Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #90 : 02 Июня 2008, 08:27:40 » |
|
Очень даже ничего, только я б в гараже мастерскую замутил, места больше, станки поставить, материал хранить можно и для машины место найдется, на случай переночевать. Курятник оставил бы для себя-любимого, себя тоже надо уважать, ну медогонку там поставил, что б чисто было. Гараж фундаментальный 1000 лет простоит, а если поштукатурить-побелить, курятникт покрасит, знатная фазенда может получиться. Вокруг тоже деревья растут, хорошо б верба, чтоб весной первый поддерживающий взяток был+ пыльцы с нее... . При желании тут такую пасеку можно замутит. Сильно заинтересовался рогатыми ульями, теже многокорпусники, только проще в изготовлении, их можно оч.компактно разместить даже на 6 сотках несколько сотуликов и работать с ними проще. Читал наверное про них на ....инфо. Для меня это дальняя перспектива, если надумаю расширяться. Пока в огороде два улья, а огород в черте города Мухосранска, на самой окраине.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #91 : 02 Июня 2008, 08:31:57 » |
|
Капитальный гараж... в случае чего отстреливаться удобно Scanmaker, Sergey_A, ответьте на такой вопрос, пожалуйста - я так понимаю, у вас обоих пасеки где-то далеко от дома? То есть приходится ездить. Вот и вопрос - насколько часто, каждый день? Раз в день, или два-три раза? Тех же кур минимум дважды в день кормить-поить надо, а если он не на выгоне, а в сарае сидят - так и три раза, небось. Не наездишься, даже если всего 10 км надо проехать. А с пчелами как?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #92 : 02 Июня 2008, 09:56:02 » |
|
У мну не так все выглядит, как может показаться и пасекой тоже сложно назвать. Живу в небольшом городишке, квартира на одном краю города, дом/дача на другом, 4 км от края до края. Бываю там каждый день и зимой и летом, там кроме пчел еще собака и кошка, их кормлю. Ёжик всему подмога. Было б дальше - сильно б подумал. А моя пасека всего из 2-х ульев состоит, стоят сиротливо в огороде, понемногу набирают силу, им всего неделя, как привез и пересадил. В одной 4 рамки было, в др.5.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #93 : 02 Июня 2008, 15:48:47 » |
|
Капитальный гараж... в случае чего отстреливаться удобно Хэ! Читал, что в древности среди боеголовок к катапультам были и горшки со пчелами. Натурально ОМП! Скорость атакующей пчелы - 70 км/ч - попробуй убеги. Так что от врагов будем отбиваться метанием ульев Scanmaker, Sergey_A, ответьте на такой вопрос, пожалуйста - я так понимаю, у вас обоих пасеки где-то далеко от дома? То есть приходится ездить. Вот и вопрос - насколько часто, каждый день? Раз в день, или два-три раза? Тех же кур минимум дважды в день кормить-поить надо, а если он не на выгоне, а в сарае сидят - так и три раза, небось. Не наездишься, даже если всего 10 км надо проехать. А с пчелами как?
Пока пчелы от меня в 15 минутах пешкарусом - на дачке у дедушки-наставника. Я уже писал в теме - на будущий год он свой участок (дачка ничего не стоит - земля главное) 99 % продает. Уже сейчас говорит мне: "Ищи место". Вот собственно... Бывать стараюсь каждый день, вот и сейчас тираж развез, пойду к пчелам. А так есть такой термин - "пчеловод выходного дня" - человек работает неделю, на выходные выбирается в деревню, на дачку, в общем, где ульи стоят. Работает пару дней. Основную работу немногие бросают - с 30-40 семей не проживешь. Если бригадой работать на кочевке, то как правило это 4 человека вахтовым способом - по неделе каждые двое. Тут как бы два взаимоисключающих понятия: часто лазаешь в ульи - тревожишь пчел (у них типа стресс), медосбор снижается. Не осматриваешь семьи - изроят, заболеют и.т.д. У меня опыта понятно пока 0,001 %, в семьи залезаю смотрю часто. А "гуру" могут сказать о состоянии семьи по лету, по звуку, т.е. каждую семью не перебирают без надобности. За рубежом пчел водят как бы промышленным способом - просто перечень мероприятий по срокам для каждой семьи. Средства механизации используют широко: медогонки рамок по 50, станки для распечатки сот. Продуктивность в расчете на улей наверное поменьше, но 1000-2000 семей - это количество! Плюс так есть такая вещь - рынок опыления. Например на опылении апельсиновой или миндальной плантации какой-нибудь фермер Джон платит фермеру Бобу 60 уёв/улей. В России (Украине , Белорусии) 100-150 семей - крутейший профи! А по опылению... Поставишь пасеку в лесу - тут как тут уже королевский лесничий - ПЛАТИ! Пока еще пчеловоды кое-как договариваются за банку-другую меда. В общем, говоря словами будущего "классика": "Все воруют, друг друга душат". P.S. Посмотрел - целебное снадобье называется "Апиаск". Поменяли сегодня полоски: одну сгрызли до проволоки, другую - наполовину.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июня 2008, 19:10:45 от Scanmaker »
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
LMN
Главный модератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #94 : 02 Июня 2008, 22:13:51 » |
|
Читал, что в древности среди боеголовок к катапультам были и горшки со пчелами.
Во Вьетнаме применяли пчел против американцев. Выставляли ящики с пчелами вдоль тропинки и заклеивали леток бумажкой. Когда те шли и цеплялись за растяжки, пчелы вылетали.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #95 : 02 Июня 2008, 22:34:05 » |
|
OFF. Ну у вьетнамов среди национальных героев - человек, из арбалета заваливший амеровский вертолет! Героические люди, хоть и невысоклики .
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #96 : 03 Июня 2008, 06:24:25 » |
|
В воскресенье погода позволила немного поработать на огороде мне и пчелкам, которые активно полетали и таскали пыльцу в улей. Немного пофотал. Яблони в цвету, оч.красиво, но того запаха, что раньше бывал нет, холодно нектар слабо выделяется.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #97 : 03 Июня 2008, 07:39:50 » |
|
Ширмочка от ветра?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #98 : 03 Июня 2008, 09:05:17 » |
|
Угу, от северного. Зело сифонит, как в трубу.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #99 : 04 Июня 2008, 05:55:20 » |
|
Вчера и надеюсь сегодня тепло, аж +20С, а дальше полное шайзе. +1+3С, временами до +6С. Совсем погода сошла с ума, пчелкам не дает расти и развиваться. Ладно, сиропу им налью, а обножку где взять. Они так дружно ее таскают, деток кормят.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #100 : 04 Июня 2008, 06:27:42 » |
|
Ну перги у них всегда запас, как правило есть. Они же ее сами не едят. На Урале, смотрю, зона рискованного пчеловодства.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #101 : 04 Июня 2008, 07:31:17 » |
|
Ну перги у них всегда запас, как правило есть. Они же ее сами не едят. На Урале, смотрю, зона рискованного пчеловодства.
Я б сказал не рискованного , а бестолкового пчеловодства и земледелия, только дурак может тут этим заниматься. А запас перги смотрел при формировании пакетов, не густо было в моих рамках. Основной запас остался на месте. А сколько по приезду натаскали, не смотрел, только на расплод заглядывал и рамки переставлял местами.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #102 : 06 Июня 2008, 06:51:58 » |
|
Как пчелки наращивают свою пчелиную силу? Отводки думаешь делать или за медом погнался?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #103 : 06 Июня 2008, 16:08:14 » |
|
Только только вернулся - два укуса . Посмотрел всех 4-х. В одной (самой слабой) по прежнему в расплоде дырочки. Если к понедельнику такая картина сохранится придется сокращать гнездо - буду их изымать, доставлять вощины. Следующая - "середнячок", первый корпус обсижен неплохо, второй - практически пустой. И два лидера - занимают по два корпуса, третьи стоят сверху. Расплод в них как говорят, "от планки до планки", т.е. сплошной. И засев свежий, и забрус по углам уже. С отводками пока тяжко. Можно бы конечно было поделить сильных, но наставник и так видимо слегка обижен - он меня пускал с 3 ульями, а я купил 4. Участок маленький, говорит, "что места нет". Если с бабулей и ее гаражом прокатит, тогда пожалуй отводок-другой сделаю и увезу уже к себе . Сколько-нисколько, а чего-нибудь и "на поесть" нам принесут. Там и лес рядом, можно рое-ловушек повесить. Пока меда мало. Неделю стояла холодная погода, видимо пчелы подъели сами. Были опасения роения, семьи перетряхивали почти порамочно 100 %. В одном уже были запечатанные маточники, что есть плохо - могут отроиться. В остальных мисочки и маточник с яичком. Посковыривали все. Будет посмотреть. В одном из "лидеров" нарезал восковых языков - корпус-то на 260, а рамка на 300. За счет высокого днища раньше входил впритык. Потом добавил проставку см 7. Вот в образовавшуюся пустоту они языков и налепили. Первый опыт по вытопке воска из старой суши закончился полуудачно - опыта нет. Надо на "водяной бане" попробовать.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июня 2008, 16:10:22 от Scanmaker »
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #104 : 06 Июня 2008, 18:30:38 » |
|
Надо посмотреть в какую сторону рои летают за нектаром. Может быть слабые и сильные ульи местами поменять? Сдается мне, что путаются они.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
|