой зажигание есть , заглохание есть а на клеммах целых 18В - это перебор уже. короче я сделал вывод что гена у меня живее всех живых, старая таблетка ток в себе зажимает, а новая наоборот щедрая аж мама не горюй все от генератора сваливает на АБ (хотя я и не ислючаю что новая таблетка нифига не аналог 6015.3702А) также не исключаю (но с гораздо меньшей вероятностью), что таблетка старая живая, просто ктото всетаки глючит или проводка или х.з.
|
|
|
|
ИЖ 2126 1,7л , все штатное, синяя балтика, год выпуска 2003 - заманчивое соотношение цена/качество.Зовут меня Илья. жизненная позиция : все что нас не убивает делает нас сильнее...
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #16 : 07 Мая 2008, 18:41:01 » |
|
Так. Тестер есть? Сделай ка вот что: Сдёрни опять эти проводки (которые перепутал) с гены и померяй на них напряжение относительно массы при включенном зажигании. Желательно ещё повторить измерения, подцепив параллельно тестеру нагрузку, например лампочку какую н-ть...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #17 : 07 Мая 2008, 19:07:54 » |
|
У мене два вопроса - первый относительно предыдущего предложения повторить замеры. что я должен там увидеть поясните пожалста (как оценить то результаты замеров вот что интересует)и второй относительно РН взаимозаменяемости. вот лежат перд мной 3 РН у два из них крышки вскрываются (аналог дающий 18В, 6015... зажимающий напружение и надежный но неподходячий Я112А). вскрывается анало и я112а теперь вопрос - можно ли воружившись паяльником починить аналог (я понял и форумских размышлений что у него пробит самый БАЛЬШОй транзистор кт837Ф, а также каким обраом можно из я112а сделать я112в (неужели достаточно просто перервать дорогу от между В и В)? с нэтэрпэнием буду ждать ответ.... зы. замер проведу но наверно ужо завтро (у нас 24-00 спать пора)
|
|
|
|
ИЖ 2126 1,7л , все штатное, синяя балтика, год выпуска 2003 - заманчивое соотношение цена/качество.Зовут меня Илья. жизненная позиция : все что нас не убивает делает нас сильнее...
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #18 : 07 Мая 2008, 19:58:52 » |
|
как оценить то результаты замеров
Я пытаюсь понять схему включения гены в твоей модификации. По идее, на одном проводе должно быть тоже самое, что на АКБ, не зависимо от нагрузки. На втором должно быть ниже на пол вольта без нагрузки и ещё ниже под нагрузкой. Если всё так, то дальше можно думать где у тебя косяк. можно ли воружившись паяльником починить аналог
Можно, имея кроме паяльника навыки подобной работы и точное представление как таблетка работает каким образом можно из я112а сделать я112в
Путём изменения его схемы  (неужели достаточно просто перервать дорогу от между Б и В)?
Нет. Я не думаю, что монтаж сделан так, что цепи питания и измерения изначально разведены на разные выводы, а потом между ними вкорячена перемычка. Почти наверняка надо будет перемонтировать плату.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
 |
« Ответ #19 : 07 Мая 2008, 20:02:05 » |
|
А не мудрствуя с этой таблеткой в составе бутерброда? все равно их нормальных не бывает или бывают, но недолго. Если гена 58х... серии- волговский ЩУ и выносной РН от чего угодно?
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В. 
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #20 : 07 Мая 2008, 20:11:25 » |
|
Ну в конечном итоге к этому и надо прийти  И про перемычу на стартер не забыть.
|
|
|
|
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #21 : 08 Мая 2008, 02:03:02 » |
|
я пока да нового гены не созрел  а перемычка на стартер имеется в виду дополнительный провод от АКБ? и еще - если я намерю как ты сказал Mike какой вывод то (стоит вопрос ребром откладывать денюжку на гену или мучать паяльником РН или разбирать гену на предмет замены моста или окончательно разбираться с штатной проводкой и ЧЯ?)
