Пасека с нуля
12 Января 2025, 14:57:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 33   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пасека с нуля  (Прочитано 37923 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #120 : 14 Июня 2008, 22:14:14 »

Несколько дней не смотрел - дачные дела. Выбрался сегодня. Обе сильные семьи уверенно вышли в третий корпус - вощину тянут, даже одну рамку залили медом. В одной поднял две рамки с расплодом со второго в третий корпус. Вощину - вниз. Середнячке вернул второй корпус. Раньше не хотели осваивать, а тут обжили мигом. Слабачок так в одном корпусе и сидит. Матка червит, но слабо. Посрывал мисочки, где только увидел. Роев пока не было. Липа на подходе. говорят в городе уже цветет. Это у нас выражение такое. Сами живем в городе, но на окраине. Никогда "центр", только "город" Smile.
Вывоз пары семей в поля откладывается на неопределенное время - завтра тесть с тещей приезжают. 
« Последнее редактирование: 14 Июня 2008, 22:15:50 от Scanmaker » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #121 : 16 Июня 2008, 06:32:14 »

ФИгасе, третий корпус осваивают, а мои еще адын не освоили..., но задумалси об отводках.
За эти дни освоил строительство улья по чертежам с ...инфо.
Кароче вот... рогатый лежак, кое-что сам додумал\придумал.

* пенолежак 1.jpg (31 Кб, 260x195 - просмотрено 83 раз.)

* пенолежак 2.jpg (49.23 Кб, 660x495 - просмотрено 148 раз.)

* еще не крашен.jpg (51.48 Кб, 660x495 - просмотрено 141 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 06:38:02 от Sergey_A » Записан

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #122 : 16 Июня 2008, 06:34:42 »

Поскольку в наших краях зимы бывают суровые, то решено первым сделать такой лежак, причем именно лежак, очень он удобен в содержании и наращивании семей, к томуж  надеюсь, оч.теплый.
Уже хочу в него кого-нить посадить, чтоб обживались и размножались.
ЗЫ: шуруповерт в кадр не попал, подразумевайте по умолчанию, знаете как он выглядит.

* готовый улей без крышки.jpg (60.59 Кб, 660x495 - просмотрено 144 раз.)

* стены.jpg (41.64 Кб, 495x660 - просмотрено 160 раз.)

* инструмент+шуруповерт.jpg (72.19 Кб, 660x495 - просмотрено 151 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 06:36:50 от Sergey_A » Записан

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #123 : 16 Июня 2008, 20:47:48 »

Нахожу с виду отличным  thumbup Заселил уже? Сколько такой весит? Пенополистирольный торец будешь как-то заделывать?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 20:49:19 от Scanmaker » Записан

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #124 : 17 Июня 2008, 06:09:03 »

Ыстчо не.., жду када пчелки силу наберут, но в ближайшие дни, как только окончательно высохнет краска и перестанет вонять просто переселю в него ту, что посильнее, сразу отводок в нем же. Матку с печатным расплодом в малый отсек с отдельным летком, летная пчела с суточным расплодом в бОльший... . Надеюсь там заложать маток... .
ПОка матки не вылупятся придется расплод от матки переставлять к нянькам, подставляя сушь.
Вес не знаю, но вдвоем с батей таскаем в легкую. Торец заделывать не стану, совершенно никчему. В первоисточнике еще проще было, у ужо усложнил и утяжелил.
Обшивка из доски 25 мм, вместо 12.5, крепеж обшивки по рогатой технологии тоже утяжеление. Крышка - там пеноптст+ железо, у мну доска+фанера.
Таскать его по пасеке не намерен, с такими стенами грех в тепло ставить, всеравно не замерзнут.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #125 : 18 Июня 2008, 15:43:19 »

