|
FCAL ТС
|
 |
« : 28 Августа 2006, 08:44:37 » |
|
Потек смеситель. Вскрытие показало - проще заменить. Купил новый. Установил. Через 4 часа - фонтан. Вскрытие показало следущее:
Смеситель состоит из корпуса, шарового крана в нем, трубы, из которой льется вода, и двух отверстий с резьбой. В отверстия с резьбой вворачиваются..хм.. пробки с дырками в середине под шестигранник, с другой стороны пробки - гайка, которой эта пробка прикручивается к торчащей из стене трубе.
Смеситель, вид сзади: +-----------------------------------------------------+ | | | O O | | | +------------------------------------------------------
O - это отверстия с резьбой (они больше реально), в которые и вворачиваются пробки
Пробка выглядит так: +----+ | Р | | | / \ ---------
Там, где Р - резьба, которой бробка и вворачивается в отверстие. Там, где кончается резьба - резиновое кольцо, которое, по идее, должно все это уплотнять. Но вот там-то оно и течет, а все потому, что посадочное место - не плоское, а чуть изогнутое и когда пробка ввернута до конца - то с одной стороны кольца не видать, а с другого - кусочек виден. Резбы там - буквально 3-4 витка.
На широкой части пробки - гайка и уплотнительное кольцо для сопряжение с водопроводом. Внутри пробки - отверстие в форме шестигранника для прохода воды.
Вопрос такой - я обшибся, купив такое и нужно купить более другое - или это можно вылечить?
|
|
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
Vadim+IZH
Живёт здесь

Карма +463/-0
г.Королев МО
ИЖ 2126-020,т-зеленый, УФА, ОМСК, стандарт+фаркоп
Королёв, МО Opel-Combo 1,4
|
 |
« Ответ #1 : 28 Августа 2006, 09:39:14 » |
|
Как мне кажеться - ничего страшного.
Варианты решения проблемы: 1. Попробовать подтянуть гайки, но с ЧУВСТВОМ. Иногда пережим и вызывает подтекание 2. Посмотреть в магазине (рынке) прокладки большей толщины (если не ошибаюсь, искать надо 3/4"). Как-то ставил две тонких - работали до ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ замены на толстую.
Это из собственного опыта. Удачи
|
|
|
|
|
|
Главное - не быстро разогнаться, а вовремя остановиться (относиться не только к зиме)
|
|
|
Panzer38
Ветеран форума

Карма +551/-0
Москва (Северо-Запад)
NMPS 3.2d 2008
Mitsubishi Pajero Sport New 3.2d 2008
|
 |
« Ответ #2 : 28 Августа 2006, 09:45:32 » |
|
Посмотри внимательно, наверняка эти самые "пробки с резьбой" слегка несимметричные, это сделано для лучшего "попадания" в подводы горячей и холодной воды. И еще, возможно, "чуть изогнутое" посадочное место можно "доработать напильником"  и все будет нормально уплотняться....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FCAL ТС
|
 |
« Ответ #3 : 28 Августа 2006, 12:06:16 » |
|
Посмотри внимательно, наверняка эти самые "пробки с резьбой" слегка несимметричные, это сделано для лучшего "попадания" в подводы горячей и холодной воды.
Нет, они симметричные. Точность попадания обеспечивается "сапожком" - это такая...хм...штука. Даже не знаю, как объяснить, но мы все прекрасно знаем, что это такое  Именно "сапожок" торчит из стены,вращением "сапожка" обеспечивается точное попадание. "Саподок" - это просто трубка с резьбой, но концы ее не соосны. И еще, возможно, "чуть изогнутое" посадочное место можно "доработать напильником"  и все будет нормально уплотняться.... До этого я не додумался... Хм. Опять напильник... Вечером попробую.
|
|
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #4 : 28 Августа 2006, 18:29:36 » |
|
> "Сапожок" - это просто трубка с резьбой, но концы ее не соосны.
Это называют еще эксцентрик. Еще вариант не имеющий отношения к ремонту - возвернуть в торговую сеть?
|
|
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
|
FCAL ТС
|
 |
« Ответ #5 : 29 Августа 2006, 08:49:30 » |
|
> "Сапожок" - это просто трубка с резьбой, но концы ее не соосны.
Это называют еще эксцентрик. Еще вариант не имеющий отношения к ремонту - возвернуть в торговую сеть?
Брал на рынке, вряд ли возьмут взад - на тыльной стороне смесителя имеются царапины от разводного ключа. Их на видно - но они есть. Вчерась поставил резиновые колечки потолще, купил 6-ти гранник для пробок и, приложив аЦкую силу, все зятянул. Вроде не течет. Продолжаю изучать. Попутно выяснил, что старый смеситель таки подлежал ремонту, мне просто в голову это сначала не пришло. Немножко расстроился 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #6 : 29 Августа 2006, 09:47:59 » |
|
Помнится еще на старую квартиру прикупал "фряжские", т.е. "маде ин итали" смесители: кухня и ванная. Как на заказ в обоих были ма-а-асенькие дырочки. В одном в резьбовой части внизу, на другом - в самом корпусе. Между покупкой и установкой прошло около месяца, благо я чеки сохранил. Пришел на рынок, культурно поговорил, поменяли. Сейчас стараюсь брать подобные вещи в магазинах. "Там костей больше" (с) Шарик 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #7 : 29 Августа 2006, 09:49:15 » |
|
Кстати... А уплотнял эксцентрик чем? Каболка, ФУМ, герметик?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FCAL ТС
|
 |
« Ответ #8 : 29 Августа 2006, 09:55:43 » |
|
Кстати... А уплотнял эксцентрик чем? Каболка, ФУМ, герметик?
Сопряжение с эксцентриком не течет. Там уплотнение очень простое - паронитовая прокладка между торцом эксцентрика и пробкой. Стягивается гайкой - и телемаркет, даже усилия большого не надо. Талантом общения с живыми людями я не обладаю - слишком давно я оторван от этого мира, мне привычней экран, клавиатура, справочники под рукой и время для раздумий. Я быстро не умею соображать. Потому на перспективу обмена смотрю мрачновато. В конце концов, как показывает практика - все в жизни уравновешено. Потерял деньги здесь - обломиться где-то еще. Главное - внутреннее спокойствие  Да теперь я еще и старый смеситель починю - запасной будет. Пригодится 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #9 : 29 Августа 2006, 10:40:13 » |
|
Насчет запаса...Тут недавно случай был у меня на даче. Жена решила разобрать угол в кладовке и нашла там всякие мои железки (про запас...). И в числе прочего пару старых замковых механизмов, причем с ключами. Ну и уговорила выкинуть - лет 8 лежали без движения...Отвез на большую дачную помойку...А через два дня рассыпался такой мезанизм замка входной двери в баню...Два часа поисков под дождем в большой дачной помойке дали положительный результат и замок удалось починить.
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #10 : 29 Августа 2006, 10:42:47 » |
|
У меня этаж самый нижний, а дом 10-этажный. Поэтому давление, со слов наших слесарей, "6 килограмм". Почему именно килограмм - не знаю, может имелись в виду кгс? Может поэтому прокладка штатная паронитовая на водяном счетчике "плакала", пока ее не заменили за самопальную, вырезанную тут же из куска резины. А эксцентрики на смесителе в ванной я ставил на силиконовом герметике, щедро обмазав соответсвующие резьбы изнутри и снаружи. Милое дело! > Главное - внутреннее спокойствие. Согласен по вполне понятным причинам  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FCAL ТС
|
 |
« Ответ #11 : 29 Августа 2006, 10:43:17 » |
|
Насчет запаса...Тут недавно случай был у меня на даче. Жена решила разобрать угол в кладовке и нашла там всякие мои железки (про запас...). И в числе прочего пару старых замковых механизмов, причем с ключами. Ну и уговорила выкинуть - лет 8 лежали без движения...Отвез на большую дачную помойку...А через два дня рассыпался такой мезанизм замка входной двери в баню...Два часа поисков под дождем в большой дачной помойке дали положительный результат и замок удалось починить.
Да-да, я тоже периодически доказываю, что это вовсе не бесполезные железки, а ценный запас, который когда-нибудь пригодится 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vadim+IZH
Живёт здесь

Карма +463/-0
г.Королев МО
ИЖ 2126-020,т-зеленый, УФА, ОМСК, стандарт+фаркоп
Королёв, МО Opel-Combo 1,4
|
 |
« Ответ #12 : 30 Августа 2006, 09:09:45 » |
|
|
|
|
|
|
|
Главное - не быстро разогнаться, а вовремя остановиться (относиться не только к зиме)
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 30 Августа 2006, 16:48:56 » |
|
Выкинь наф резиновые прокладки и вырежи их заново из обычной полиэтиленовой крышки для банок. Пережима не боятся, в отличии от резины не подвержены усадочной деформации, вынуждающей подтягивать гайки через некоторое время после установки, держат отлично. Я такие ставлю сразу вместо резиновых.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
|
 |
« Ответ #14 : 30 Августа 2006, 17:48:01 » |
|
Да-да, я тоже периодически доказываю, что это вовсе не бесполезные железки, а ценный запас, который когда-нибудь пригодится  Солидарен! Ну как женщинам понять - зачем у нас припасено по ведерку ржавых гаек и прочих столь нужных железяк  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|