Гипофоз
Ветеран форума
Карма +622/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2921
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« Ответ #60 : 23 Августа 2006, 09:07:02 » |
|
70 лет строительства коммунизма - исторически ничтожный срок. Что там из него могло получиться - не ясно никому, потому что СССР прибили и порвали. Ну а теперь можно говорить что угодно. Так получилось, что в коммунистическом СССР произошёл коммунистический кризис. Кризисы в мире до этого были исключительно капиталистические. Как бороться с коммунистическим кризисом - никто не знал. Особенно не знал этого большевик по фамилии Горбачёв. Кризисом умело воспользовались граждане из-за рубежа. Активную помощь оказала внутренняя "пятая колонна". В результате комплексных усилий СССР своё существование прекратил. Коммунистические кризисы нельзя разрешить капиталистическими способами. Попытка решить коммунистический кризис капиталистическими методами - это всё равно что для ликвидации национального конфликта раздать автоматы. Потому никакого кризиса Горбачёв не устранил. Он сперва наломал дров, и этот кризис создал, а потом всё бросил и сдёрнул в сторонку.
Многим кажется, что жизнь в СССР была невыносимой. Это заблуждение. Жизнь там была самая что ни на есть обыкновенная, но - другая. Не такая, как сейчас. Жить и зарабатывать на жизнь в нём было значительно проще, чем сейчас. Сама жизнь была значительно проще и легче. Большинство населения та жизнь более чем устраивала. В СССР в разные времена всё было очень по-разному. При Сталине - одно, при Брежневе - совсем другое. Все "политические" анекдоты во времена Брежнева рассказывали друг другу дети в школе, и КГБ никого за это не хватал и не волок в лагеря. Но рамки приличия держать надо было. Для разнообразия жизненного опыта желающим посоветую сейчас вступить в коммунисты, и начать на каждом углу пропагандировать марксизм. А потом сравнить, как жизнь интересно будет складываться. Ибо ни в каком государстве не одобряют попыток копать под существующий строй.
В СССР слесарь шестого разряда получал больше начальника цеха. Какие выводы из этого делали нормальные люди? Незатейливые: чтобы много зарабатывать, надо идти в народное хозяйство. То есть туда, где платят деньги. Можно ли было заработать в СССР? Конечно, можно. Причём значительно проще, чем сейчас. И, что характерно, вполне законными способами ? в отличие от сейчас. Заработки тогдашнего пролетария выглядели примерно так. Изначально, всем было очевидно, где можно прилично заработать. К примеру: вы водитель. Всем было известно, где водители зарабатывли прилично: например, на самосвалах. Поэтому человек шел работать на самосвале. Там становилось понятно, что на самосвале с прицепом платят больше. Стало быть, надо получать категорию Е. Водителю первого класса платят больше, чем водителю третьего. Надо получить первый класс. На самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь. Соответственно, неплохо поменять график работы. На самосвале с прицепом платят больше, когда работаешь в ночь по выходным. Неплохо подправить график ещё раз. Было неплохо дружить с диспетчером, который распределял путёвки. Было очень неплохо дружить с начальником колонны, который распределял автомобили. Неплохо было дружить со всеми, потому что дружба с людьми, от которых зависит твоё материальное благополучие ? это нормально. Нравится это, или не нравится, личные контакты рулят испокон веков. Кстати, гегемон вполне успешно мог обходиться и без них. Вася, к примеру, склонности к алкоголизму не имеет, и потому на работе не нажирается. Что из этого следует? То что на работу он ходит каждый день, не прогуливает, стремится заработать побольше, а значит ? выполняет план. На фоне пьющих такие прекрасно выглядят. К ним сугубо положительно относится руководство. Именно им в первую очередь дают новую технику. Именно таких зовут вступить в компартию. Сам факт того, что он добросовестный и ответственный работник ? немедленно ставит Васю особняком, и отношение к нему совершенно другое. В результате он не лебезит перед начальством, а начальство относится к нему со всем уважением.
