Кстати "про биологию?"
?????
Но поставим вопрос иначе - Почему мы, стоящие перед вами бывшие студенты МГУ, отложили свои вузовские дипломы и облачились в церковные ризы? Как это рассматривать: как измену своему призванию?
Но к чему мы были призваны? Что привело нас в прежние годы в стены Alma Mater? Сердца наши изнывали тогда от жажды знаний, мы стремились к научным открытиям. Мы представляли себе, что наша деятельность будет полезна людям, а труды послужат славе Отечества, славе русской науки.
И именно эти поиски истины привели нас к Тому, Который сказал о Себе "Я есмь путь, истина и жизнь" (Ин 14, 6).
Позвольте проиллюстрировать это на собственном примере.
Учился я на кафедре генетики Биологического Факультета. Встала перед нами проблема, как тогда говорили "эволюции генетического кода". Существует 20 аминокислот, последовательность которых в белке однозначно определяется последовательностью триплетов азотистых оснований в нуклеиновой кислоте (ДНК или РНК). Этот язык перевода информации из нуклеиновых кислот в белки и называется "генетический код". Мы знаем, что генетический код един для всего живого - будь то вирус, бактерия, животное или растение. На этом языке в клетке работает сложнейшая система, состоящая из многих десятков молекул.
И вот изучение этой системы и подтолкнуло меня к Богу. Помогла книга, написанная за рубежом, в которой я прочел то, в чем наши материалисты боялись признаться. Моё мировоззрение перевернула следующая фраза: "Генетики всего мира безуспешно бьются над тем, чтобы смоделировать систему, которая работала бы при отсутствии хотя бы одной из молекул".
Что же это получается? Возникновение такой системы путем эволюции невозможно! Все это множество сложнейших молекул должно было случайно собраться в одной точке, и в той же точке откуда-то должна была появиться громадная молекула ДНК, в которой все те же белки уже зашифрованы!
Есть люди, которые в это верят.
Я в это поверить, увольте, не смог...
Мне было проще принять Творца.
Священник Константин
проповедь прочитана 25 января 1999 года
в домовом храме МГУ,
освященном в честь святой мученицы Татианы
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/0125.html#r1P.S. Про физику поискать?