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #22 : 08 Мая 2008, 02:47:31 » |
|
Кто говорил о замене гены?!  Вроде ж он сам то работает... Надо разобраться с его управлением, т.е. с шоколадкой и проводками этими тонкими, которые на фишках. Дядь Серёжа предлагает не гену менять, а РР. Выкинуть наф эту шоколадку, которая всёравно не будет работать хорошо, а вместо неё вкорячить нормальный внешний регулятор. Но для этого надо понять какой у тебя гена и какие провода на него приходят... Если ты намеряешь как я сказал - вывод - я угадал как у тебя сделана проводка  Кстати, у тебя в приборке лампочка "АКБ" присутствует? Когда зажигание включил, но ещё не завёл, что на приборке обычно светится? Наверняка должна маслёнка светиться, а кроме неё возможны три варианта: больше ничего; лампочка "АКБ" (обычно красная); лампочка "Подсос" (обычно жёлтая). Какая у тебя вообще приборка? И какой вообще ёж (год, модификация, двигатель...)? Было бы не плохо вписать это всё в профиль... А то у меня хрустальный шар уже дымится. Что-то ещё хотел сказать... аа! Про перемычку. Не знаю что именно ты имеешь ввиду под словами "дополнительный провод от АКБ", но похоже на то, что имею ввиду я  Короче (вернее длиннее): Один из основных косяков ежиной проводки - гена соединён с аккумулятором через ЧЯ (монтажный блок, он же "чёрный ящик"). Всвязи с этим, часть напряжения гены, на пути к аккуму, теряется на куче разъёмов, что приводит к недозаряду АКБ. Кроме того, эти токи греют контакты разъёмов, что рано или поздно приводит к сгоранию разъёма Х8. Дабы поправить данную ситуацию, необходимо соединить +АКБ с выходом гены дополнительным толстым проводом, тем самым зашунтировав штатные цепи. Электрически при этом ничего не меняется. Меняется только качество контактов. Ну, читал наверно. Так вот. От аккума штатно уже идёт толстенный провод на стартёр, который территориально рядом с геной. Т.о. самый идеальный со всех точек зрения способ шунтирования - прикрутить перемычку с выходной шпильки гены на входную шпильку стартера.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 08 Мая 2008, 07:26:39 » |
|
а перемычка на стартер имеется в виду дополнительный провод от АКБ?
Я тебе перым же ответом ссылку дал - ты читал ту статью? Вижу, что нет. Иди читай, там все уже разжевано до невозможности.
|
|
|
|
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #24 : 08 Мая 2008, 18:37:24 » |
|
профиль я вроде заполнил. иж2126 с узам двигателем. год выпуска автомобиля конец 2003. приборная панель нового образца без вольтметра но с лампочкой "АКБ". к генератору идет три провода синий под гайку, оранжевый самый левый клеммой, голубой на щеточный узел клеммой, со щеточного на генератор возвращется серый с клеммой. сделал ряд замеров. зажигание включено, голубой и оранжевый отсоединены, на голубом без нагрузки 12,1В, с нагрузкой 12,07В, на оранжевом без нагрузки 9,3В с нагрузкой 6,3В. нагрузка лампочка повторителя поворота. еще один замер провел на заведенном двигателе с воткнутыми в генератор голубым и оранжевым. плюсом цэшки подлазил с обратной стороны клеммы, минус на корпусе генератора. на голубом имел 12,25В на оранжевом 15,6В. дополнительно прозвонил на работе с использованием источника постоянного тока с изменяемым напряжением и лампочка повторителя как индикатор (минус на спину, +U на Б и В, лампочка на Ш и Б) все три имеющиеся РН. родной 6015.3702А - лампочка горит до 14,2В потом гаснет (вроде живой) я112А ведет себя аналогично, тот который новый купленный "аналог" лампочка на нем не гаснет вплоть до 30В (максимальное напряжение источника). еще открутил ЧЯ посмотрел его сверху и снизу оплавленных разъемов или повреждений проводки не обнаружил. Сергей спасибо за ссылку иду еще раз почитаю. (знания они как ложка которая хороша к определенному моменту времени)....
|
|
|
|
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #25 : 08 Мая 2008, 18:39:19 » |
|
да еще забыл сказать когда зажигание включено горит "АКБ", на заведенном двигателе "АКБ" гаснет...
|
|
|
|
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #26 : 08 Мая 2008, 19:18:02 » |
|
в борьбе за электричество приведено несколько схем подключения генераторов. узнал там свою, но если верить схеме оранжевый и голубой провода должны быть у меня наоборот от того как они стоят сейчас. но в таком состоянии машина без ключа не глохнет.
|
|
|
|
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #27 : 08 Мая 2008, 19:38:08 » |
|
Вроде если стоит генератор с доп диодами, то должен использоваться ИРН Я 112В. если ставить Я112А, то при правильном подключении всех проводов движек не будет выключаться.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
IlyaZ ТС
Редкий гость

Карма +391/-0
|
 |
« Ответ #28 : 08 Мая 2008, 20:03:25 » |
|
так оно и происходило (незаглохивание двигателя). можно ли из открытого я112а сделать я112в и насколько это хлопотно.
|
|
|
|
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #29 : 08 Мая 2008, 20:18:25 » |
|
Это весьма сложно. наоборот просто. В Я112А соединены 2 вывода Б и В. В Я112 это соединение отсутствует. Т.к. топология платы внутри ИРН неизвестна + неизвестна и необходимая схема, то проще сходить в ВАЗовский магазин и купить за полтинник новый ИРН.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
|