Сильно ли изменилась ситуация с зарабатыванием денег сегодня? Нет. Рядовой гражданин точно так же стоит перед выбором: либо пахать, как папа Карло и прилично зарабатывать, либо ныть, как всё херово и не иметь ничего. И сейчас можно работать уборщицей, получать три копейки и вопить о несправедливости. А можно выбрать денежную профессию, хорошее место, впахивать от души, одновременно учиться, повышать квалификацию и внимательно смотреть, где есть места получше.
Было ли в СССР возможность приобрести столько барахла, сколько сейчас? Конечно, нет. Ситуация была совершенно другая. Я не очень давно живу, однако даже я помню пятилетки количества и пятилетки качества. Когда народ в магазине говорил: смотри, как здорово, рубашки продаются! Сейчас это кажется прикольно, но для поднимающейся из разрухи страны это был серьёзнейший прорыв. Потом была пятилетка качества, когда рубашки стали делать приличнее. Были ли они хорошими? Если сравнивать с рубашками из Италии ? конечно, нет. Но они были недорогими, и главное, купить их мог любой. Проблем с одеждой не стало, никто уже не донашивал военные френчи. Смешно? На тот момент ? нет, не смешно. Было здорово.
Были трудности типа бараков и сортиров 1 на весь этаж? Сколько угодно. Будто их сейчас нет. Много хрущевки ругают. Однако если человек жил в коммуналке или сыром подвале, то переезд в ?хрущобу? для него ? серьёзнейшее событие. Есть ли дома лучше ?хрущоб?? Конечно, есть. Но в те времена и ?хрущобы? ? были почти что чудом. А теперь на хер ты кому нужен. Откладывай по 200 баксов в месяц с зарплаты в 10 тысяч рублей на квартиру, по 3000 долларов за квадратный метр.. Легко можно подсчитать, сколько лет понадобится на то, чтобы накопить тысяч 200 на квартирку. Глядишь, лет за 100 наберётся, при разгуле демократии. А тогда квартиры давали не сразу, но бесплатно.
Можно было совершенно спокойно ездить на юг. Любой пролетарий без затей ехал на Чёрное море ? хошь по профпутёвке, хошь дикарём. На поезде, на самолёте, на автомобиле. Это было не дёшево, как это не дёшево и сейчас. Но никаких проблем с проведением отпуска на юге у рядового пролетария не было. Недавно журнал Newsweek сообщал, что в настоящий момент аж 4,5% населения России может позволить себе выехать на отдых за кордон. Четыре с половиной процента, какой чудовищный размах! При этом едут они почему-то всё как-то больше в мега-державу под названием Турция. Ну а остальные 95,5% граждан - по-прежнему в средней полосе и около неё. Радикальные изменения при наличии возможности ехать куда угодно - налицо.
В чём было радикальное отличие коммунизма от капитализма? При коммунизме нельзя было критиковать первых лиц государства, а при капитализме ? можно. Но были и другие отличия. Глобально - помельче, но по сути - посерьёзнее.
Например, при коммунизме граждане работали на государство. Поэтому все начальники были госслужащими. Любой работник мог выступать на собраниях, критиковать своё руководство ? мастера участка, начальника цеха. На рабочих собраниях, на коммунистических собраниях. А о том, сколько и куда было послано руководителей помельче, не стоит даже говорить. Что за это грозило? Да ничего. Потому как на страже стоял профсоюз. И уволить с работы за критику было архисложно, а молодого спеца- не реально. Сегодня можно критиковать президента, да. А как насчёт покритиковать руководство на работе? Разбежались?. Только открой рот ? мигом поставят раком, да так пинком пробьют, что будешь лететь и искать в полете новое место. И, что характерно, теперь ведь даже в голову не приходит никому рот открывать....
Просто нельзя сравнивать разные эпохи...
|