Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #45 : 21 Мая 2008, 07:45:17 » |
|
Говорят, супрастин помогает, ношу с собой постоянно. А насчет нарушения "приваси" - люди сейчас немилосердны. Попробуй хоть косо посмотри. А уж пчелиный укус или касание бампером... Случай с Томой более, чем нагляден. Правда практика показывает, что в суде предъявы на укус пчелы не прокатывают. Мне это тоже предстоит. На сл. год наставник скорее всего "завяжет" с пчелами в силу возраста. Надо будет думать - где ставить? Какие суседи у меня окажутся? Видимо нужно будет искать домишко экс-пасечника. Чтоб соседи "тренированные" оказались  . Окунувшись в пчелиную тему, уже могу сказать - ну не настолько пчелы злые, чтоб кусать просто так, увидев человека. Меж ульев можно ходить и без маски, руками только не махать. Гнезда сейчас смотрю, рамки достаю бестрепетно, бывает и без дымаря. Два дня вообще без укусов. У нас жара началась. Пчелки включают "вунтиляцию" - машут крыльями у летка, гонят внутрь воздух. На самую сильную семью рискнул поставить третий корпус (вощина), поскольку на втором с четвертой рамки уже сплошная "печатка" идет (запечатанный расплод). Пересмотрел все гнезда, маточников нет -> значит роиться пока не надумали. Одна семейка по прежнему слабенькая, во второй корпус не идут. Книжку читаю, просвещаюсь - Харченко "Пчеловодство", учебник для ВУЗов. НА пчеловод.инфо есть в библиотеке, формат "дежавю".
|
|
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008, 07:54:10 от Scanmaker »
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #46 : 21 Мая 2008, 07:58:20 » |
|
Ну, не знаю как там у вас... А у нас кусают и просто так. Попал я с женой нечаянно "на лёт" соседских пчел, и у жены пчела запуталась в волосах. Пока я ей помогал эту вытряхивать, меня другая жахнула в предплечье, причем я даже злобного "жжжж" от не слыхал. Потом мне в волоса третья залетела - тут уж мы на пяток метров в сторону просто отбежали, поняли, что это "ж-ж-ж" не спроста.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #47 : 21 Мая 2008, 08:15:51 » |
|
Ну если на лёте, то да. Еще резкие запахи могут влиять: пот, парфюм, водные растворы "спиритуса"  . Даже слегка "приняв", наставник на пасеку не ходит. На "пчеловоде" народ обсуждает - узнают ли хозяина в лицо? Мнение примерно таково, что когда часто бываешь (а тем более живешь) на пасеке, для пчел "хозяин", как бы, "окружающий предмет" - чего на него яд тратить  . Интересный факт (вычитал). Оказывается жало "живет" в ране еще минут 20. Вместе с ним у пчелы вырывается мышечно-нервный узел. Мышцы, сокращаяь от нервных импульсов, загоняют жало все глубже. А там еще "мешочки" с ядом, который тоже выдавливается в рану. Яд у пчел "бинарный", как хим_оружие. Т.е. ядовитым он становится, когда два его компонента (из разных желез) соединяются. А это в момент ужаления и просходит. Глазом хоть и не видно, но у пчелы жало, как гарпун - с зазубринками внутрь. Если кусает насекомых, то проламывает хитиновый панцирь и извлекает его назад. Если кого-то теплокровного - жало застревает и его приходится выдирать. Вместе с пчелиной жизнью. Вот так подумаешь - пчелки кладут "жизнь за други своя".
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #48 : 21 Мая 2008, 08:16:40 » |
|
может просто на пути стояли? млм резкие движения делали? а соседей можно медом задобрить. тем более единичные укусы пчел полезны (при отсутствии аллергии. об этом спросить отдельно, а то действительно засудят).
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #49 : 21 Мая 2008, 08:51:17 » |
|
Засудят если докажут, что это именно твоя пчела жахнула, а не чья -то, малоли там кто летает, да пчелы, да пасека.., а ты докажи. Вот собака соседская часто срывается с цепи и кидается, кое0кого покусала ( не меня , к счастью) .., этот факт доказывается легко, а пчела.., так и на комаров в суд подадим, мол с твоей стороны вылетел.
А пчелки жалятся в зависимости от породы и от аккуратности пчеловода,ее низзя злить. Наша дворняжка (средне-русская) зело свирепая злюка, в радиусе 600 м от пасеки всех построят, кавказянки, карпатки, краинки - мирные, даже не беспокоятся при разборке гнезда.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #50 : 21 Мая 2008, 10:28:01 » |
|
Да я нормально отношусь к разовым укусам. Аллергия хоть и есть, но терпимо (красная опухоль с блюдце чайное на руке вспухла). Судиться не буду, нафиг. Лучше уж медом 
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #51 : 21 Мая 2008, 11:20:55 » |
|
Или медовухой, все бы так.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #52 : 21 Мая 2008, 12:04:59 » |
|
А ни сосед, ни я не потребляем крепких напитков. Посему только мед 
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #53 : 21 Мая 2008, 12:12:43 » |
|
медовуха не крепкий напиток.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #54 : 21 Мая 2008, 12:28:52 » |
|
медовуха не крепкий напиток.
Воистину сказано.. ибо не пьянства окоянного ради сей продукт разводится, а сугубо для того.. не пропадать же добру, после помывки медогонки....
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #55 : 21 Мая 2008, 12:45:04 » |
|
У людей, кто с меда живет, за год 3-5 фляг закисает. Вот на медовуху и пускают продукт. Но это сколько ж надо выпить?!
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #56 : 21 Мая 2008, 21:38:11 » |
|
У людей, кто с меда живет, за год 3-5 фляг закисает. Вот на медовуху и пускают продукт. Но это сколько ж надо выпить?!
а сколько друзей угостить можно!? куда приезжать ? 
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #57 : 21 Мая 2008, 21:46:38 » |
|
Дай хоть развернуться  . Будет еще повод на что и за что. А пока уже хорошо, что сахар на подкормку пчел не трачу. Взяток идет поддерживающий - они сами большей частью все жрут.
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #58 : 22 Мая 2008, 00:00:23 » |
|
Жрать то они могут, да только как косточковые (слива, вишня) отцветут, тот мед лучше убрать от них. Наберут себе еще лугового. А в косточковом много синильной кислоты. Для человека не страшно, а пчелы могут сдохнуть. Во всяком случае зиму с таким точно не переживут.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43
|
 |
« Ответ #59 : 22 Мая 2008, 07:37:12 » |
|
Так там у нас лес под боком. Тащут скорее всего с рябины, клена и акации. Садов маловато и те выкупают под ИЖС. С одним владельцем такого экс-дачного участка познакомился на днях, с наставником моим - добрые соседи. Прежний хозяин также водил пчел, осталось всего понемногу. Отдал мне "за спасибо" громадный ящик суши. В улей ставить - она не годна. Поэкспериментирую с перетопкой в воск.
|
|
|
|
|
|
|
|