FCAL, а старый-старый ответ есть? Мне как-то сказали, что ты не можешь задавать таких простых вопросов...
Конечно не 100%. Нагреватель же сам разогреть надо - вот тебе и потери. А на переменном токе - плюс еще потери индуктивные и на гистерезис.
Старый-старый ответ есть, но я его не знаю
Что касается простых вопросов - по-моему, Капица задавал такие простые вопросы студентам на экзамене. Например: "Почему небо голубое?". Ну, в общих чертах понятно - что-то поглощается, что-то проходит, что проходит - того цвета и небо. А почему поглощается именно ТАК и т.д. Словом, под простым вопросом скрывается бездна

Применительно к нагревателю -будем считать, что ток - постоянный. Потери на нагрев нагревателя (хм... охлаждение охладителя, окраску красителя

) вряд ли можно считать потерями - все, что отдали нагревателю, потом уйдет в окружающую среду.
Есть еще магнитное поле вокруг провода с током - но это выше моего понимания. Ну то есть я могу формулы написать, уравнения тов. Максвела - но НЕ ПОНИМАЮ, сердцем не чувствую. Как с коробкой передач - это один из немногих агрегатов, принцип работы которого мне непонятен, не смотря на массу прочитанной литературы, просмотренных флэш-роликов и т.д.
Наверное, закавыка в том, как считать КПД. Наш министр без портфеля должен знать точный ответ на вопрос - потому и спрашиваю. Есть у меня некий список "детских" вопросов, на которые я ответа не знаю, а раньше спрашивать было стыдно. Теперь уже нет - всего знать и понимать нельзя, сознаться в том, что некоторых областях ты идиот - ИМХО, не зазорно.
Вот, например, раньше я всегда думал - а как же это ток проходит, ежели за фазу взяться? Вроде в обуви, на ковре и паркетном полу - а боооольно. Но на форуме убедили - сел на деревянную табуретку на деревянном полу, поджал ноги и потрогал фазу. И - ничего не случилось! Здравый смысл восторжествовал, а форум в тот же день обрушился