Сегодня готовлюсь отводок сделать. "Первый раз в первый класс". С наставником договорились, что увезу сразу. "Середнячковая" семья надумала роиться - пять запечатанных маточников уже висит, незапечатанных несчетно. Делать буду на старую матку. "Молодуха" выйдет - все трутни пасеки к ее услугам, облетится надеюсь.
Отводок будет сборным: три кормовые (медо-перговые) рамки забрал у сильных. Им взамен пихнул вощинки - пусть трудятся. Еще две рамки печатного расплода из самой семьи - матку бы еще найти сразу! Плюс 4 вощины через перегородку - в запас с расчетом на расширение  семьи. Итого - полный корпус. Наставник посоветовал еще пчелы туда натрусить. Улей для пересадки уже завез. Вечером, как жара спадет, поеду.
В районе, где у меня дачный участок, обнаружил некоторое количество лип.  Она уже вот-вот зацветет. Плюс кругом сады. Надеюсь с голодухи на новом месте не помрут. Тогда медку может будет и поменьше, но семей уже 5 Smile. Увлекательное дело - пчеловодство!

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #126 : 19 Июня 2008, 04:51:28 »

Где-то читал, что увозить не обязательно, просто после пересадки в новый улей, чтоб обратно не слетели, леток затыкают соломой, потом карандашем протыкают несколько дыр, чтоб пчела могла выйти, в этом случае она будут вытаскивать солому, очищая леток и забывает, где она раньше сидела. Данный метод приемлем при покупке пчелы у соседа, чтоб не вернудась..
При роевом фиг знает.... .
Вчера обил крышу улика железом, сделал задвижку на леток, покрасил ее. Как просохнет, так переселение.

Семей пока две, обе в одним корпусе,
Увлекательное дело - пчеловодство!

Не то слово.., БОЛЕЕ ЧЕМ..... . thumbup Который месяц хожу "ужаленый",чему оч.рад.
На пару дней приезжал сын-студент, все время проводил у летка, все смотрел..., Вы бы видели его глаза, это что-то.
Парню 19 лет, а глаза как у влюбленного..... Все пытал меня что..да как.. .
Уехал сегодня, экзамены... .

Для вывода семьи из роевого почитай метод Чайкина, пишет, что эффективен.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #127 : 19 Июня 2008, 14:38:29 »

Ну, в общем, я уже все пересадил-перевёз. Сегодня сделал контрольный заезд. Сидят, облетываются понемногу, матка на месте. Срезал два маточника, один съел Smile. Вкус "спицфисский" Smile. Говорят, крайне полезая вещь - маточное молочко.
Еще правда ветер был и пчелы злились. Получил укус в ухо - уже маску снял, просто подошел. Уже попривыл. Вчера вообще 5 жал в одну руку, уже почти не опухает.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2008, 07:53:30 от Scanmaker » Записан

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #128 : 20 Июня 2008, 05:19:06 »

Маточное молочко выделяет не матка, пчела.., при закладке личинок, на дне сота белесый кисель.
А личинка матки или пчелы\трутня пользительно само по себе и вааще все, что связано с пчелой и пчеловодством - зело пользительно.
А пчелки у тебя сердитые, по сравнению с моими, мои как котята,  "мягкие и пушистые",  при осмотире не сердятся, не говоря о простом подходе и чего-то деланье возле улья.
Вчера переделывал поилку рядом с ульями, был с голым торсом, без маски, без натирки мятой\мелисой. Ничего не случилось.
Ужо месяц как привез пчелок к себе - ниодного укуса.
Сегодня планируя пересадку в новый лежак, есть надежда, что получу крещение... .

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #129 : 20 Июня 2008, 07:58:56 »

Так и я про тоже! Отведал этого "киселя". Изменений пока ни в "+", ни в "-". Надо бы десяток съесть. Может крылья вырастут?  lol
Пчелки конкретно в этой семье самые сердитые. Больше всего меня кусали и до этого. Вчера так вообще жало в ухо получил. Рука с пятью укусами поопухала немного всего один день. Похоже иммунитет-таки выработался.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #130 : 20 Июня 2008, 08:07:16 »

Мой батя с 1970 года пчелами не занимается, а не пухнет по сей день. Себя еще не проверил.
Маточников не видел, есть нечего, хотя матка мне сча нужна не для пожирания, отводки нада делать.
Придется их стимулировать... .

А для оздоровления организма прополис со спиртом.. сам знаешь, а еще подмор, но тоже со спиртом и по капелькам.
Будешь как Геркулес.

Удачи на дорогах.
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #131 : 23 Июня 2008, 06:46:50 »

Мой батя с 1970 года пчелами не занимается, а не пухнет по сей день. Себя еще не проверил.

Проверил ужо, три укуса и все в пальци. Никакой опухоли вааще, так.. чуток чешется. Боевое крещение прошло на ура.
 В субботу пересадил таки одну семью в новеньний улей, пчелкам сия процедура не понравилась и они нам с батей чуток навтыкал. Интересно было как те пчелы, что были в поле, вернувшись домой, находили чего-то непонятное на месте родного улья, который стоял рядом и оба были раскрыты. Посердились, но всеравно переехали, теперь говорят, что им понравилось.
Вчера изготовил воскотопку, солнечную, буду воск перетапливать, которого накопилось целый мешок, по весу гр. 300-400.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #132 : 23 Июня 2008, 09:07:58 »

Из солнечной получается самый лучший по качеству воск - "капанец".
А я воск плавлю в обычной кастрюльке на электроплитке. Точнее не воск, а старую сушь. Получается такое черное-черное варево. Потом процеживаю-сливаю через мелкую металлическую сетку в другую кастрюлю и укутываю старым пальто. На "пчеловоде" читал, что процеживать еще можно через старые женские колготки. Воск с водой образует эмульсию. Остывая, она расстаивается на воск и воду. И потом достаю из кастрюльки такой "блинчик" воска. Цвет - желтый. Вчера, как раз, был сеанс восковарки.
 Мерву потом провариваю еще раз.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #133 : 23 Июня 2008, 09:21:31 »

Моя воскотопка ввиде чаши, сколотил из доски в четверть, внутренности окрасил в черный цвет, сверху рама с двойным стеклом.
На дно ставлю поддон из леменя, на него сетка на ножках. Сегодня бум пробовать.
Мерва должна остаться на сетке. По отзывам в такой ВТ пентература доходит до 120С ( врут наверное) но проверю.
РАз 120С то процент вытопки д.б. оч. высокий.
Куда его сдавать уже нашел, меняют на вощину. кг на кг+60р.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #134 : 23 Июня 2008, 09:55:46 »

"Капанец" сдавать на вощину, ИМХО, нерентабельно. Цена ему - около 500 р./кг, но это надо покупателя искать. А вощина у нас - 250 р./кг. И доплата у вас преизрядная, у нас + 30р. Воск берут обычно в "пчелконторе" - областном обществе пчеловодов в любом количестве, у нас 100 р/кг - темный, 120 р/ светлый - закупка.
Вот чего сам не знаю - есть ли восковая специализация пасек? Перговая, например, есть точно. У меня, взамен вытащенных кормовых для отводка, сильные семьи оттянули вощину за 3 дня. Из обезматоченой семьи парой печатных маточников поделился с наставником - у него одна семья без "атаманши". Просто из моей рамки вырезали аккуратно и на его прилепили. Будем ждать выхода.
На пчеловоде меня просветили , что роевые семьи таким образом можно и на "запчасти" разобрать - отводочки по паре рамок с маточниками. А их - хоть на получение новых семей,  хоть на смену маток. Вот, полагаю, лежак для таких вещей - лучше не придумать. Видел у одного "пчелопромышленника" 4-х летковые лежаки, видимо как раз для таких целей.
Отводок на старую матку обжился на новом месте, обножку стали таскать. А с липой кажется пролет - цвет буйный, а аромата нет - не выделяет похоже.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 ... 33   Вверх
  Печать  

Перейти в: