майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« : 02 Мая 2008, 12:38:56 » |
|
Кудато все пропало??? Ну ладно - вот что плучилось из убитого MY-63.
|
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго?
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #1 : 02 Мая 2008, 12:45:23 » |
|
Что то не все картинки перешли(правда переделанный из термометра в работе мне понравился больше). Снят индикатор - на месте микрухи пищалки собран блок питания.
[вложение удалено Администратором]
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #2 : 03 Мая 2008, 04:41:40 » |
|
Ооо! Новая модель! Уже с БП :-) Вроде можно и без транса (без развязки), но можно и так. Три вопроса: 1. Фазировка обмоток 2. На кой хрен 78L09 3. Зачем цепь в базе такая сложная
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #3 : 03 Мая 2008, 08:11:25 » |
|
В общем стандартный блокинг генератор-схем в инете полно выбирайте любую. Просто у меня была такая схема и она работала.Можно наверно и упростить -вместо 78 поставить сопротивление , ну и цепь базы тоже упростить.Я как то и не думал главное работает. Питание микросхемы не должно сидеть на корпусе иначе микросхема не будет работать.
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #4 : 04 Мая 2008, 01:21:10 » |
|
Ещё по пристаю малость : Во первых: чего третью обмотку то не обозначил? Это важно! При такой схеме, преобразователь обязательно должен в режиме обратного хода работать. В противном случае, ЭДС самоиндукции первичной обмотки (что 10 витков) просто убьёт транзистор. Т.о. полярность третьей обмотки тоже путать нельзя. Можно наверно и упростить -вместо 78 поставить сопротивление
А можно и вовсе выкинуть. У тебя на выходе преобразователя есть стабилизатор. Кстати, а зачем стабилитрон двуханодный? , ну и цепь базы тоже упростить.
При таких мощностях достаточно одного резистора на питание. Ну максимум, ещё флажком, наны на полторы, на землю прихватить, что бы на осцильнике красивее работа выглядела Электролит - менее надёжная штука. Желательно обходиться без них, где возможно. Питание микросхемы не должно сидеть на корпусе иначе микросхема не будет работать.
Не совсем так. Я когда то работал с этими микрухами. Ей необходимо относительно земли стабильное +5 вольт (не уверен в номинале, померяй); и некоторый, не стабильный минус в несколько вольт. Причём микруха уже содержет внутри прецезионный стабилизатор (а-ля стабилитрон) для плюса; и балласт к нему, на котором формируется минус по принципу "что осталось". Т.о. можно сделать ей питание без трансформатора, который трудно (читай - не реально) купить.
|
|
|
|
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #5 : 04 Мая 2008, 13:38:20 » |
|
Ещё по пристаю малость : Во первых: чего третью обмотку то не обозначил?. Не играет роли Кстати, а зачем стабилитрон двуханодный?
они мне боль нравятся и не надо думать как впаивать. Не совсем так. Я когда то работал с этими микрухами.
Корпус это 32 нога микрухи-и есть выход -3 вольта стабилизированных. А теперь подумай сам что будет если - питания и корпус соединить вместе. Я не навязываю схему блока питания (в инете их полно выбирайте любую).А феритовое колечко думаю не такая уж и сложная проблема найти.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #6 : 04 Мая 2008, 14:48:54 » |
|
Не играет роли
Да как же не играет?! Куда будет деваться ЭДС, если не сбрасывать её в нагрузку? Корпус это 32 нога микрухи-и есть выход -3 вольта стабилизированных. А теперь подумай сам что будет если - питания и корпус соединить вместе.
На микрухе не будет отрицательного питания и она естественно перестанет работать. Это то понятно. Я имел ввиду, что отрицательное питание можно сформировать и без транса. Но это - так, информация к размышлению. Я не навязываю своё решение. Твой вариант тоже вполне рабочий.
|
|
|
|
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #7 : 04 Мая 2008, 15:38:39 » |
|
Я имел ввиду, что отрицательное питание можно сформировать и без транса. Но это - так, информация к размышлению
Ну это пусть решает каждый сам как лучше ему сделать. Главное дали идею.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 15:40:16 от майкл »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #8 : 04 Мая 2008, 18:18:18 » |
|
Да и вообще этот тестер целиком 200р в киоске стоит. Ну не этот, а поменьше который. Отгрызть лишнее, штатную плату пообрезать...
Вот у мене другая мысль на реализации. Нужно просто соорудить трехсветодиодный индикатор. Средний светодиодик - желтенький - ток через АКБ близок к нулю. Слева красненький - идет разрядка. Справа зелененький - идет зарядка. Куда-нибудь рядом с приборкой сунуть, и чтобы днем ярко горело, а ночью поменьше. Это я не для обсуждения, это так, мысли вслух. Мне лично для контроля вполне хватит.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #9 : 04 Мая 2008, 19:11:39 » |
|
...Нужно просто соорудить трехсветодиодный индикатор..... Мне лично для контроля вполне хватит.
Тебе вольтметра штатного не достаточно? Ну купи себе такой индикатор в прикуриватель... PS: Если сделаешь индикатор - я хочу видеть схему! А то я уже мозг сломал, как пульсацию тока АКБ отфильтровать от среднего значения (помнишь тему Бориса про нестандартный амперметр?). Либо схема получается сложная (много элементов и нуждается в настройке на стенде), либо не фильтруется ничерта и соответственно светодиоды "АКБ" и "Гена" горят одновременно (на самом деле быстро перемигиваются).
|
|
|
|
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #10 : 04 Мая 2008, 19:46:03 » |
|
B.Mike Есть личный вопрос кабы связаца .Личка тебя не видит.
|
|
|
|
|
|
|
майкл ТС
Частый гость
Карма +4/-0
Мос.обл.
|
|
« Ответ #11 : 04 Мая 2008, 20:16:40 » |
|
Может это поможет.
С чего началась тема.
[вложение удалено Администратором]
|
|
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 20:24:14 от майкл »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #12 : 04 Мая 2008, 22:03:19 » |
|
Может это поможет.
Не уверен , но спасибо! B.Mike Есть личный вопрос кабы связаца .Личка тебя не видит.
Отписался в личку, вроде прошло...
|
|
|
|
|
|
|
Slider
Ветеран форума
Карма +446/-0
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
|
« Ответ #13 : 05 Мая 2008, 07:46:43 » |
|
Средний светодиодик - желтенький - ток через АКБ близок к нулю. Слева красненький - идет разрядка. Справа зелененький - идет зарядка. Куда-нибудь рядом с приборкой сунуть, и чтобы днем ярко горело, а ночью поменьше. Это я не для обсуждения, это так, мысли вслух. Мне лично для контроля вполне хватит.
У меня есть такая приблуда магазинная, даже о шести светодиодах: первые 3 - "заряд АКБ 25%, 50% и 100%", следующие два "генератора мало" и "генератора достаточно" и последний - "перезаряд". Но оно _вольтметр_.
|
|
|
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #14 : 13 Мая 2008, 13:57:28 » |
|
ИНФА для Б.МАЙКА.Поскольку МАЙКЛ выдал решение уже готовое и более современное, то может стоит послать стрелочный нестандарт далеко и надолго. И поблагодарить тебя, за то, что пытался решить эту задачу, ЧТО Я И ДЕЛАЮ. Попытка послать тебе это сообщение более интимным путём не удалась: или у мну ума не хватило, или техника.....
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
|