Скоро зима Подготовка автомобиля.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Мая 2025, 19:15:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Скоро зима Подготовка автомобиля.  (Прочитано 4358 раз)
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« : 15 Сентября 2006, 17:51:12 »

Хорошая погода кончается и думаю нужно выбрать один-два дня на подготовку машины к зиме. Каков перечень работ, чтобы с минимальными усилиями и затратами отъездить зиму?
     Кто и как готовиться к зиме?
Приведу перечень мероприятий которые провожу осенью.
1. Кузов защищать конечно нужно летом, поскольку операция не сезонная и трудоемкая, но перед зимней эксплуатацией тщательно мою, из аэрозольного баллона с мовилем  опрыскиваю все крепежные детали которые могу увидеть болты, гайки, головки винтов. Опрыскиваю мовилем и детали под днищем,- Амортизаторы, стойки, тяги, рычаги, мост и щиты тормозов, кронштейн запаски, т.е. все что подвержено соляным ваннам. Проверяю целостность уплотнителей дверей и протираю(опрыскиваю) их силиконовой жижей. (Под ковриками высушено и проверено с лета) Кузов покрываю консервирующей полиролью на два раза и не располировываю. Только  после следующей мойки. Шампунью зимой не мою, но полиролью или силиконом задуваю после мойки на сухую машину и не сильно растираю... Замки, личинки  смазываю постоянно. Трос тормозной смазать бы полностью  :rolleyes:
2. Систему питания ревизирую полностью. Снимаю и профилактически перебираю бензонасос и карбюратор с очисткой и промывкой. Фильтр топлива меняю независимо от состояния старого. Желательно промывать сетку бензозаборника и топливный бак, но машине только год и думаю что еще рано. Хотя если бы была сливная пробка на баке, то слил бы бензин для профилактики водного  остатка.
3. Система зажигания ревизируется полностью. Промываются спиртом (пользуюсь жидкостью Максимка) все пластмассовые детали,  резинки и провода. Резинки с трещинами или надрывами меняю. Распределитель снимаю, просматриваю крышку, бегунок, отмываю до чистого состояния, смазываю подшипник, фетр, прерыватель (грешен на контактом езжу) ревизирую и довожу до нормального состояния, при сомнении ставлю новый если доверяю происхождению. Ставлю новый комплект свечей. Просматриваю проводку и ее укладку.
      Раньше снимал генератор на предмет проверки щеток, подшипников и коллектора, но в этом году не буду поскольку проверял летом борясь за нормальное напряжение. Аккумулятор ставлю на зарядку и делаю один тренировочный цикл. Плотность соответственно проверяю.
4. Систему охлаждения и отопители чищу и продуваю, проверяю хомуты и шланги. Особо не знаю что еще можно.
5. Омыватель по теплу заправляю "Обзором" и прокачиваю насос, шланги и форсунки не дожидаясь мороза, поскольку летом лью воду.

Вот пожалуй и все. Масло свежее 5W40, фильтр нормальный, в мосту и коробке тоже все полусинтетика.

Что пропустил и чем еще Ежику помочь зиму надежно пробегать.?

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
@lex@nder
Ветеран форума

Карма +532/-0

Пермь

21261-030 2004г

« Ответ #1 : 15 Сентября 2006, 18:26:22 »

Ну ещё можно на зимнюю резину посмотреть, подумать, может уже новую надо. И настройку колдуна проверить, что бы на льду зад не сносило при торможении.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2006, 18:35:01 от Alex550 » Записан

Шнивовские ГКК, РВ и РЦС. БК+ДРТ, АНЦ, БСЗ, ЭСП "форвард"
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #2 : 15 Сентября 2006, 18:42:24 »

Зимняя резина шипованная на дисках комплект лежит, проверил еще весной добавив вылетевшие шипы. Думаю над выбором нешипованной мягонькой. Вот с колдуном ни разу в жизни заморачиваться не приходилось, но наверное проверить нужно. На форуме много было рекомендаций. Почитаю.

tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #3 : 15 Сентября 2006, 22:21:08 »

Ужас. Я только ставлю зимнюю резину и больше не делаю НИЧЕГО.
Откуда у людей столько свободного времени ??? павпЅ Big Grin

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
@lex@nder
Ветеран форума

Карма +532/-0

Пермь

21261-030 2004г

« Ответ #4 : 15 Сентября 2006, 22:33:19 »

Для любимой, хоть немножко, но всегда найдётся. Smile

SergeiSS
Гость
« Ответ #5 : 15 Сентября 2006, 22:40:05 »

Да уж... Smile

Я из всех подготовок к зиме делаю (целенаправленно) немного.
1. В омыватель - жидкость с водой 1 к 1. Если будет чуть ниже нуля, то не замерзнет, а если здорово ниже нуля, то не важно - все равно грязь никакая не летит.
2. Плановые работы (наgример, плановое ТО) стараюсь провести в теплое время. Потому как стараюсь по возможности делать все сам, то по теплу приятнее этим заниматься Big Grin
3. Под коврики - газету кладу. Если туда вода и попадет (например, снег растает), то не страшно - все впитается в газету и я потом ее просто сменю.

Масло у меня и так залито подходящее для зимы... Так что "не парюсь", а спокойно жду зиму. А там будь что будет.

Вдруг не заведется в сильный мороз? Да и нечего издеваться над машиной, раз она сама ехать не хочет Smile Smile Smile
Radiomaster
Ветеран форума

Карма +810/-0

г.Москва, Митино, Матвееввское.

суперПАПА

ИЖ21261-030, 2004г. ГАЗ-3221.
« Ответ #6 : 15 Сентября 2006, 22:45:27 »

Что пропустил и чем еще Ежику помочь зиму надежно пробегать.?

Пропустил?! Да это же глобальная подготовка! Я дай Бог половину из этого списка сделаю!
Кузьмич, уважаю!

alexxx
Живёт здесь

Карма +481/-0

москва ВАО

иж-2126-030 "океан" БСЗ , СКЕ-1 ,ГКК ,ГЦС Ваз, омск, ЭСП

« Ответ #7 : 16 Сентября 2006, 00:25:59 »

не знаю, я в течении года постоянно что то с ласточкой делаю. ну нравится мне с машиной ковыряться.  поэтому к зиме только переобуваюсь и заливаю незамерзайку. и как показада приктика прошедших зим , особенно последней, этого вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2006, 00:27:54 от alexxx » Записан

я пережил не одно падение форума.
на самом деле я древен и мудр...
да и машина уже давно другая...
газ 31105 авантюрин.
LARGUS ЛЮКС 7 мест
белый лайнер
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #8 : 16 Сентября 2006, 04:23:24 »

Пенсионерствуем-с. Прирабатываю к пенсии всего дня два-три в неделю. Ну а вообще то и у работающих выходные бывают. Если с вечера заехать в лавку и купить мовиль, ацетон, спирт и т.п., утром в саду или в гараже после мойки встать на обслуживание , то за день (с пивом как говорят на форуме) вполне можно управиться. Ну так и зиму спокойней отъездить и время затраченное несомненно вернется.  Зимой крайне редко  заглядываю в авто.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2006, 04:48:09 от Кузьмич » Записан

Fred
Основа форума

Карма +467/-0

Воронеж

Воронеж
Hyundai Matrix 2005 г., 1,8 GLS МКПП, темно-синий
« Ответ #9 : 16 Сентября 2006, 14:44:39 »

Да уж, мне даже при наличии выходного с машиной заниматься некогда, не говоря уж о такой подготовке!  павпЅ
Прошлой осенью: покрыл антигравием пороги и нижнюю часть дверей, сменил резину на зимнюю и настроил зажигание. За зиму подох в морозы аккумулятор и не выдержали морозов манжеты на левом заднем тормозном цилиндре - все вылечил путем замены соответствующих деталей.
Этой осенью планирую поставить БСЗ, поменять резину на зимнюю, зарядить аккумулятор и если успею, то сделать очередное ТО. На большее просто времени не будет.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2006, 14:47:22 от Fred » Записан

Был ИЖ 2126-020 2003 г., темно-зеленый, БСЗ
Ёжиков
Гость
« Ответ #10 : 16 Сентября 2006, 16:22:00 »

Такая же песня. Только еще на ТО намедни масло залил 10 W30 вместо 15.
Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0

город-герой Волгоград

Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО

« Ответ #11 : 16 Сентября 2006, 17:01:38 »

Диод в генератор.
Спец зимние щётки стеклоощистителя.
Попогрейку. Оплёпку на руль из натурального меха.
Мешочек с сухим песком или шлаком в багажник.
Отрегулировать пусковые зазоры в пусковом устройстве карба.
Аэрозоль для легкого старта двигателя. В бак влагопоглащающую жидкость.
Натянуть ремень генератора. Натереть стекла изнутри антизапотевателем. Приобресто экспресс-размораживатель для лобового стекла и замков.

Больше газу - меньше ям,
Больше дела слесарям!
Кузьмич ТС
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #12 : 16 Сентября 2006, 18:23:43 »

Спасибо Марвусу.  Диод не буду ставить, поскольку проблему с напряжением решил благодаря форуму. По спец. щеткам просто не знаю (не встречал). С карбюратором все в порядке, в прошедшую зиму   до-30 запускался и не мешая ему работать, бережно сохраняю регулировки. Оплетка стоит "теплая" из натуральной кожи, а с меховой теряется чувство руля. Ремень проверить однозначно, хотя это необходимо  круглогодично. Антизапотеватель изнутри на стекло ценно. Что это за химия? Не карандаш из противогаза? Аэрозольный баллон -разморажиыватель всегда зимой с собой так же как и размораживатель замков. Еще в багажнике всегда газовая горелка с газовым баллончиком (MADE IH CHINA) При ночевке на улице ниже -25 слегка подогреваю впускной коллектор. Всем привет.

Mavruc
Ветеран форума

Карма +519/-0

город-герой Волгоград

Был ИЖ-21261 "Фабула" г/в 08.2004, белый, ГБО

« Ответ #13 : 16 Сентября 2006, 21:03:15 »

Щетки стеклоощистителя Чемпион точно,и кажется, валео есть.
Антизапотеватель помогает не садится конденсату пока не пойдёт тёплый воздух  из печки. Мазать из нутри салона! Утеплить аккумулятор!
Наружные зеркала подогреваются?

Больше газу - меньше ям,
Больше дела слесарям!
@lex@nder
Ветеран форума

Карма +532/-0

Пермь

21261-030 2004г

« Ответ #14 : 16 Сентября 2006, 22:00:53 »

То Mavruc: антизапотеватель ночью не бликует от встречных? Как называется.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: