Сугадай...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Февраля 2025, 07:57:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сугадай...  (Прочитано 6202 раз)
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« : 28 Августа 2006, 01:17:44 »

Ну вот только на неделе рассуждали, что приготовить если гости через полчаса будут и тут прям в руку.....
Если по порядку: в пятницу в ночь уехал на дачу, жена с дочерью дома к школе типа готовятся, последние штрихи к учебному году докупить надо, ну там помаду и прочую косметику... И вот суббота, утро, еще сплю, звонок:
- Привет старик. Я проездом в Москве с Зинаидой. Был у тебя дома, жену с дочерью забрал. Пушкин проехал, через минут сорок буду у тебя,... сюрпризом...
Шашлык планировался на вечер. посему мясо не мариновалось пока... Конечно жены сообразят что- нибудь, но пока сообразят с о старым другом посидеть охота.... А в холодильнике токо кусок семги на полкило. хотел в фольге запечь... И тут вспомнилось- сугадай, вот то что надо!... Пришлось пожертвовать деликатесом.

Итак, что есть СУГАДАЙ ? Чисто рыбацкая закуска, быстрого приготовления,  нежная и тающая во рту закуску, предназначенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под хорошую холодную ВОДОЧКУ. Собственно продукт очень схожий с ХЕ. но отличающийся большей изысканостью.
Первое: Рыба. Любая лососевая (естественно чем жирнее. тем вкуснее) ...,Вобще- то тут дело не в рыбе, а в способе ее приготовления, хотя и в рыбе тоже. Главное ? баланс между соленым и кислым, что, собственно, и делает сагудай сагудаем.
 Второе,  в приготовлении сагудая не существует незыблимых правил. Да, находясь на берегу  реки, рыба делается на коже, ингредиенты режешь и добавляешь в соответствии с их наличием. Но  в условиях цивилизации мы берем лучшее. И от этого сагудай не перестанет быть сагудаем.
Третье: сагудай не ?любит? лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.

Начнем.  Имеется граммов 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупная соль, масло, белый (черный) перец. Удаляем косточки. Тут главное грамотная пульпация. Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты.

Пласты режем  поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. (к слову: это один из ?ударных? способов засолки рыбы, который выбивает из рыбы любую гадость, если она в ней есть.) На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью и оставляем засоливаться на полчаса. Колличество соли значения не имеет , важна равномерность слоя. Тогда все просолится одинаково.... Пока рыба просаливается, режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем колечки  в нескольких водах, чтобы удалить  горечь и  запах. ?Знатоки? будут кричать, что этого делать ни в коем случае не нужно. Не слушайте их, если конечно нет желания дышать водочно-луковым перегаром....

В промытый  лук  добавляем  мелко нарубленной  укроп, две чайные ложки сахара и взбрызгиваем столовой ложкой  уксуса. Тщательно перемешиваем. По сути получился маринованный лук.
Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг и  очень тщательно промываем (но не вымачиваем!) и оставляем стекаться.

Промытую рыбу перемещаем в  маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного  перца и вливаем примерно столовую ложку  масла. Затем ? чуть- чуть сверху придавливаем лимонным соком.

Закуску хорошенько перемешиваем. Собственно вот все и готово... Хотя вру. Надо чтобы настоялась... Сколько? Ровно столько. чтобы налить рюмку водочки. Вот теперь готово...

Уложился до приезда... А к вечеру аджапсандал сделаем. но это уже совсем другая история...

« Последнее редактирование: 28 Августа 2006, 06:46:49 от Гипофоз » Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #1 : 28 Августа 2006, 06:52:00 »

Ать!
 Я всё думал, кто же первым даст картинки к рецепту?  Big Grin
Лексеич --- "+1" за оформление!
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #2 : 28 Августа 2006, 08:37:23 »

Ну эт не первая его картинка к рецепту, он давно этим занимается, но только он один, пока.
Еще б довольные физиономии...., после употребления... .

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #3 : 28 Августа 2006, 13:10:22 »

Ради бога...  Smile, но правда это уже вечером было, после того, как нашалычились и нааджапсандалились...

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #4 : 28 Августа 2006, 13:52:36 »

Во , то, что надо.., Сытое самодовольств на лицах, пища в животах, и...  "Сча споюю..." thumbup thumbup

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
citrix
Новичок
*

Карма +391/-0

« Ответ #5 : 28 Августа 2006, 14:58:14 »

Итак, как человек знающий в приготовления сего блюда немало начну со следующего: давайте уж определимся с терминологией - сугадай или сагудай?

>Собственно продукт очень схожий с ХЕ

Можно поинтересоваться чем же он с ХЕ схож?

>Рыба. Любая лососевая (естественно чем жирнее. тем вкуснее) ...

Вот я посмотрю с каким лицом вы будете есть сагудай из горбуши

>сагудай не ?любит? лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.

Сагудай, полежавший в холодильнике приравнивается к вареной рыбе.

>Имеется граммов 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупная соль, масло, белый (черный) перец.

Укроп то зачем?, да и соль не должна быть крупной.

>Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты.

Кусок семги режется кубиками полтора на полтора сантиметра.

>Пласты режем  поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. (к слову: это один из ?ударных? способов засолки рыбы, который выбивает из рыбы любую гадость

Интересно, какую гадость, кроме химической, Вы сможете найти в свежемороженной рыбе? И пусть меня поправят гельментологи ежли я не прав. Рыба это не мясо. К слову сказать, слово "засолка" к сагудаю неприменимо в принципе.

>На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли.

Так рыбу солят, но не сагудай делают.

>Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью и оставляем засоливаться на полчаса.

Полчаса на засолку? Вы в своем уме? За полчача это будет малосол, но не сагудай.

>Колличество соли значения не имеет

Да ну:-) Вот уж точно солить рыбу - непересолить.

>Пока рыба просаливается, режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем колечки  в нескольких водах

Мариновать лук не пробовали до помещения его в сагудай?

>В промытый  лук  добавляем  мелко нарубленной  укроп, две чайные ложки сахара и взбрызгиваем столовой ложкой  уксуса.

Про укроп я уже говорил, а тут новый ингридиент появился - сахар. Это то на кой черт?

>Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг и  очень тщательно промываем (но не вымачиваем!) и оставляем стекаться.

Про полчаса я уже говорил. Недопустимо.

>Промытую рыбу перемещаем в  маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного  перца и вливаем примерно столовую ложку  масла. Затем ? чуть- чуть сверху придавливаем лимонным соком.

Иными словами - малосол добавляем в лук, добавляем специи и помимо засолки рыба подвергается еще и обработке лимонным соком?

Автор в единственном прав - в приготовлении сагудая не существует незыблимых правил.

Если будет желание, могу рассказать рецепт нормального сагудая. Уж его на своей памяти я готовил частенько.

Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #6 : 28 Августа 2006, 15:30:31 »

Принципом готовки. Основная разница в том, что:
- хе делается из речных рыб с плотным мясом (сазан, карась, лещь)
- применяется не уксус, а эссенция.
- Маринуется более длительный срок с переворачиванием емкости.

Вот я посмотрю с каким лицом вы будете есть сагудай из горбуши
С горбуши не пробовал, но учили меня его делать на Сахалине из кеты....

Сагудай, полежавший в холодильнике приравнивается к вареной рыбе.
Согласен, и я про то же пишу.

Укроп то зачем?, да и соль не должна быть крупной.
Крупная соль- впитывается медленнее мелкой. Если мелкая, то срок засолки и промывки другой. Я не знаю его.

Кусок семги режется кубиками полтора на полтора сантиметра.
У каждого свои пристрастия....  Smile

Интересно, какую гадость, кроме химической, Вы сможете найти в свежемороженной рыбе? И пусть меня поправят гельментологи ежли я не прав. Рыба это не мясо. К слову сказать, слово "засолка" к сагудаю неприменимо в принципе.
Ну мне и не из мороженной делать приходилось...

Так рыбу солят, но не сагудай делают
Полчаса на засолку? Вы в своем уме? За полчача это будет малосол, но не сагудай.
Колличество соли значения не имеет
Мариновать лук не пробовали до помещения его в сагудай?
Про укроп я уже говорил, а тут новый ингридиент появился - сахар. Это то на кой черт?
Иными словами - малосол добавляем в лук, добавляем специи и помимо засолки рыба подвергается еще и обработке лимонным соком?
.
У каждого свой рецепт... Данный рецепт опробован неоднократно и всегда давал отличный результат..

Автор в единственном прав - в приготовлении сагудая не существует незыблимых правил.
И я согласен, что можно отнести и к вашим предыдущим замечаниям. Если внимательно читали, я писал, что на рЕке готовится все по другому. Но дома можно позволить себе и приятные отклонения...
« Последнее редактирование: 28 Августа 2006, 15:36:02 от Гипофоз » Записан

citrix
Новичок
*

Карма +391/-0

« Ответ #7 : 28 Августа 2006, 15:36:37 »

Принципом готовки. Основная разница в том, что:
- хе делается из речных рыб с плотным мясом (сазан, карась, лещь)

у нас также сагудай делают из речных рыб - чир, муксун и нельма.

Впрочем, спор дальнейшего смысла не имеет, лучше при случае я расскажу о северном способе приготовления сагудая.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2006, 15:42:41 от citrix » Записан
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #8 : 28 Августа 2006, 15:43:28 »

Так сиг, муксун и нельма, тоже относятся к лососевым, только цвет мяса другой. Smile Но хе из них не получится. Эссенция мгновенно сварит....

citrix
Новичок
*

Карма +391/-0

« Ответ #9 : 28 Августа 2006, 15:50:46 »

Не могу полностью согласиться - ныне их принято выделять в отдельное семейство - сиговых.
Mихaлыч
Гость
« Ответ #10 : 28 Августа 2006, 15:54:42 »

А я не понял. Так как это солить?
 ТО смочить, то настаивать, то не пересаливать.

>Пласты режем  поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. (к слову: это один из ?ударных? способов засолки рыбы, который выбивает из рыбы любую гадость

>На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли.

Так рыбу солят, но не сагудай делают.

>Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью и оставляем засоливаться на полчаса.

>Колличество соли значения не имеет

А по поводу горбуши, так я её буду с довольным лицом лопать. 
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #11 : 28 Августа 2006, 15:57:43 »

Сиговые это не семейство а род, а семейство именно лососевые... Smile

Михалыч, даст товарищ свой рецепт- и будешь выбирать, как лучше.... Smile

citrix
Новичок
*

Карма +391/-0

« Ответ #12 : 29 Августа 2006, 05:10:53 »

Горбуша сухая и волокнистая рыба. Сагудай я из нее разок сделал - невкусный получился. Да и не сагудай получился вовсе - че попало с боку бантик. Из семги и форели - запросто, а вот по поводу остальных рыб - надо пробовать и экспериментировать.
Maior
Редкий гость
**

Карма +437/-0

г.Уфа

ИЖ 2126-20 09.03 темно-зеленый БСЗ, ВRС

« Ответ #13 : 29 Августа 2006, 07:11:50 »

Все   о п и с а н н о е   выше мною делается из свеже пойманного хариуса,
который употребляется после полчасовой засолки с лучком и лимончиком
под хорошую водочку на берегу быстрой горной речки и мыслями о прекрасном.
А как это называется "Сагудай" или "Сугадай" не имеет никакого значения.

Если достаточно долго портить машину, она сломается.
Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #14 : 29 Августа 2006, 07:57:58 »

Вот хариуса пробовать не приходилось... sad , но слышал, что очень вкусно. А под водочку, считаю одной из лучших закусок. Жаль не часто позволить себе можно....

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: