графчик
Гость
|
|
« : 08 Сентября 2006, 12:22:42 » |
|
Начнем с азов. Каши необходимо научиться варить, хотя бы потому, что есть два периода, когда это умение пригодится - это когда дома маленькие дети или когда уже с возрастом или болезнью рекомендуется диетическая и нетравмирующая желудок пища.
Итак - манная каша. Рекомендуется не только малышам, но и тем у кого побаливает сердце. Консистенция -наливаем в тарелку (жидкая). Молоко попалам с водой, на стакан смеси - столовую ложку крупы, соли и сахару по вкусу. В кипящую смесь, уже с солью и сахаром, засыпать тонкой струйкой крупу, не переставая помешивать. Огонь уменьшить, 5-7 минут каша варится при слабом кипении. Последний раз размешаем. Снять с огня. Накрыть полотенцем, дать настояться. Через 5 минут - на стол. Добавить в тарелку можно ( по отдельности)- тертый сыр, сырой черносмородиновый джем или клубничное, земляничное, малиновое варенье. И Сливочное масло.
Рассыпчатая манная каша. На четыре тарелки каши необходимо 1,5 стакана крупы и 3,5 стакана молока. Крупу прсеять через дуршлаг, насыпать на противень и и подсушить в среднежаркой духовке в течении 5-8 минут. Крупа не должна изменить цвет, может появиться слегка сливочный оттенок. Горячую крупу пересыпать в чугунок, добавить полную столовую ложку топленого масла, размешать и, продолжая размешивать, влить в крупу только что закипевшее молоко с солью и сахаром. Важный момент-размешать, чтобы не получилось комков. Чугунок отправить в духовку на 15-20 минут. Достать из духовки, накрыть теплым платком и минут через 10 - на стол. К такой каше подходят яблоки, обжареные на сливочном масле, или потушенные крупными дольками, в маленьком количестве воды.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Chervonenko_CA
Ветеран форума
Карма +515/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
|
« Ответ #1 : 10 Сентября 2006, 01:42:11 » |
|
Начнем с азов.
Именно! "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!"(с) Моя метОда ближе к Похлебкину: Манная каша не варится! Классические каши - это цельное зерно. Манка-же скорее мука самого грубого помола. Если её варить, неизбежно получается клейстер (вариант с подсушенной крупой это кое-как преодолевает). Поэтому: в кипящее молоко тонкой струйкой сыпем крупу, непрерывно помешивая. Всыпав, мешаем еще 0.5-1 минуту И ВСЁ! Накрываем, настаиваем минут 5, сдабриваем.. Получается именно КАША, в которой различимы все крупинки, а не густой кисель, к которому привыкло (и привычно ненавидит) большинство детей. Моей-же каши детки требовали добавки. PS: одна сложность: каша сильно густеет во время настаивания, поэтому довольно сложно (без опыта) угадать, сколько крупы сыпать (никогда не мерял, только на ощупь - ложкой, но степени сопротивления размешиванию)
|
|
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #2 : 11 Сентября 2006, 08:58:37 » |
|
Есть каши для взрослых, и есть каши для малышей. Уважаю Похлебкина, но его кашей дети от полугода до полутора лет будут давиться. Им бы что пожиже.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Chervonenko_CA
Ветеран форума
Карма +515/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 1862
Жуковский, Московская обл.
"Внешность бывает обманчива!" сказал Ёжик...
Жуковский, Московская обл. Duster 4x4 2.0, и Иж 2126-065 - был
|
|
« Ответ #3 : 11 Сентября 2006, 11:23:20 » |
|
Есть каши для взрослых, и есть каши для малышей. Уважаю Похлебкина, но его кашей дети от полугода до полутора лет будут давиться. Им бы что пожиже.
До полутора, через соску - согласен. Мою-ж манку детки лопали вплоть до школьного возраста
|
|
|
Записан
|
Исх.: Expression 2.0 4x4 Моё: Подлокотник; ДХО; камера заднего вида; ПТФ Hella; активная TV-антенна из обогрева заднего стекла
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #4 : 11 Сентября 2006, 11:46:17 » |
|
Геркулесовая, кукурузная, пшеничная.... Варить примерно также, как манную. В кипящую жидкость (вода, молоко или смесь в любой пропорции) добавить соль и сахар, всыпать крупу, постоянно размешивая. Как только закипит, уменьшить огонь, чтобы едва булькало. Не забывать помешивать. Пропорции: на 1 стакан жидкости -геркулеса надо 2,5 ст. ложки, варить 8 минут, кукурузная -2 ст. ложки, варить 12 минут, пшеничную - 2 ст. ложки, варить 15-18 минут.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума
Карма +622/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2921
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« Ответ #5 : 11 Сентября 2006, 11:52:27 » |
|
А у меня любимая- пшенная с тыквой.... Но рецепт дома только.
|
|
|
Записан
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #6 : 11 Сентября 2006, 13:07:42 » |
|
Пшенная каша с тыквой и не только.... Крупу желательно перебрать и промыть 3-4 раза меняя воду, залить водой , довести до кипения и первую воду слить. Из данного полуфабриката готовим на выбор: - жидкую молочную. В кипящее молоко, добавив соли и сахара, опустить прокипяченное пшено, и не дожидаясь закипания, уменьшить огонь. Крышкой можно закрыть, изредка помешивать. -густая. В кипящее молоко или воду с солью, сахаром, и 1-2 ложками сливочного масла опустить прокипяченное пшено, размешивать, дожидаясь закипания. Жидкость должна покрывать крупу на толщину пальца, если крупа выпирает, добавить молока или воды(горячих). Поверхность каши выровнять, положить сверху кусочек масла И, закрыв крышкой поставить в духовку на 20 минут (духовка среднего жара). - с изюмом. Готовить также как предыдущую, но перед тем как ставить в духовку добавить пару горсточек изюма. - с тыквой. Тыкву очистить, нарезать кусочками, пересыпать сахаром. Если каша варится из стакана крупы, тыквы взять нарезанной два стакана. Для варки взять алюминиевую кастрюлю или с толстым дном. В посудину налить стакана два молока, переложить туда прокипевшее пшено, переслаивая тыквой, подкладывая в слои по кусочку масла и подсыпая сахара(чуть--чуть). Поверхность каши выровнять, слой молока над крупой толщиной в палец, закрыть крышкой и отправить в среднежаркую духовку, на полчаса.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2006, 13:10:03 от графчик »
|
Записан
|
|
|
|
Гипофоз
Ветеран форума
Карма +622/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2921
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« Ответ #7 : 11 Сентября 2006, 13:33:02 » |
|
Не... не так... Приду домой, найду и расскажу как и почему.
|
|
|
Записан
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
графчик
Гость
|
|
« Ответ #8 : 12 Сентября 2006, 15:30:34 » |
|
Ну, а теперь перловая каша (армейский привет)- любимая каша Петра I. (для справки- изготавливается перловка из ячменя)
Крупу промыть и залить холодной водой, чтобы разбухла. Желательно это сделать с вечера. Готовить начинаем утром на следующий день. Настоянную воду слить и переложить крупу в кипящую воду с солью и сахаром с добавлением ложки масла. Над крупой должен быть слой воды в три пальца. Доводим до кипения и сразу уменьшить огонь до самого маленького. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, а то каша убежит обязательно. Варим 40 минут. Если вдруг вода выкипела вся, а каша (пробуем) не сварилась, доливаем кипяток, слекга размешав ложкой. Попробовать. Если почти готова, чуть долить кипятка и положить сверху ложку масла, рапределив его по поверхности. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 25 минут. Жар средний. После этого кастрюлю с кашей завернуть в одеяло на 1 час, чтобы каша дошла.
Есть можно и горячую с молоком, и, нарезав холодную кашу ломтями, поджарить ломти с двух сторон на горячей сковороде в масле с нарезанным лучком. При подаче на стол можно добавить нарезанной зелени сельдерея.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|