Ну вот только на неделе рассуждали, что приготовить если гости через полчаса будут и тут прям в руку.....
Если по порядку: в пятницу в ночь уехал на дачу, жена с дочерью дома к школе типа готовятся, последние штрихи к учебному году докупить надо, ну там помаду и прочую косметику... И вот суббота, утро, еще сплю, звонок:
- Привет старик. Я проездом в Москве с Зинаидой. Был у тебя дома, жену с дочерью забрал. Пушкин проехал, через минут сорок буду у тебя,... сюрпризом...
Шашлык планировался на вечер. посему мясо не мариновалось пока... Конечно жены сообразят что- нибудь, но пока сообразят с о старым другом посидеть охота.... А в холодильнике токо кусок семги на полкило. хотел в фольге запечь... И тут вспомнилось- сугадай, вот то что надо!... Пришлось пожертвовать деликатесом.
Итак, что есть СУГАДАЙ ? Чисто рыбацкая закуска, быстрого приготовления, нежная и тающая во рту закуску, предназначенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под хорошую холодную ВОДОЧКУ. Собственно продукт очень схожий с ХЕ. но отличающийся большей изысканостью.
Первое: Рыба. Любая лососевая (естественно чем жирнее. тем вкуснее) ...,Вобще- то тут дело не в рыбе, а в способе ее приготовления, хотя и в рыбе тоже. Главное ? баланс между соленым и кислым, что, собственно, и делает сагудай сагудаем.
Второе, в приготовлении сагудая не существует незыблимых правил. Да, находясь на берегу реки, рыба делается на коже, ингредиенты режешь и добавляешь в соответствии с их наличием. Но в условиях цивилизации мы берем лучшее. И от этого сагудай не перестанет быть сагудаем.
Третье: сагудай не ?любит? лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.
Начнем. Имеется граммов 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупная соль, масло, белый (черный) перец. Удаляем косточки. Тут главное грамотная пульпация. Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты.
![](http://photos.streamphoto.ru/f/1/5/w400_38de017d736df4f4d6baa5ee7cbfc51f.jpg)
Пласты режем поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. (к слову: это один из ?ударных? способов засолки рыбы, который выбивает из рыбы любую гадость, если она в ней есть.) На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью и оставляем засоливаться на полчаса. Колличество соли значения не имеет , важна равномерность слоя. Тогда все просолится одинаково.... Пока рыба просаливается, режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем колечки в нескольких водах, чтобы удалить горечь и запах. ?Знатоки? будут кричать, что этого делать ни в коем случае не нужно. Не слушайте их, если конечно нет желания дышать водочно-луковым перегаром....
![](http://photos.streamphoto.ru/5/4/1/w400_4f805e429fb93372c36c03daebf89145.jpg)
![](http://photos.streamphoto.ru/c/5/c/w400_d22c9968912b068cd8209187d0496c5c.jpg)
В промытый лук добавляем мелко нарубленной укроп, две чайные ложки сахара и взбрызгиваем столовой ложкой уксуса. Тщательно перемешиваем. По сути получился маринованный лук.
Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг и очень тщательно промываем (но не вымачиваем!) и оставляем стекаться.
![](http://photos.streamphoto.ru/1/3/d/w400_d1d4c7eb5ca507ba3bb37c658ebf3d31.jpg)
![](http://photos.streamphoto.ru/a/5/f/w400_8c7e80df35ebf2164e7dd8d485416f5a.jpg)
Промытую рыбу перемещаем в маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного перца и вливаем примерно столовую ложку масла. Затем ?
чуть- чуть сверху придавливаем лимонным соком.
![](http://photos.streamphoto.ru/e/6/3/w400_d16501c44d187a9a408718ce7686436e.jpg)
![](http://photos.streamphoto.ru/e/3/9/w400_7891aa0a66b8dc759661e9fdd558393e.jpg)
Закуску хорошенько перемешиваем. Собственно вот все и готово... Хотя вру. Надо чтобы настоялась... Сколько? Ровно столько. чтобы налить рюмку водочки. Вот теперь готово...
![](http://photos.streamphoto.ru/9/4/5/w400_12dad942c0e629c8280c20be4cbc3549.jpg)
Уложился до приезда... А к вечеру аджапсандал сделаем. но это уже совсем другая история...