Омская Кпп - причина поломки
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
16 Февраля 2026, 11:35:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Омская Кпп - причина поломки  (Прочитано 2163 раз)
merin6000 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« : 31 Августа 2006, 11:07:39 »

Здравствуйте. У меня ИЖ2126 с Омской коробкой. Недавно появилась такая неисправность - не ВЫключается 5 передача, при этом все другие передачи работают исправно. К моему удивлению эта 5 передача ВКЛючается абсолютно нормально без заеданий и скрежета и машина на 5 передаче едет нормально, а вот выключить я могу ее с трудом - двумя руками дергать приходиться. Насколько мне подсказывет мой опыт - при неисправности синхронизатора или шестерен или вилки - прежде всего передача затруднительно включается со скрежетом, а здесь она работает без шума но выключить нормально нельзя. Буду очень признателен если вы подскажете в чем неисправность, хотелось бы перед тем как снимать кпп узнать причину поломки.
Mихaлыч
Гость
« Ответ #1 : 31 Августа 2006, 11:27:09 »

Не надо дергать. Читай форум. Ищите, "выключение 5-й передачи"  Раз 10 писал, как выключать, чтобы не двумя руками.

И как ты хочешь узнать причину?  Вскрытие покажет.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2006, 11:28:41 от Mихaлыч » Записан
Александр627
Ветеран форума

Карма +1036/-6

МО

Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.

Новодрожжино, МО
Иж 21261-030,Шкода Рапид.
« Ответ #2 : 31 Августа 2006, 12:03:30 »

Однозначно- поломка шестерни пятой передачи. Она похожа на корону с 3-мя выступами, один или 2 уже обломались.  Её клинит при выключении. Выключить можно только на остановке, не так ли?  Обломается третий- заклинит вообще на 5-ой передаче. Сам прошёл через это на 93-хтыках.

ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива
ВАЗ-ОКПП.
Виктор Иванович
Частый гость

Карма +460/-0

заполярье ЯНАО

ИЖ 21261 -030 двиг ВАЗ 2004г вып. БКЗ карб 083 корбка Омская

« Ответ #3 : 31 Августа 2006, 12:52:53 »

точь  такая ж ситуация была...поменял муфту и ступицу 5 передачи....и уже был дифект ступицы и муфты 1 2 передачи... сразу на сто поменял пробег на данный момент был 35000км
merin6000 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #4 : 01 Сентября 2006, 07:55:19 »

Не надо дергать. Читай форум. Ищите, "выключение 5-й передачи"  Раз 10 писал, как выключать, чтобы не двумя руками.

И как ты хочешь узнать причину?  Вскрытие покажет.
При всем уважении к "Михалычу" - все таки не надо так  - я не чайник - 15 лет за рулем, при чем каждый день по Москве и области, набежал в общей сложности более 600000км на разных автомобилях и на ИЖе проехал уже 140000км и как включать и выключать передачи знаю получше чем многие на этом форуме. Естественно и дурак определит неисправность при вскрытии кпп.
merin6000 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #5 : 01 Сентября 2006, 08:05:01 »

Однозначно- поломка шестерни пятой передачи. Она похожа на корону с 3-мя выступами, один или 2 уже обломались.  Её клинит при выключении. Выключить можно только на остановке, не так ли?  Обломается третий- заклинит вообще на 5-ой передаче. Сам прошёл через это на 93-хтыках.
Не могу с Вами полностью согласиться, потому как даже при полной остановке двигателя и машины в целом - выключить передачу затруднительно
merin6000 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #6 : 01 Сентября 2006, 08:16:02 »

точь  такая ж ситуация была...поменял муфту и ступицу 5 передачи....и уже был дифект ступицы и муфты 1 2 передачи... сразу на сто поменял пробег на данный момент был 35000км
Может Вам просто не повезло с КПП - она была с дефектом или масло было не достаточно - 35000км - это очень мало, потому как я на Омской КПП проехал 140000км и менял лишь один раз сальники на валах и конечно же заливаю только импортное масло ежегодно обновляя его и только сейчас столкнулся с первой поломкой и то предполагаю что заклинивает фиксатор 5 передачи а шестерни и муфты маловероятно, т.к. это отразилось бы в первую очередь на включение, а не выключение передачи. Может я и ошибаюсь, но на других автомобилях - было именно так. Не думаю что Омская КПП чем то принципиально отличается от ВАЗовской класики.
v.zh
Живёт здесь

Карма +476/-0

Москва

« Ответ #7 : 01 Сентября 2006, 12:07:03 »

У меня было заклинивание 5-й передачи после резкого торможения. После того как удалось перевести рычаг в нейтраль, заклинивание не повторяется и все работает как часы.
janek
Живёт здесь

Карма +593/-0

москва

иж27156-015 иж21261-030

« Ответ #8 : 01 Сентября 2006, 12:16:45 »

Ездил на юг,на  М4 при обгонах резко переключался  и крутил движок до 5000,заметил,что 5я стала закусывать,потом при спокойной езде вроде все прошло.

Так не бывает,чтобы ничего не было.
mvb4379
Редкий гость
**

Карма +462/-0

Москва

иж21261-30

« Ответ #9 : 01 Сентября 2006, 20:20:17 »

У меня иногда бывает, что прикусывает пятая но выжав сцепу до конца выключается без проблем.Может дело в сцепе?

mvb
merin6000 ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

« Ответ #10 : 04 Сентября 2006, 07:38:18 »

У меня иногда бывает, что прикусывает пятая но выжав сцепу до конца выключается без проблем.Может дело в сцепе?
Спасибо за подсказку. Я тоже раньше замечал, что стоило только чуть чуть не дожать педаль сцепления как плохо выключалась 5 передача, хотя другие передачи работали нормально, как только педаль сцепа в пол - сразу 5 выключалась. А у меня как раз главный цилиндр сцепления подтекает - пора менять, может и не доконца выжимается поэтому. Поэтому прежде чем снимать и разбирать кпп - отремонтирую сцепление.
ALEX7
Живёт здесь

Карма +460/-0

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« Ответ #11 : 04 Сентября 2006, 13:41:12 »

У мнея такая же хрень была- не стал ездить меньше 80-ти на пятой -дефект стал проявляться крайне редко.Сцепление правда тоже подтекает ..

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
Arendorff
Основа форума

Карма +0/-0

S-Pb

СПЕРЛИ У МЕНЯ... ..ежа зелёного..уже нашли....

« Ответ #12 : 06 Сентября 2006, 16:22:02 »

Ну вопрос этот конечно серьёзный.
у меня после переборки и замене большинства деталей 5я передача по прежнему плохо выключается (выключается хоошо, если поиграть газом не выжимая сцепления). сразу скажу что сцепление свежее, остальные передачи работают отлично.
Грешу на кривую вилку выключения (при переборке не поменял, хотя деформация была на лицо), думаю из-за неё.
ещё есть подозрение, что игольчатые подшипники плоховато выполняют свои функции (на нейтралке машину как бы тянет вперед)
С уважением

http://stanislav-rbc.pochta.ru/IZ.htm   - старый отчет.....уже и рейку повторно полностью перебрал, колпачки поменял, коробку перебрал......осталось покрасить Smile
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: